※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

30歳で妊娠15週の女性が、初期スクリーニング後にNIPTを受けなかったことに不安を感じています。皆さんは胎児スクリーニングやNIPTを受けましたか?受けなかったことで不安になった方はいらっしゃいますか?また、スクリーニングで異常なしでもダウン症の可能性はあるのでしょうか?

30歳妊娠15週です。

初期スクリーニングはしましたがniptはしなくて
した方が良かったのかなぁ、不安だなぁと思う日々です。

胎児スクリーニングやniptなどはみなさんされましたか?

しなくて不安になってしまった方いらっしゃいますか?
何も異常ないと言われた受けないと決めたけどついつい不安になって検索とかしてしまいます。

受けなくて良かった、受けて良かったなどあったら
教えて欲しいです。

スクリーニングで異常なしでもダウン症だった場合もあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何も言われなかったけど、高齢妊娠なこともあり羊水検査受けました。

ダウン症とかトリソミーが気になって受けました。迷ったし不安もあったけど、結果を知れて安心して出産に臨めると思いました。
初期スクリーニング、エコーなどってことですよね。結局羊水検査以外の検査は疑いがあるかどうかの確率を出す検査でしかなく、確定させようと思うと今のところ羊水検査しかありません。
羊水検査は流産のリスクもあるので難しいところですが…💦

私は次妊娠したならまずNIPT受けると思います。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。

全部の疾患がわかるわけではないけど結果知れると少しは安心しますよね。

心臓、手足、鼻骨、NTなどを30分以上かけてエコーで見てくれるものです。
    30分のはずがNTなかなか見えず1時間ほどエコーしてくれました。

25歳1人目妊娠の時は不安でniptを受けたのですが今回はカウンセリングだけ受けてスクリーニングの結果でとなって何も問題ないし、旦那はいいよといったのですがやはり不安になったりしてます。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局エコーでNTなど見ても、ダウン症でもNT指摘されない人もいるし、少しむくみがあると言われたものの正常だったと言われる人もいるみたいです。

トリソミーだった場合について夫婦でどうするのかの考えにもよるとは思いますが…。

もしやっぱりハッキリさせたいと考えているなら時期的に羊水検査しかないとは思います。予約して検査して結果出るまでおそらく最短でも3週間ほどかかるので、もしもトリソミーだったら諦めたいと考えている場合、NIPTを受けている時間はないです💦

子供の一生に関わることなので、旦那さんと意見が違うならお互いが腹落ちするまでしっかり話し合ってみる方がいいかもですね…。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、、。
    それみると不安になってしまって。
    ただカウンセリング受けて年齢的に偽陽性が出ることが多い、niptでわかることも少ししかないと言われて。
    受けて陽性の後また不安な期間を過ごすことになるのも考えたり。

トリソミーだった場合は育てられる自信もなく、しかし中絶できるのか?ともなってしまって。
    もう直ぐ16週だしってなってます

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTは偽陽性などあって、結局確定させるのに羊水検査受けるしかないんですよね。
    非侵襲性の検査なのはメリットなんですが。

ちなみに羊水検査はトリソミーだけでなく性染色体の本数異常も調べられます。ダウン症と張るくらい意外と確率高いです。

私も染色体疾患の場合の障害の重さや人生設計など当事者家族のブログ読み漁ったり、もしも中絶した後の火葬や諸々考えて頭を抱えました。
    この辺りはそれぞれの考え方があるのでもう正解はないと思うのですが、悩み抜いて自分の中で後悔のない様に選択することが今できる精一杯だと思います…。

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

25歳1人目の時は胎児ドックのみで、年齢も若く確率も低かったので受けませんでした!

今回28歳2人目ですが、1人目で受けた病院でniptと胎児ドックのセットがあったので受ける事にしました。

1人目の時は受けなかったけど、2人目を産む時は受けようって思ってました。

• ママリ

ママリ

1人目の年齢同じです。
    わたしは1人目はniptを認可外で受けました。

産院では胎児ドックとniptありましたが主人には偽陽性もあるし上の子元気だし胎児ドック異常なしだし平気だよと言われてもう直ぐ16週になりますがまた不安になってきてしまって。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子元気っていうのは関係ありますかね?💦
    まだ間に合うと思うのですが、考えておられないのですか?

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

上の子に何も障害ない、元気で生まれたんだから大丈夫だよと何故か自信満々なんですよね、、。

今から受けても18週とかには結果出ますもんね。モヤモヤするなら受けた方が良さそうではありますよね😞
    ダウン症の検査のだけでも受けるのありかなとも思ってきました。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子元気ですが、やはり年齢も上がったし夫も私も即決で受けといた方がいいよねとなりました。

私ならそこまで気になるなら今からでも受けると思います🥺

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

心配しすぎだよと言われてしまいました。でもつい検索してしまうので安心のためにも検査した方が良さそうですよね。

旦那は受けなくないの一点張りです。

偽陽性もあると言っても可能性はゼロでもないですもんね。
    ちなみに周りで友達も姉も受けようと考えたことないと受けた人は誰もいないです、、。

• 11月17日