※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

年中の男の子が多動と衝動性のADHD傾向があり、特に衝動的な行動が目立ちます。対策やアドバイスがあれば教えてください。

年中の男の子で多動、衝動性のADHDの傾向ありと専門医から言われています。
私からみてて多動よりも衝動性の方が強い感じです。

・楽しくなったり興奮すると大きな声を出して変な動きをする。(外でも保育園とかでも)

・参観や運動会など親がみてる場でも気持ちが高まってふざける場面もある。悪目立ちする。

・公園で他のお友達や親子が来た時に急に近づいて行ったり、僕もやりたいって言って縄跳びや持ち物を触ろうとする。

衝動的に行動にでてしまう感じです。
だめ!静かに!とか否定的な言葉がけばっかりになってしまいます😥

何か対策やアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

バナナ🔰

息子はASDとAD/HDがあり衝動が強いタイプです。
療育でもOTでも言われたのが「動く前に声かけor約束をする」です。
動いてしまうと声かけしても聞いてないからだそうです。
なので「ここ(今日)は興奮しそうだな」とか公園やスーパーに入る前に「大きな声は出しません」「お店の中では歩きます」と約束します。もちろんすぐには出来ないのでその都度根気よく何度でも何百回でも言います。
静かにしていて欲しいな、と思う場面が分かっているなら先に体を思いっきり動かしてあげるとスッキリするのでその後少し落ち着いていられる時間も増えると思います。
声かけなどは否定言葉ではなく、肯定言葉で伝えた方が入りやすいです。
走らないで!じゃなくて歩こうね、って感じですね。
我慢出来る時間は人それぞれなので、その子が我慢出来る時間を大体把握して、例えば10分持つなら10分は頑張らせて5分息抜き出来るようにさせてあげるなどを繰り返して我慢出来る時間を増やしていくのもいいと思います。
療育に通われていると思うので、とにかく感覚統合を整えるトレーニングをたくさんしてもらえるといいと思いますよ。
発達の基本は感覚統合です。

• りす

りす

コメントありがとうございます😊
    動く前に声かけ、約束することが大事ですね。
    以前は保育園の朝の準備の時にふざけたり廊下を走ったりしてたので、保育園行く道中で「落ち着いて準備しようね」と毎日声かけ続けました。
    落ち着いて準備できた時は褒めました👏
    最近は落ち着いて準備できてきています。
    なので先日リトミックの参観があったんですが、事前に何回も「ふざけないよ、ママ達の所に来たらだめだよ、大きな声出したらだめだよ」と言い続けて、本人も「わかってる」と言ってたんですがいざ当日は所々でふざけてたり衝動性が目立ってて私が落ち込んでしまいました💦💦
    だめだよの声かけがいけないですよね😥
    興奮するとわっとテンション上がってしまって感情のコントロールがききにくい所もADHDの特性でしょうか??
    療育通っています。
    感覚統合を整えるトレーニングですね。
    集団療育ですが、何かだらだら過ごしてる時間も多く(好きなことしていいよの時間がわりと多い)😓
    今度、病院で作業療法始めることになりました。
    半年待ちなので年長の5月頃からかな?という感じです。

• 11月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

興奮するとテンションが上がってしまうのはありますね。
    参観会という事でいつもと違う雰囲気、ママも見てくれていると思うといつもより興奮しちゃったんだと思います。
    衝動が強いと頭で分かっていても、それをコントロールする力がまだないのでどうしてもそうなってしまうのはあると思います。
    本人が悪いのではなく、そういう特性(脳からの司令)なんです。
    なので落ち込む必要はありません。
    だって今それをコントロールする為に療育にも通ってますし、これからOTを始めるという事なのでだんだんと落ち着いて取り組める時間も増えてくると思いますよ。
    就学までにあとちょっと落ち着けられたらいいな、くらいに長い目で見てあげた方がいいです。
    感覚統合はOTでやってもらえると思います。
    うちはOTで結構変わりました。その子に合った取り組みをやってくれるので、その取り組みを園や家でも取り入れていくといいと思います。

• 11月17日
  • りす

りす

そうですよね、長い目でみてあげることですよね。
    どうしても参観とか行事になると周りと比べてしまってできてない所ばかりが目につき、ADHDの特性があるから仕方ない所もありますよね。
    私のメンタルももっと強くもたないといけないですね。
    OTが半年待ちで、その間に何かお家でできることなどないかなぁと思い本を購入してみようかなと思ってます。
    もし何かおすすめの本ご存知でしたら教えて頂きたいです🙇

• 11月17日
バナナ🔰

本はあまりあてにならないので読まないです。
それよりもYouTubeなどでOTやPTの先生が感覚統合の遊びや発達に合わせた遊びを教えてくれるチャンネルがあるのでそれを参考にした方が分かりやすいと思います。
こども発達LABO.はPTとSTのご夫婦がやっているチャンネルですが、発達の事だったり、その特性に合った対応や遊びを教えてくれるので参考にしてます。
こどもの作業療法士たき先生も面白い遊びがたくさんあるので参考にさせてもらってます。
AD/HDの多動・衝動が強い子は感覚統合も大切ですが、体幹が弱い子も多いので体幹を鍛えてあげることも大事です。
なので外遊びでたくさん身体を動かしてあげるといいですよ。
室内遊びならトランポリンとかもいいですね。
あと、興奮が強い子タイプにYouTubeやゲームは❌です。即時性報酬で次から次に見たくなったり、もっともっとになりやすいです。ドーパミンがドバドバ出るのでますます興奮が強くなるだけです。なので出来るだけ見せない、やらせないが1番ですね。

周りと比べる必要はないですよ。同じ人間はいないのでみんな違って当たり前なので。
比べるなら数ヶ月前のお子さん、1年前のお子さんといった風にその子の前と今を比べないと成長は分からないです。周りのお子さんじゃなくて、りすさんのお子さんが成長しているかどうかが大事なんです。
AD/HDの多動・衝動は成長と共に落ち着くと言われてます。
その為の今です。
大丈夫!道路に飛び出したり、興奮が強くて周りが見えなくなって走って人に突っ込んで行っていたうちの息子も(笑)それなりに落ち着いてきましたから。

• りす

りす

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    YouTube、見てみます!
    体幹は療育でだいぶ強くなってきました!
    保育園の日はたくさん外遊びしてますが、休日は人がいる公園は避けてしまい家にいることも多いです💦
    子どものためにできるだけ外遊びさせてあげようと思いました。
    静かにしてほしいからYouTubeをどうしても見せてしまってます😥仰る通り次から次に見たくなっている感じです。
    ゲームはしてないですがYouTubeもちょうど見せすぎかなと思ってた所なのでこれを機に見直したいと思います。
    バナナさんのお子さんはYouTubeやゲームはどうされてますか??
    そうですね、他の子と比べても仕方なくて息子自身の成長をしっかりみないとですよね。
    1年前と比べると言葉も知識も急成長をとげてます。
    しっかりこの子は成長してますもんね。
    色々お話聞けて心が軽くなりました。
    ありがとうございます😊

• 11月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちも人が多い公園は避けてましたね💦なので朝早く行ったり。
    近くに車が入れない河川敷があるのでよくそこで放牧してました笑
    あとはちょっと遠くの公園にお散歩がてら行ったりもしました。
    お散歩だけでも発散にはなるのでいいですよ。
    YouTubeは元々あまり見なくて、外出時にどうしてもの時が多かったです。今はなくても待てる時間が増えたのでほとんど見せることなく済んでます。
    YouTubeも時間を決めて見せることで、約束を守るや切り替えが出来るようにする練習にもなるので少しずつ減らしていけたらいいと思いますよ。
    ゲームは興味があるお年頃ですが、担当医に相談したら「自分で切り替えが出来るようになってからがいいよ」と言われたので今は切り替えの練習中です。それにプラス「言われなくても自分の事を出来るようになったら」とも約束してます。
    なのでゲームはまだまだ先の話になりそうです笑

子供は子供なりにちゃんと成長しますよ!
    ただどうしてもゆっくりなので親としては気になってしまうのも本音ではあるんですけどね。
    見守ることも大切ですし、りすさんがちゃんとお子さんの事を考えているのでこのままで大丈夫です。

• 11月18日