元旦から3泊4日で義実家に帰省しました。わたしは関東在住関東出身、向…
元旦から3泊4日で義実家に帰省しました。わたしは関東在住関東出身、向こうは関西在住関西出身。そもそも人間なので合う合わないがあって当然という認識でいます。でもやっぱり育った環境も関係性も4年くらいだけど会うのは年に2回くらいだから浅い関係性。そんな中で泊まったら余計に合う合わないは見えてきますよね!義姉家族も同じ泊数泊まり正月を一緒に過ごします。義妹(独身)も一緒です。子ども達が年齢が近く性格も合うようで、楽しく過ごしています。子ども達が楽しければそれでいいって思って過ごしいましたが、、帰ってきてわたしは爆発したかのように泣いてしまいました。前提として、みなさん良い人ではあります。あからさまにいじめられてるとかそういう認識はありません。ただ、自分の性格が内弁慶でコミュ症で、人と仲良くなるのに時間がかかるし、家では自由に過ごしたいけど過ごせないのでストレスが溜まってしまいました。義姉の旦那はうまく義母に媚売って関わってるせいか可愛がられていて、わたしは完全にアウェーです。話をしても続かないし、趣味も合わないし、テレビ見てても笑うとこ違いすぎて1人で笑ってるし、なんなら見たいもの見れないし、お腹いっぱいだけど3食しっかりでてきて(ありがたい)、そのたびに料理作らなきゃいけないのでなんとなくできること手伝わないと気まずいし、風呂は超特急で入って順番回さないといけないし、義姉が腰痛い腰痛いずっと言ってて、子どももおかあさんがいいって言ってグズグズしてたから代わりますよ(料理)って言ったら旦那いるからええでって言うし、旦那はいいかもしれんけど子どもはお母さんって言ってるから座ってあげれば?と思ってしまった。鍋が毎晩出てきてて、わたしは基本的には子どもと一緒の席に座ってましたが、義姉家族も子ども達と座っていました。子どもがダイニングのほう(子どもがいないほうの席)で食べたいと言ってそちらに行き、お母さんも隣がいいと言うので、たった一回だけダイニングのほうで食べました。そしたらお義母さんが食べ終わって片付けしてる際、お義姉さんに「あったかい鍋囲いたかったやろー」って言いました。悪気はないと思います。だけどわたしはごめんなさいと思ってしまいました。わたしが鍋のほうに行ったから座れなくなったのもあるかもしれない。義妹は(歳下)キッチンでずっと手伝ってくれてて、ええなーなにもしなくてもごはん出たきてってお義父さんやウチの旦那に向けて言っていて、わたしは敏感になっているせいか冗談と捉えることもできず全てを鵜呑みにしてしまい、ちょこちょこ手伝うようにしてました。が、義姉妹がいてもう最強じゃないですか。家の使い方も分かってるし。わたしいります??って思って手伝うと勝手がわからんから余計に時間かかるし、阿吽の呼吸できてないから気遣うし、自分の存在意義を失いました。ちょっとノリが良くて2階でたまに昼寝しながら、起きてきたら子どもとちょっと遊んでお義母さんと仲良くタメ口で話せる関係性の義兄は気遣ってるだろうけど、最後お義母さんからありがとうね〜たくさん色々してくれてありがとうねとめちゃくちゃ感謝され、わたしはなにもなし😂え、そんなになにもやってなかったかな?お風呂も2回子ども達と一緒に入ったし(そのほうが楽だったけど)、一回もリビングでゴロゴロしてないし(できないけど笑)、子ども達とも遊んだし。
正直、義姉が1番強いと思いました。良い人だけど、やっぱりお義母さんも1番義姉を頼りにしていることもあり、決定権は義姉。自分は実家だからさぞかし色々話せてゆっくりできたと思うけど、わたしは子どもいなかったらなりたたない関係だと実感しました。帰ってきて溜まっていたのか、旦那にはこのことを話しました。理解はしてくれました、そこはよかった。元々理解はしてくれるけど、共感はしないタイプなのでそこらへんで少しモヤモヤが残りました。
色々な人間がいるなかでベストに合う人なんてごくわずか。ましてや義家族と合わないほうが普通なのかもしれないから割り切るしかないのはわかっています。
ただ、愚痴が止まらない😂😂😂
まとまりない話を聞いてくれてありがとうございます。
共感できる方いるかな、、、?
はあ。新年早々。これが毎年か。。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正月、3泊4日の帰省、お疲れ様でした!!!!!素晴らしいです!!!!ほんとに頑張られたと思います!!!しかも義姉家族も同じ3泊4日って!!!疲れる&しんどいですよね〜😭😭😭
私の場合は、正月は旦那の弟家族と姉家族が一緒に泊まるし、義母の実家に行って親戚と宴会&義父の親戚と宴会もあって、自分がコミュ障なので余計にしんどくてしんどくて😂しかも2年連続風邪を移されるし😵💫義母は少し嫌味っぽいし!😇
皆さん良い人なんですけど😂
手伝うにしても勝手がわからないからもたもたしちゃうのは仕方ないです!手伝ってる素振りだけでもいいと思います!(笑)
気遣いますよね〜!!!😭
色々と発言も来になっちゃいますよね…義母が義姉に「あったかい鍋囲いたかったやろ〜」と言ったのもごめんなさいとまでは思わなくて大丈夫だと思います。人数多いし仕方ないです。ママさん優しいですね😊
色々気を使ってたのに義兄は感謝されて自分はされないってかなり腑に落ちないと思います。お義母さんも気遣いが足りないですね。
私は正月に泊まって良い思い出がないので、、、😭もうお盆だけにしようと思ってます😂
ちょこ
義実家で、義家族で過ごした3泊4日に尊敬しかありません😫✨✨✨
頑張りましたね🥲💦
義姉妹と義母ってだけで、圧迫感ありますよね😭
私は、実家に同じくらい宿泊しても、モヤモヤするタイプなので、義実家なんて、絶対に無理です!!
来年からは、顔だけ出して、泊まらず帰っちゃいませんか?😭
自分の実家に泊まりに行ってもいいと思いますよ!!旦那さんには、義姉妹と義母さんといると、どうしても気を遣って、とても辛かったって正直に話していいと思います!
-
はじめてのママリ
泣きながら辛かった話をしました😂
遠方なので泊まりは必須、近くにホテルもなく、義実家に泊まるという手段しかなく。。子ども達も小さいし、一緒に行かないと🥲うちの実家は近いので、正月だけでも義実家にっていう。
ありがとうございます😭😭😭
共感してくれるだけで、、本当にありがたすぎて😭😭し、しんどかったぁ。- 2時間前
はじめてのママリ
泣ける、、😭😭
ありがとうございます!
しかも同じような境遇で。
よかった、ここで愚痴って。
なんか救われました😭😭
良い人なんですよね、うちも同じです。
だけどたぶん子どもがいなきゃ、旦那がいなきゃ関わらない人達だから、仕方ないんですよね。
あまり気にしないようにすればいいんだけど、ひとつひとつの発言も気にしちゃって、本当、、しんどかったぁ。。
初めてのほうがまだ緊張で終わった感じです。4年目だからかな😂😂
色々見えてきました。
義兄との対応の違いも本当に、、落ち着いてきたら少し苛立ってきました😂