オムツかぶれで悩んでいます。現在4ヶ月の女の子がいます。4ヶ月にな…
オムツかぶれで悩んでいます。現在4ヶ月の女の子がいます。4ヶ月になったくらいからお尻に赤いポツポツができたので4ヶ月健診の時に診てもらって塗り薬(エキザルベ)をもらいました。塗り始めて1〜2日くらいでだいぶ治ってきていたのですが、その後うんちの回数がすごく増えてお尻とお股が真っ赤になって悪化してしまいました。1週間ずっと塗り薬は塗っていたのですが、昨日は朝から1日中機嫌が悪くて泣きっぱなしだったので救急の病院で診てもらったらオムツかぶれが原因だろうと言われました。うんちをしたらお尻拭きで拭かずにぬるま湯で洗い流してガーゼで軽く水分をとってから塗り薬を塗って、その上にワセリンを塗って下さいと言われたのでその通りに昨日からしているのですが、今日も泣いている時間が多くてオムツかぶれもほとんど変わっていない状態です。このまま塗り薬を続けて様子を見ていいのか明日また病院に行った方が良いのか悩んでいます。長文になってしまいましたがアドバイスをいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ままり
うちの子のおむつかぶれはエキザルベとロコイドでいつもすぐ良くなってました!
エキザルベもロコイドも弱いステロイドですので、これで治らなければもう1段階強いステロイドになるのかな?4ヶ月とのことなので強いステロイド処方されるかはわからないですが病院行ってみていいと思います!
ちなみに!うちの子たち虫刺されでひどく腫れたりするのですが、小児科でめちゃくちゃ強いステロイド処方されます。
ママリ
うちの子もよくオムツかぶれしてたのですが、おむつ替えのたびにワセリン塗ってると薬なしでもすぐ綺麗になりました!
オムツをこまめに変えてたっぷりワセリンしかないかなーと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ワセリンだけでも良くなるんですね😮
ワセリン少なかったかもしれないのでもっとたっぷり塗って様子を見ようと思います!赤みもさっき少し引いたような感じもするので!- 40分前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
強いステロイドだと副作用など気になってしまいますが大丈夫なんでしょうか?💦
さっきオムツを変えたら若干赤みが引いたように感じたので明日もう1日、様子を見てみようかなと思います!
ままり
ステロイドの副作用は長期的に使った時の話なので、肌荒れで一時的に使うのは問題ないですよ☺️0歳はわからないですが💦
下のコメント読みましたが、ワセリンはたっぷりがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!薬の知識がなくてステロイド=副作用があるって思ってました😅
ワセリン明日からたっぷり塗ります😊
ありがとうございました!