※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが家事を手伝う一方で、夕食時に携帯をいじり無言でいることにモヤモヤしています。自分が料理を頑張っているのに、その姿を見ると話しかける気になれず、求めすぎなのか悩んでいます。

長いのですがママさん達の意見と旦那さんの感じ教えていただきたいです。

旦那はお風呂掃除、休みの日の洗濯物など家事は手伝ってくれたりするのですが、自分の中でモヤモヤしているのが私が夜ご飯を作っている時にとにかくずっと携帯をいじっていてほぼ何も話さず無言なことです。

私がご飯を作っている最中はほぼ会話なし。携帯をいじっているのは別にいいのですがとにかく会話がないことがすごくモヤモヤします。
自分から話しかければいいのですが携帯いじっている姿を見るとなんか話しかけたくもなく、、、、
わたしが食器を洗っている時お風呂掃除をしてくれてそのあとはすぐソファで携帯。毎回それで私の機嫌がちょっと悪くなり
また俺が携帯いじってたから機嫌悪いんでしょ、別に良くない?俺がやりたいことやってて、携帯もいじっちゃだめなの、俺は自分がご飯作ってたりしてて〇〇が携帯いじってても何とも思わないけど、
と言われます。

いじっているのが嫌というよりかなんか自分1人が作って美味しいって思って食べてもらいたくて頑張ってるのなんか馬鹿馬鹿しいな〜て時々思います。

これは求めすぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります、家事してくれるんですが
何となくご飯作ってるときは携帯触られると腹立ちます、辞めるように言ってます😂笑
子供産まれてからはそんな暇もなく忘れてましたが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!家事はしてくれてないわけではないのですがずっと携帯でこっちは一切気にもせず、ずっと1人で頑張ってるのがなんか嫌なんですよね😂辞めてと言ったらやめてくれるんですかね?私のところはスイッチが入る前はわかったよ〜て感じですがその時の気分かスイッチが入ると別に良くない?と逆ギレしてきます(笑)
    子供ができると面倒見てくれてたら多分何とも思わないと思うんですがなんか携帯だとイラッと(笑)

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ、心狭いと思いつつ、、多分逆なら夫は何も思わないタイプですが、一応辞めてくれます。まあポップな感じでは言ってます!忘れてて携帯触ってたら、おーい?笑みたいな🤣

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの旦那さんももし旦那さんがご飯作っててママリさんが携帯してても気にならない感じなんですかね?私のところはそうなのでなんかいうに言えなくて😮‍💨子供いたらおーい、子供の相手しろ〜て言えそうです(笑)

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、気にならないタイプです🤣今はまあ育休中ですが、共働きで帰ってきて私はごはん、旦那は携帯いじるはやっぱ腹立ちますよ🤣

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にならないタイプ一緒です!だから俺は別に気にならないけどって言われたことあります(笑)!せめて携帯いじってても会話しようよって思っちゃいます😮‍💨働いてるのは一緒なのに何であんただけのんびりしてるのってなっちゃいますよね😂

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに会話があればまだ良いですよね。夫はダブルタスク無理なタイプで携帯触ってたら何も他耳に入らないって感じなので余計にむかつきます笑

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!!なんか話しかけても簡単な返事とかだと話しかけたくなくなります(笑)同じママさんがいてよかったです😂

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹立ちながら頑張りましょうほんとに😂🙏

• 11月17日
ママリママ

男の人って結構オフモードだと静かな人多くないですか?
話したい時は気にせずガンガン話しかけてます。笑
ずっと携帯見てる時はテレビ電話したりしたこともあります😇笑

聞いてるんだか聞いてないんだか
わからない返事のとにもあるけど
もし話したいなら話したいっって言ったり話しかけないとそのままなんじゃないかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ電話はママリママさんがですか???話しかけてもやっぱり携帯集中してるから一言二言だったり簡単な返事だったりだと話しかけたくもなくなるなと😮‍💨

• 11月16日
  • ママリママ

ママリママ

そうです!携帯いじってるから
    携帯から話しかけます。笑

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、携帯いじってる旦那さんにテレビ電話ですか?(笑)面白い!!!(笑)反応が気になります(笑)

• 11月16日
  • ママリママ

ママリママ

そうです!笑
    話しかけてて反応うすかったら
    テレビ電話かけて目の前から
    話しかけます😂
    意外と聞いてくれます。笑

• 11月16日
はじめてのママリ

うちの夫も同じ感じですが、特に何も思わないです😣

上の方と同じで、携帯見てても話しかけたい時はガンガン話しかけてます!

旦那さんが「携帯いじってたから機嫌が悪い」って言ってるということは、ママリさんの気持ちとかそういうのは一切伝わってないと思うので
こうして欲しいっていうのがあるならハッキリ伝えてみた方がいいかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯見てて話しかけたりしても話してくれる時は話すけど携帯集中してると簡単な返事だったり一言二言で終わると話しかけたくもなくなっちゃいます😮‍💨手伝ってほしいなとかユーモアに伝えてその時の気分なのかわかったよ〜て時もあれば別に休みの日だしなんもやりたくないんだよねと逆ギレされる時もあります(笑)😂

• 11月16日

うちは結婚前の同棲中からどちらかが何かしてる時は休まないという暗黙のルール?みたいなのがありまして、私がご飯作ってる時はなんかしてくれます。

出産前は一緒にご飯作ることが多かったです。食材を切ったりするのが私で、調理して味付けするのが旦那みたいな感じでいつもやってました。
産後は子供の面倒見ててくれることが多いです。あとは犬の散歩行ってたり、お風呂掃除してくれたり部屋の掃除してくれたり。

特にやることないとなんか手伝うー?と聞いてくれます。私が料理嫌いで、旦那は飲食業ということもあり手際もいいのでやってくれます。
むしろ2人揃ってると旦那が作って私が子供の面倒とかの方が多いです。

ただ、ご飯中はオフモードなのかスマホ見ながら食べてます。何度言ってもやめてくれません。子供も見てるのに本当に嫌です😇

旦那さんがスマホ見ててイライラしない奥様っているんでしょうか?
たぶん誰でもイライラすると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その暗黙のルールいいですね!!!自分だけなんかやってるのイラッとしちゃいます(笑)でも旦那は俺がご飯作ってて携帯いじってても何とも思わないけどというので自分がそうだからやるのかな〜と、、、ご飯中は流石に嫌ですね😮‍💨子供が真似しちゃいそうで😮‍💨誰でもイライラしますかね?私だけかと思いました😂

• 11月16日
はじめてのママリ

え!?Σ(゚д゚;)
全く何も思わないです🤣
うちのはもっと酷くて、二人でご飯食べてるのに携帯いじる人でそれはさすがにブチ切れたことがありました(笑)

お風呂掃除も洗濯物もしてくれるなんて良い旦那さんだと思います!
でも主さんが辞めて欲しいなら、
機嫌悪くするんじゃなくて「ご飯作ってる時はこういう理由で嫌だからこういうことをして欲しいなぁ」って言えば良いのかなって思いました!
機嫌が悪くなってることをスルーしてイライラするだけじゃなくてきちんと話をしてくれる旦那さん、素敵だと思います!!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!!全く何も思わないように私もなりたいのですが😮‍💨ママリさんの旦那さんはママリさんがご飯作っている時に手伝ってくれたりはしますか?食べてる時に携帯は嫌ですね😮‍💨確かに他の方も言っていたのでやんわり会話したいことを話してみました😂

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯作ってる時にキッチン来られるの嫌なんです…😂
    (旦那の昔の職業的に旦那の方が遥かに料理上手いので口出して来られるとイラッとします🥵)
    そして今や👦居るので「いや、相手してよ💢」ってなるので、手伝わなくていい派です🤣

でもご飯作る以外だと
    私が家事育児でバタバタ動いてるのにのんびり携帯いじってる時は喧嘩に発展したこと沢山あります😇

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、料理に口出しは嫌なので確かに来ないでっていうのはわかります(笑)(笑)子供がいると相手してって言えるのでいいな〜と思ったり(笑)わがままですがとにかく携帯だけが嫌で😮‍💨子供と遊んでる、携帯以外で何かしてるは全然いいのですが😮‍💨

• 11月19日