※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

会話中に重要でない部分を訂正することに困っています。子どもは定型発達の5歳です。

会話の中の重要ではない部分(本人的には大事なんでしょうが😂)をいちいち訂正してくるのがめちゃくちゃ腹立ちます😑

バッタを捕まえてきて
👩「木に乗せてきたんだね」
🧒「木じゃなくて枝だよ」

お味噌汁をこぼして
👩「服着替えな」
🧒「服(上)は濡れてないよ。ズボンだけだよ。」

みたいな感じです。5才くらいだとあるあるでしょうか😭?
定型発達児です!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4歳(もうすぐ5歳)もそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ感じなんですね...!めちゃくちゃ腹立ちませんか😂?
    やめた方がいいよ~と思うのですがまだ難しいですかね🥲

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹立つというか、それ言われると周りの人に嫌われるよって心配になります😂
    いちいち指摘しなくて良いんだよって言ってますが、なかなか直らないですね笑
    でも小学生とかになってもそういう子っていますよね🤣

• 11月16日
まぬーる

うちの子供に似てますね!!
定型かと言われると微妙ですが、揚げ足取りみたいになる事は何度も伝えて、直ったかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!直ってきてるんですね!どんな感じで伝えられましたか🥺?

• 11月16日
  • まぬーる

まぬーる

幼児期だと、口頭で注意しても、何のことかわからないんですよね💦

絵を描いて説明しました。
    これは何に見えるかな?っていう感じで。

例えば、バッタの件でしたら、
    絵や写真を見せながら、深く考えさせる事ができますよ👍️

人と会話をする時、自分目線だと、枝に乗せたバッタだ!と思うじゃない?でもね、相手に映る見え方や捉え方は必ずしも、
    枝に乗ったバッタだとは思わないこともあるのよ。ということを考えさせればいいんです!

木に乗ったバッタ
    木に乗ったカマキリ
    小枝に乗った…
    枯れた木に乗った…
    など、人には認識の違いがあって、みんな違ってみんないいんだよ、っていうことはわかってほしいなと。

まあさすがに、虫そのものはカマキリではないから、そこは、相手を傷つけないように、

あらカマキリに見える〜?実はバッタだよ〜って教えてくれてもいいけど、
    そうじゃないよこうだよ!と言い返してくる言い方をするのは、傷つくこともあるから忘れてほしくないなと、
    教えましたね☺言い方って難しいんですが、いちいち会話する度に、間違ってるって言われると、どんな気持ちになるかなってところも、わかるといいですね。もう話してくれなくなりますからね☺

学童期は、そのような自己啓発本もありますので、自分で読み込めるようになりますから、
    今から少しづつ変わることができるといいですよね!

悪気はないし、正直に話しているつもりだと思うんですけど、
    言い直されて、
    お母さん間違ってるの?
    っていう嫌な気持ちになることは伝えていいと思います。

• 11月16日