コメント
はじめてのママリ🔰
うちの4歳(もうすぐ5歳)もそうです😂
まぬーる
うちの子供に似てますね!!
定型かと言われると微妙ですが、揚げ足取りみたいになる事は何度も伝えて、直ったかもです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!直ってきてるんですね!どんな感じで伝えられましたか🥺?
- 11月16日
-
まぬーる
幼児期だと、口頭で注意しても、何のことかわからないんですよね💦
絵を描いて説明しました。
これは何に見えるかな?っていう感じで。
例えば、バッタの件でしたら、
絵や写真を見せながら、深く考えさせる事ができますよ👍️
人と会話をする時、自分目線だと、枝に乗せたバッタだ!と思うじゃない?でもね、相手に映る見え方や捉え方は必ずしも、
枝に乗ったバッタだとは思わないこともあるのよ。ということを考えさせればいいんです!
木に乗ったバッタ
木に乗ったカマキリ
小枝に乗った…
枯れた木に乗った…
など、人には認識の違いがあって、みんな違ってみんないいんだよ、っていうことはわかってほしいなと。
まあさすがに、虫そのものはカマキリではないから、そこは、相手を傷つけないように、
あらカマキリに見える〜?実はバッタだよ〜って教えてくれてもいいけど、
そうじゃないよこうだよ!と言い返してくる言い方をするのは、傷つくこともあるから忘れてほしくないなと、
教えましたね☺言い方って難しいんですが、いちいち会話する度に、間違ってるって言われると、どんな気持ちになるかなってところも、わかるといいですね。もう話してくれなくなりますからね☺
学童期は、そのような自己啓発本もありますので、自分で読み込めるようになりますから、
今から少しづつ変わることができるといいですよね!
悪気はないし、正直に話しているつもりだと思うんですけど、
言い直されて、
お母さん間違ってるの?
っていう嫌な気持ちになることは伝えていいと思います。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じ感じなんですね...!めちゃくちゃ腹立ちませんか😂?
やめた方がいいよ~と思うのですがまだ難しいですかね🥲
はじめてのママリ🔰
腹立つというか、それ言われると周りの人に嫌われるよって心配になります😂
いちいち指摘しなくて良いんだよって言ってますが、なかなか直らないですね笑
でも小学生とかになってもそういう子っていますよね🤣