※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

ネントレを成功させた方に質問です。ネントレで外出時の寝ぐずりが改善されるでしょうか。現在3ヶ月の赤ちゃんがいて、寝ぐずりに悩んでいます。

ネントレに成功された方にお聞きしたいのですが、
ネントレ=自分で眠る力をつける と認識しています!✨

ネントレをすると、ベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐での寝ぐずりもなくなりますか??🥹
ちなみに今3ヶ月です!
外出先での寝ぐずりが酷くて悩んでいます😭

コメント

ママリ

うちの子の場合はネントレして3ヶ月でセルフねんねできるようになりましたが、寝ぐずりはありました😇

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます✨
    もともと寝ぐずりはなかった感じですか??😭

ネントレは、退出するやり方で成功しましたか?🥹

いろいろ聞いてすみません💦

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません🙇‍♀️
    寝ぐずりは新生児期はあったりなかったり、3ヶ月半頃は基本ねぐずりしていました。

ネントレですが、
    最終的には退出で眠ってくれましたが方法は異なりました。
    そもそも昼夜の区別の為にネントレで推奨している寝る為のルーティン作りと環境作りは新生児期から始めていました。
    ネントレ決意の経緯は、
    抱っこしたままのミルク落ち→抱っこじゃないと寝ない→2ヶ月の時にこのままでは私の腰が死ぬ!!とベビーベッドで寝かせる事を決意。という流れでした。
    なので①寝る場所はベビーベッドと認識させる、②トントンで眠れるようにする、③トントンではなく触れているだけでも眠れるようにする、④触れていなくても横にいるだけで眠れるようにする、⑤横にいる時間を徐々に短くしていく、⑥1人でも眠れる。というステップで進めました。

• 11月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ご丁寧にお返事ありがとうございます😭!
    新生児期からのルーティン作り、素晴らしいですね👏🧡
    ネントレの方法も詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨
    ちなみに、セルフねんねしてくれるようになったのか3ヶ月頃ですか?
    お昼寝は長く寝てくれますか?😭

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

記憶が定かではないので「頃」としましたが、おそらく3ヶ月になってすぐだったような…3ヶ月半よりも前だったと思います。
    昼寝は短かったです😂
    寝ぐずりを起こすし、寝たと思ったらすぐ起きるし。
    その後成長して1歳半を過ぎた頃からしっかり眠ってくれるようになりましたが、総じて寝る力は弱かったと思います。

• 11月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️
    やっぱりお昼寝も短くなる時期なんですね💦
    1歳半まで💦それはなかなかこちらも休めず大変でしたね😭

あまり考えすぎず、寝る力が育つまで気長に待とうと思います!
    ありがとうございました!!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

抱っこ紐ほとんど使ってないからわからないけど、上の子の時は外出時たまーに使う時は揺れるからか寝てましたね🤔
チャイルドシートも車で走ってるから寝ますし、ベビーカーも同じく✨️

上の子の時は私はネントレもした自覚ないけど、生後1ヶ月前後から寝るようになってきたのでたぶん当時は自覚なしでネントレしてたのかなぁ??って感じです😂笑
なので下の子も同じようにしてたら生後3週間くらいには夜は寝る子になってました😊
たまたまでしょうが2人とも有難い子ですね😂笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🧡
    自然にネントレになってたなんて、すごすぎます!!!
    昼寝も抱っこせず寝てくれるかんじですか?🥹✨
    寝る力がすごくあるんですね‼️👏

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで寝かしつけは2人ともしてないですね😊
    私が腰痛持ちで抱っこ頑張っても5-10分が限界で😂💦なので起きて泣いてたら欲しがってるし授乳してます🍀
    下の子は今のところ一度もしたことないですね。それはそれでどうかと思う時もありますが🤭笑

• 11月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すごいですね👍!!
    とってもお利口ちゃんで羨ましいです🧡🥹

• 11月18日
すー

ネントレしましたが娘は外出先はダメでした。チャイルドシートはすっと寝てましたがベビーカーは周りが気になるのかギャンギャン泣いて寝付く直前の断末魔と言ってました😂