アデノイド肥大で手術を考えている方はいらっしゃいますか。4歳の子が毎冬風邪をひき、鼻水や咳が続いており、成長に不安を感じています。手術の必要性についてお聞きしたいです。
アデノイド肥大で手術した方いらっしゃいますか?😅
4歳の下の子がアデノイドが大きいのですが…
毎冬まっっったくと言っていいほど、風邪が治らず可哀想な気持ちもありますがこちらもめちゃくちゃイライラしてしまいます😭😭
やはり今年の冬も…ここ1ヶ月寒くなってからずーーっと鼻水と咳が治らないです。
去年も1月すぎるまで毎週のように病院へかかってました。
副鼻腔炎にもなりやすいので、今もなっていて抗生剤が10日分処方されました🥲
ちょっとした鼻風邪も重症化しやすく…
後鼻漏がすごいので横になると一晩中咳で眠れなかったりと、本人もかわいそうですし家族も疲弊してます…🫠
今月毎週末友達との予定を入れてしまってましたが、全てリスケリスケ…
先生からは様子見と言われていますが、正直年々鼻の状態が悪化していくので積極的に手術をして欲しいです(TT)
ずっと口呼吸ですし、咳や鼻水で眠れなかったり成長期にこの鼻って大丈夫なのかなと不安にもなります。。
- ママリ(6歳)
コメント
まま
4歳の子がアデノイドと扁桃腺切除しました!
風邪ひきやすいのももちろんですが、うちは何よりいびきがすごくて😭あとは昼間に強い睡魔もありました。
耳鼻科に相談→自宅で無呼吸検査→重度の睡眠時無呼吸症候群が判明→総合病院で手術でした!
もし、風邪に加えていびきが酷いようなら一度無呼吸症候群の検査ができるか聞いてみるのはどうでしょうか?
meia🔰
長女が5歳の時にアデノイドの手術しました!
うちは口呼吸がすごくて常にハーハー言ってていびきもありました💦
風邪をひくと咳もよく長引いてました🥲
耳鼻科で見てもらい薬を飲んでましたが良くならず、自分なりに調べていたらアデノイド肥大かもと思いだして違う耳鼻科に行ってみたところすぐカメラで見てくださりやはりアデノイド肥大でした💦
やっぱりかと思いました😅
先生には様子見でもいいと言われましたが、口呼吸が気になって仕方なかったので大きい病院を紹介してもらいました!
詳しくレントゲンを撮ってもらったところ取った方がいいと言われ手術お願いしました!
手術したらあんなにハーハー言ってた口呼吸もいびきもなくなりました✨
うちは扁桃腺は大丈夫でアデノイドだけだったので術後の痛みも全くなくてしてよかったです☺️
-
み
横からすみません!🙇♀️
アデノイドの手術は何日入院でしたか?- 12月22日
-
meia🔰
遅くなりました🙏💦
確か予定は4日入院だったんですけど痛みが全くなかったので1日早く退院出来ました!
手術前日から入院です😊- 2月20日
tommy
4歳に手術しました!
同じく、風邪が治りにくくて夜中は咳で眠らずでした...
無呼吸ぎみとかの症状はどうでしょうか?💦
耳鼻科では、いびき・無呼吸ぎみと相談したら総合病院を紹介されました。
(手術する、しないにしても総合病院で再度診て貰って~って感じでした。)
総合病院の先生は、手術は親次第って感じだったので、術をお願いしました!
-
ふーてん
横から失礼します!
手術や入院でかかった費用はどれくらいでしたか?親次第の手術は、保険はおりるのでしょうか??
また入院はどのように過ごしていましたか??- 1月11日
-
tommy
入院は7泊8日(手術日に前泊)
金額は個室利用で5万円程。
保険関係は夫に任せてたのでうろ覚えです💦
手術後4日間は点滴をしていた事もあり、ベッドの上でタブレット・パズル・お絵描きしてました。
点滴が外れてからは気分転換に院内のコンビニに行くぐらいで基本病室で過ごしていました。- 1月11日
ふーてん
横から失礼します!
手術や入院でかかった費用はどれくらいでしたか?
また入院はどのように過ごしていましたか??
まま
手術費用は子ども医療の上限額で収まってます!なので手術自体は無料でした。うちは個室でお願いしていたので、個室代がかかっています。一日5500円×7日分ですね!あとはコインランドリーや親の食事費がかかります。
生命保険に加入していればそれが降りるので、プラスになりましたよー!
入院中は絶対安静なので、テレビやお絵描き、レゴ、折り紙、ゲームをして過ごしました。医者から歩行OKがでたら、院内を散歩してましたー!