コメント
はな
2番目が1歳10ヶ月の時に双子産みました。
あんまり記憶がないので慌ただしかったんだと思います😅
でも旦那曰く、上の子達を甘やかしてたよと言ってたのでなるべく上の子を構うようにしてたんだと思います。
お出かけは双子はベビーカーで双子よりも上の子達の昼寝の時間とかの生活習慣に合わせて動いてました!
A.
上の子が2歳の時双子を産みました!
首が座らないうちは結構大変でした💦
1人は抱っこ紐、1人はベビーカー、上の子の手を引いて買い物や公園へ行ってました😂ワンオペだったので、1ヶ月までは母が手伝いに来て居たのですがその後は目まぐるしい毎日でした💦
なるべく部屋の中に身体を動かせる滑り台やジャングルジムも置いてました😅
腰が座ってからはかなり楽になりエルゴを前後で使って抱っことおんぶでサクサク動いてました😅
めちゃくちゃ大変です!!
でも双子めちゃくちゃ可愛いです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
想像しただけで大変そうです。。やはり家族の協力必須ですね!!
最後の一文で頑張ろうと思えました!!、- 11月18日
ママリ
先月双子出産しました!上の子1歳8ヶ月自宅保育です🥲
私も今後どうなるのやら、、、と心配です😭
今は夫が育休中ですが、来月は実家に頼るしかないか、、、という感じです。
メインは長女のお世話をお願いするためです。
3.4ヶ月くらいになれば上の子の生活に合わせて支援センターとか連れ出せるかなと考えています!
双子は離乳食かなり遅めにする予定です😇
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます!
そうですよね。。1人で3人日中に見るのは難しすぎますよね。。
どうにかして上の子を保育園に預けられないか検討中です。。- 11月18日
-
ママリ
私は専業主婦なので保育園絶対無理なんですが、もし育休中でしたら入れるんですよね😊(違ったらすみません!)
妊娠後期、入院中だけの話になってしまいますが、、、
私は愛知なんですが、産前産後枠で保育園申し込みができて申し込んだんですが、空きがなく無理でした、、、。
緊急枠の一時保育というものがあり、産前は先生に安静が必要と診断書を書いてもらい2週間、そのまま連続で今度は入院という理由で2週間、それに月に使えるリフレッシュ目的の3日で1ヶ月保育園利用しました!
値段はしますが認可外でしたら入れることが多いみたいですね☺️- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!認可外探してみたら入れるかもという希望が見つかりました!!ありがとうございました!
- 11月24日
ままり
参考になることが何も無くてすみません😭
双子娘と、7歳娘がいます。
双子を一年半ちょっと育ててみて思いましたが、年子や1、2歳差の子が上にいて、下の子が双子のママさん本当に大尊敬します😭😭😭😭
上の子がこれだけ歳が離れていたおかげで、気持ち的に救われたことがたくさんあります
そもそも私が全然上手くこなせるタイプじゃなくて本当にポンコツで😂
ふたごちゃん妊娠中とのことで、本当に応援してます🥹✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
色々検診を受けてる中で、双子が無事産まれるって奇跡なんだなと改めて思いました。。
お姉ちゃん7歳だと手伝ってくれて頼もしいですね!!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子が動き始めて、1人でも大変なのに2人追加ってどうやるんだろうと不安になっていました。。
はなさんみたいに上の子ファーストで動けるようにしていきたいと思います!