2人目の不妊治療中で、顕微授精を行っていますが、受精卵が1個しかできず、前回は着床しなかったため不安を感じています。
2人目不妊治療中…1人目も顕微授精で授かりました。今回も顕微授精中ですが、採卵できても受精卵が1個しかできません😭
1回目7個採卵→受精卵1個 (移植したが着床すらせず)
2回目6個採卵→受精卵1個
今回は卵子活性化にカルシウムイオンも使用したのに…
2回目の1個の受精卵を生鮮胚移植予定ですが…また1個しか出来なかったか…と落ち込んでおります😭
1個あるからいいじゃん!と思えば良いのですが、前回着床すらしなくてだったので、どうしても気持ちが後ろ向きになってしまいます…
- シロクマ(3歳11ヶ月)
コメント
なな
受精が1個で、その1個が胚盤胞になっている形でしょうか🤔?それであれば、確かに受精率は悪いかもしれませんが、胚盤胞到達率は高いと思います!
6〜7個採卵しているのであれば少なからず卵巣は腫れていると思うので、新鮮胚移植よりも凍結胚移植のほうが妊娠率が高いのかなと思うのですが、新鮮胚移植は病院の方針ですか😣?
シロクマ
返信ありがとうございます😭
お返事遅くなってすみません💦
病院の方針で、受精卵が1個の場合は全て3日目初期胚で凍結なのです。一回目の採卵は着床もしなかったので、どこまで育ったかは分からず…今回も3日目初期胚を移植予定です。
1回目の移植が凍結胚でダメだったので、今回は新鮮胚で移植するみたいです😓
なな
お返事はお気になさらないで下さいね😌
病院の方針なのですね😣💦
確かに一定数合わない治療もあるので、同じ治療法を繰り返すよりは違う治療を行うのも良いかもしれませんね🙇♀️
受精率が悪い場合や胚の成長3日目以降は精子側の問題もあり、旦那さんが精液検査のみしか行っていない場合はDFI検査やエコーで異常が見つかるかもしれません😢私の夫も精液検査は正常でしたが、受精率や胚盤胞到達率が悪く、詳しく検査するとDNA損傷率が高いことが分かり、夫も漢方やサプリの内服、精子選別の先進医療を追加すると受精率と胚盤胞到達率が上がりましたよ!
シロクマ
返信ありがとうございます。
旦那の精子もだいぶ悪く、顕微授精しか選択肢はないみたいです。一応病院の指示でエレビットの男性版のサプリは飲んでいます😅
精子選別の先進医療なんてあるんですね😢!今回もダメだった場合は先生から何か話があるのかな…😭
なな
そうだったのですね😢であれば、すでに男性不妊専門の泌尿器科医の診察は済んでいて旦那さんも通院中ですか🤔?
私の夫もメネビットを飲んでいて、あとは処方された漢方が効果があったように思います!
イムジー、ピクシー、ザイモートが精子選別の先進医療なのですが、私はピクシーを勧められて実施しました!
あとは、女性側は刺激方法の変更、使用する薬剤の変更、培養液の変更が一般的に良く行われ、受精率や胚盤胞到達率などの結果が改善される可能性がありますよ😌私は4回採卵経験がありますが、刺激方法の変更、自己注射の薬剤の変更、培養液の変更をしています!