私が優しくないでしょうか?💦今日義母が我が家に来ることになっていたん…
私が優しくないでしょうか?💦
今日義母が我が家に来ることになっていたんですが、
二世帯で一緒に暮らす義弟家族も一緒に来ると今朝急に言われました。
うちには犬がいて、狭い部屋でゲージもないので放し飼いです。
義弟には2ヶ月の赤ちゃんもいて、寝かしておける場所もないし犬をどこかに閉じ込めることは無理だけど、との話を旦那がしました。
義実家にお邪魔する際は義母さんがご飯の用意なども全てしてくださっていて、その時は義弟家族も義実家で3食ご飯を食べます。
2世帯ですが玄関は一緒なので義弟宅で子供達を遊ばせてもらうこともあります。
子供達が遊ばせてもらってこともあるので我が家にもきてもらうのはもちろんいいんですが、当日言われるのはしんどいな、、と。
しかも義母が行くという話を弟にしたら 一緒に行くわ!と話になったということを義母から聞きました。
自分の口から夫に遊びに行っていい?というべきではないのかな、と思うし、家に来るとなるとご飯の用意は私がすることになるので当日の朝に急に言われても、、って感じで😭
フルタイムで働いていてただでさえ義母が来るということで週末ゆっくりはできないなと思っていたので義弟一家もとなるとかなり負担に感じて、
旦那に来てもらうのはいいけど、前もって言ってほしい、私もご飯の用意などあるし、犬がいるから赤ちゃんを寝かせるスペースはないけど大丈夫?
(義実家に行く時了承を得てうちの犬を連れて行きますが赤ちゃんに触れるのをすごくお嫁さんが嫌がるので/義弟の家のスペースへは犬は一切入りません)
と電話で話すとかなり不機嫌だったみたいで、、
いつもお邪魔させてもらってるのに断ってるみたいで確かに気を悪くさせたかなとは思います😭
今後きてもらうのがダメではなく事前に予定を決めてきてほしいと言うところです😭
やっぱり正直に伝えずにお迎えする方がよかったですかね、、💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
迷惑って気持ちが伝わってしまって気を悪くされたんでしょうね🥹💦
たぶん食事のおもてなしとか気にしてなかったんじゃないんでしょうか、、?
べつに一緒に食事しなくてもいいですし…
私は義母きても食事出したことないです😂(お誕生日会とか以外)
もしかしたら義母さんがひとりで突っ走っちゃって、ワンちゃんのいるお宅に訪問するのは義弟さんのお嫁さんも乗り気じゃなかったかもしれないし結果良かったんじゃないかな?とも思いますけどね〜🥹
今後は前もって言ってくれるといいですよね!!!
過ぎたことはいろいろ気にしなくて大丈夫だと思います👌
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ仲良しなら分かりますが
義母と一緒に義弟家族が来る意味分かりません笑
義母がしっかり先読みしないからママリさんが嫌な思いするんですよー。
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
車で1時間半の距離で昼前から夜までいる予定、お嫁さんは赤ちゃんが小さいうちは外食いやなので2食は確定でして、、😭
ちなみに我が家に来たいっていい出したのはお嫁さんみたいで💦
あまり気にしないことにします😭
ママリ
え!夜まで!しかもお嫁さんからー!😂
嫁同士、ちょっとこちらの事も察してほしかったですね〜、、