子供がサッカーを習いたいと言っていますが、スポーツ少年団とスクールのどちらにするか悩んでいます。スポ少は親の負担が多いと聞き、特に役員や送迎が大変そうです。ママサッカーへの参加が必須か、夫が参加しない場合の周囲の反応も気になります。実際の体験談を教えていただけますか。
子供がサッカーの習い事をしたいと言っています。
小学校の校庭でやってるスポ少か、スクールに行くか悩んでいます。
スポ少は役員あり、毎週土日祝。
スクールは役員なし、平日2日。
スポ少はママサッカーや時々飲み会、試合の送迎、設営等あると噂に聞きました。夫が土日休みじゃないので全て私の負担になります。
スクールは親はノータッチですが、試合はない。子供は友達がいないからとあまり気が乗らないみたいです。
スポ少がいいのはわかっています。
でも親の出番が多そうで私が一歩踏め出せません😣
スポ少大変ですか?
ママサッカーって保護者全員のママが参加しないといけないのですか?
送迎は私がやります(普通車ですが💦)いいのですが、テント設営など夫が全然こない家庭は何か言われたりしませんか?
実際入ってる方の話を聞きたいです🙏
- ママリ(6歳)
コメント
ママリ
上の子が入ってましたが、大変すぎて辞めました💦
遠征もあるし、乗り合いの送迎も大変。
お祭りやら役員会、お茶出し、合宿準備…
私一人でやるしかなくて無理でした😱
上の子はそのままサッカー自体を辞めましたが、下の子は今幼稚園で習っていて、卒園後もサッカーやりたいと言ってるのでスクール入れます!
スクール内で試合やるし、系列の別スクールの子達との試合や合宿もあるようなので💡
ぽんママ
スポ少サッカーと、スクールのフットサルを息子がやってます。
スクールは役員はなく、やはり送迎のみ。ただ、試合はあります!たまに土日の夜とかに。
スポ少、ままサッカー?がちょっとよく分かりませんが、送迎の他、設営もありますが、パパコーチとか、他にいるパパさん達がメインでやってます。ママ達は駐車場誘導手伝ったり、得点つけたりはあるかも。
なので、出来ることをやれば、別に何も言われないと思いますよ!
あとは、役員が1年間任期でやらなきゃいけないのと、係があったり、待機当番や待機バック当番なんかがあります。
役員は会計と、代表(毎週の配車や活動場所、参加人数把握などの連絡)。
係は合宿、クリスマスイベント、納会などの企画などがあります。
待機当番は怪我や体調不良の子が出たときに対応する人。夏場は熱中症などあるので、氷管理したりとか。
待機バック当番は、毎回共通で使ってる待機バックを持ってくる人って感じです。
うちも旦那は土日休みではなく、シフト制なので、私がメインでやっていて大変ではありますが、他の保護者も良い方ばかりなので、なんとかやれてます!
入ってから出来ないかもってなる前に、事前にしっかり話を聞いてから決めるのをオススメします!
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙏
結構イベントとかもあるのですね😅
入ってる人に聞くと「まぁまぁやる事はあるけど大丈夫だよ!」と教えてもらい、入ってない人から聞くと「大変だよ〜。うちは入らなかった」と…。
他の保護者の方達との相性などもありますよね!
そこが1番重要になってきそうです。- 11月20日
ママリ
お祭りや合宿もあったのですね!?
そんなにたくさんあったら本当に大変ですよね😭
入ってみないとわからないこともたくさんありそうですね😭
うちも今幼稚園で習っていて!卒園後はやはりスクールにしようかな😞友達いなくても通ってくれるといいのですが💦