※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴぷぺぽ
その他の疑問

来月結婚式をする友人に結婚式内で友達内でプレゼントを渡します。ネッ…

来月結婚式をする友人に結婚式内で友達内でプレゼントを渡します。
ネットで買った物なので自分達でラッピングするのですが、リボンが赤いのは大丈夫でしょうか?
旦那さんが冠婚葬祭関係の仕事の方なので、もし赤は不吉などあるようなら避けた方がいいのかなぁ。と心配になり。
でも華やかだし赤綺麗なんですけどねm(_ _)m

コメント

PPPP

百貨店勤務経験ありで、冠婚葬祭の進物を数多く取り扱いました。
結婚のお祝いはリボンのラッピングは避けた方がいいですよ。リボンは何度も結べるので結婚祝いには不向きです。何度も結婚するという連想にあたるようで。。。
出産なら何度あっても、めでたいからリボンのラッピングは最適!
どれだけ仲のいい友達でも、私が職業柄、そーゆーの詳しくなってしまったせいか、ラッピングやお祝いに関して誤った物を頂いてしまった時に、あー、この年齢なのに無知なんだなと頭の片隅にほんの少し思ってしまいます(>_<;)
気持ちがこもってればプレゼントやラッピング気にしないんでしょうけど…。でもリボンは避けた方がいいかも(*´ω`*)

• ぱぴぷぺぽ

ぱぴぷぺぽ

早速コメントありがとうございます。
    やはり冠婚葬祭にもいろいろなマナーがあるんですね。
    一応リボンが駄目とは知らずに写真のリボンを作ってしまったのですが、リボン結びではないですが、この型もやめておいた方がいいですか?

• 6月23日
  • ぱぴぷぺぽ

ぱぴぷぺぽ

りさっぷぷのぷのぷぷぷのぷさん

• 6月23日
  • PPPP

PPPP

こんなの作れるなんてスゴイ!!!!
    私が友人に結婚祝いを渡す際、貰う際、この結びなら気にしないですね♡
    相手の旦那さんが、どう思うかはなんとも言えませんが(´・ω・`)

• 6月23日
  • ぱぴぷぺぽ

ぱぴぷぺぽ

コメント遅くなりすみませんm(_ _)m
    ネットで検索して見よう見まねで作ってみました(`・ω・´)
    下の方がブーケのリボンにも使われてるとの事なのでこれで渡してみたいと思います!

• 6月24日
hinaki( ^ω^ )

熨斗は日本式リボンです。
リボンは西洋式なので結婚お祝いにリボン包装は使えます。

結婚式場の引出物リストにもリボン包装の物は熨斗が出来ないと記載されていますし、リボン包装が取り扱いがあります。

なので西洋式に熨斗の蝶結びの考え方は当てはまりません。

私は百貨店社員で色々商品担当として携わりましたが、贈答品でも結婚お祝いはリボンか熨斗かで伺う事があります。
通販でもどちらか選択可能な場合が多いです(*^^*)

• hinaki( ^ω^ )

ちなみに写真のリボンならブーケのリボンなどにも使われているので大丈夫だと思います♡

• 6月23日
  • ぱぴぷぺぽ

ぱぴぷぺぽ

コメント遅くなりすみませんm(_ _)m
    皆さん、知識豊富で羨ましい!

ブーケのリボンにも使われてるようなので、このリボンを包装したプレゼントに付けて渡したいと思います!
    ありがとうございます(^-^)

• 6月24日
  • hinaki( ^ω^ )

ブーケ、キャンドルサービスなどで使われているので大丈夫だと思います♡
    私もループリボンでした(*^^*)

心配であればブーケ、リボン画像検索してみて下さいね♡♡もしかしたら色なども参考になるかもです。
    素敵なお祝いになりますように♡

• 6月24日