旦那の態度が怖く感じるが、暴力や暴言はない。自分が気にしすぎかもしれないが、家事を楽にした後の反応が特に気になる。子供には普通に接しているが、自分には素っ気ない態度を感じ、居場所がない。なぜこのように思うのか分からない。
旦那の態度がこわい。
暴力をふるってくるわけでも 暴言をはかれるわけでもないですが。
私自身人の顔色を伺いやすいところがあるので気にしすぎなんだと思います。
けどいつもより家事を楽したり、一人の時間を作ったりした後の旦那の態度が怖くてしかたありません。
子供たちには普通です。
わたしにだけ素っ気ないようなイラつかれてるような気がして居場所がありません。
夫に酷いことを言われたことはないのに、何故このように思ってしまうのか 分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
気にしすぎだと思います。
もし旦那さんが本当に素っ気ない態度取ったりイラついているなら、それはモラハラです。
ママリさんは大切に扱われて良い人です。
周りの人の態度が気になる時には、まずは自分を大切にしてください。
ぴぃ
自分のお父さんはどんな方でしたか?
お母さん、お父さんの顔色伺ってませんでしたか?
そういう姿見て育つと自分も同じように旦那の顔色伺ってしまいがちだなと思うんです🤔
-
はじめてのママリ🔰
父と母はわたしが中学生の頃に離婚しましたっ
一緒に住んでいるのは母でしたが、いつでも父に会いに行かせてもらえてました。
一人っ子なこともありお互いとても大切にしてくれていると感じています。
回答ありがとうございます。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
ご両親が厳しかったり怖かったりしませんか?😭
友達が同じような感じで悩んでおりその子はカウンセリングに行ったらご両親が喧嘩ばかりしていて 友達に厳しくたくさん暴言を吐かれていたせいだと言われたらしいです……
そのせいで自己肯定感が低く周りの顔色ばかり伺ってしまうようになってしまったらしいです😢
-
はじめてのママリ🔰
私のことを大切にしてくれていると思いますっ
厳しいと感じたことはありません。。。
はじめてのママリ🔰
旦那さんと喧嘩ってしたことありますか?
言い争いとか
これからも長く生活するんだから言いたいこと言った方がいいですよ
これからも怖がりながら顔色伺いながら生活するんですか?🥺
怒ったら話すのやめるよりも、その顔責められてるみたいだからやめてと自分の意見をストレートに伝えてみるのはダメなんでしようか?
-
はじめてのママリ🔰
数年前までは喧嘩ばかりでした!
けどわたしが言いたいことを言いまくっていたせいで 旦那が抱え込むようになってしまい、このままの状態だと辛いと言われてからは、思ったことは一切伝えていないです。
-
はじめてのママリ🔰
それで今度は何も伝えないになってしまうのは少し過剰反応というか極端な気がします🥲
次はママリさんがその旦那さん状態になるだけじゃないですか?
お二人のすり合わせが必要だと感じます🥺- 11月14日
ママリ
私が似たような感じです。
主さんほどではないかもしれませんが、旦那の機嫌伺ってしまうこと多いです。
私の原因としては、父親が短気でしょっちゅう怒鳴り合いの夫婦喧嘩していたせいかと思っています。手を出したり子供に理不尽に怒ったりはありません。
そのせいで怒ってる人が怖いです。自分に向けられた怒りではなくても、怖くて胃が痛くなります💦
旦那は割と沸点低めなので、すぐ1人でカッとなって勝手に戻ってることが多いですが、それに対しても私のせいでなくても怖くて呼吸がしにくくなる感覚があります。
でも前よりはマシになりました!
双子が産まれて忙しくて旦那の機嫌伺ってら暇ないのもあるかもしれませんが、
自分の気持ちを大切にすること、相手に振り回されないように自分の意思を持つこと、怒っててもこういう人だからってスルーするように心がけています。
-
はじめてのママリ🔰
他の方も両親はどうですか?と聞いてくださいましたが、両親ともに大切に育ててくれたと感じています。
呼吸がしにくい。めちゃくちゃ分かります。
はじめてのママリ🔰
気にしすぎなんですかね、、、
家事もしてくれるしいい夫だと思うんです。
だから 私の勝手な思い込みで旦那を責めるのは違うよなあと思って耐えています。(笑)
回答ありがとうございます。