生後48日の女の子の初マタです。最近、日中に細切れの睡眠が続き、泣いて起きることが多く、抱っこすると泣き止みます。授乳やオムツ替え、環境も問題ないのに、何度も泣いて起きるため、どう対処すればよいか分かりません。同じ体験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
生後48日 女の子 初マタです。
先週ぐらいから日中細切れ睡眠になりました。
5分~30分寝て起きて繰り返すんですが必ず泣いて起きるのは何なんでしょうか
寝たと思ったら数分でギャン泣きして何分放置しても何十分放置してもずっと泣いて抱っこしたら泣きやみます。
抱っこして寝たと思って置いて数分寝たらまたギャン泣き
毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回ずっとずっとずっとこんな感じで1日10回以上こうなります。
授乳してもミルクあげてもオムツ替えても温度湿度大丈夫でもずっとずっと数分寝てギャン泣きして起きて
もうどうしたらいいか分からないです
自分の時間とることもできないし家事も何も出来ない
どうしたらいいですか
どうしたら直りますか
何なんでしょうか
同じ体験の人やアドバイスほしいです。
- なぁ@初マタ🔰(生後3ヶ月)
コメント
かほ
解決策ではなく申し訳ないですが、全く同じ状況です。辛いですよね😭
お子は可愛くて尊いのですが、自分の余裕はなくなって、メンタルどんどん削られます。
一緒の方がいて少し心救われたのでコメントしました😭😭もう悩みが尽きないです。。
かほ
わたしも家事はお風呂掃除くらいしか旦那にしてもらってないです😩
育児はお互いするとして、そのほかの配分もしっかりして欲しいですよね!笑
わたしもいつ掃除機かけれたか、、
洗濯機頑張ってまわしても干すタイミング難しかったり、、
辛いですけどきっと1ヶ月後はまた違う悩みになってるのかな〜とか思いながら頑張ってます😭😭
同じ悩みの方がいて励みになりました✊🏽
-
なぁ@初マタ🔰
ほんとそうなんですよ!
朝仕事行く前に「洗濯機回しとくね」って言われてたしかに有難いけど泣いてるから干すタイミングもないし取り込んだり畳むタイミングがあったと思ったら泣いて結局途中のまま夜をむかえるんですよね、、
赤ちゃんが成長するにつれて悩みはずっと同じじゃないですもんね、、
こちらこそ調べても調べてもかいてるのは夜間ばかりで日中は全然なく辛かったですが、かほさんにであえてよかったです!
もし、もし明日やり方が上手くいけばここでまたコメント送っても大丈夫でしょうか、、?- 11月14日
-
かほ
わたしの場合は昼寝なさすぎると、夜にも影響があって、、
興奮するのかわからないんですけど夜も長くて2時間とかしか寝てくれなくて😭
だから今日は丸一日昼寝させるのに必死で気づいたら夜になってました笑
もちろんです!!お待ちしてます😭
孤独を感じていたので嬉しいです泣- 11月14日
-
なぁ@初マタ🔰
私は家事したさに、必死に寝かしつけてました(т-т)
ありがとうございます!
成功しても失敗してもコメントしますね!- 11月14日
-
なぁ@初マタ🔰
かほさんこんにちは!
今日の結果なんですが色々手は打ってみました、、
薄暗い状況つくる
寝室に連れていく
泣くたび授乳する
ミルクは3時間おきで固定する
おひな巻きする
日光浴したりタミータイムふれあい遊びして体力消費してみる
日中暑くなること考えて肌着だけにする
オムツをいつもよりこまめに替える
トントンしてみる
これら全てをやってみましたが全てダメでした笑笑🤣🤣
寝ても20分ぐらいで、、
でも唯一1時間寝てくれたのが
私の腕枕でした、、🥹
家事したくて色々したのに結局腕枕で一緒に寝てました🥹
すみません、失敗に終わってしまって、、
他のママさんに聞いてみるとこの位の子って少し見えるようになったりママの匂いがわかってくるらしくてママを近くに感じたいからいないと分かったら不安になってすぐ泣くそうです、、
困ったもんですがそのママさんは泣いたら目を合わせてお子さん自身が満足したら寝てくれるみたいで私も明日やってみようかなと思います!- 11月15日
かほ
お疲れ様です😭
この文見ただけでも、どれだけ深い愛情を注いでいるか伝わってきます、、
本当にお疲れ様です😭
わたしは今日、旦那が出張から帰ってきてわたしにも余裕ができたのか
お子も何故か落ち着いてました(笑)
旦那がいる時に限って落ち着いてるんですよね笑
でももうママの存在がわかってるんですね!!そう思うと尊いですね、大変ですけど(笑)
明日もあんまり追い込みすぎないでくださいね😭
-
なぁ@初マタ🔰
わかります!
うちも旦那さんが帰ってきた時にはギャン泣きせずよそ行きのお顔してるんですよね🥹
日々成長してる事に感激します、、大変過ぎますけど笑
ありがとうございます!
かほさんもご無理をせずオススメなのが私自称スーパー親バカなんですが産まれてから今日まで1日も写真を撮ってない日がなく産まれ時の写真や動画をみて今の姿をみてしみじみすると心が落ち着きました😭- 11月15日
-
かほ
わたしも生まれた頃の写真よく振り返ってます〜🐣
しんどいときは余裕なくなるんですけど、尊くて愛しい存在なのは変わりないですよね👶🏽✨
お互い無理しすぎず頑張りましょ!
辛くなったらいつでもここに戻ってきて励まし合いましょう笑- 11月15日
-
なぁ@初マタ🔰
泣いてて自分に余裕がない時はどうしても愛おしいや可愛いと思うことが出来ないですが産まれてきてくれて本当にありがとうって寝顔見る度思います(т-т)
はい!ぜひ!ここでまた再会しましょう💪✨!- 11月16日
-
なぁ@初マタ🔰
かほさん!
急にすみません!
原因が分かりました!
かほさんのお子さんもきっとこれだと思います!- 11月17日
-
かほ
えーありがとうございます🥹🙏🏽
メンタルリープなんか聞いたことあります!!
急成長してるんですね笑
抱っこだと気持ちよ〜く寝てるのできっとこれですね🥹🥹🥹- 11月17日
-
なぁ@初マタ🔰
私も風の噂で聞いた程度で調べてみたら当てはまってました🥹
成長の段階ならまぁ、仕方ない、、と少し思えますね笑
とことん甘やかせて家事は旦那さんに全てしてもらいましょd(˙꒳˙* )- 11月17日
なぁ@初マタ🔰
仲間がいて本当に嬉しいです(т-т)
機嫌がいい時間帯もあるので嬉しいんですがそれ以上に泣き声を聞くと頭がガンガンして正常な判断が出来ずボーッとしてしまいます
病院に相談してもそんなもんや夜寝るからいいじゃないと言われなんの解決にもなりませんでした、、
かほ
もう本当に同じくで頭がガンガン痛いです、、
自分のおっぱいが悪いのかなぁ、もう完ミにしようかなとか変な方向に悩んでます😩
ご飯食べるのも精一杯ですよね、、
考えすぎなんだろうなとは思いつつ、生活リズムを作るのに必死で毎日おかしくなりそうです😩😩笑
なぁ@初マタ🔰
私も同じ考えで完ミにしようかなとなりつつあります、、
とりあえず明日は眠いって泣いたらカーテン閉めて寝室に連れていく
泣く度5分程度授乳してミルクは3時間に1回にしてみようかなと、、
かほ
毎日毎日はじまるのがこわいです😭
夜は寝てくれますか??😭
なぁ@初マタ🔰
分かります、、
夜は寝るんですよね、、
18時頃お風呂入って授乳5分ずつミルク120mlで3時間~4時間寝てその後は私が起きたら授乳5分ずつミルク140ml(全部は飲まない)旦那さんが起きたらミルク140mlで3時間は寝てくれます、、
日中は朝のミルク後5分から30分をギャン泣きを繰り返してます、、
かほ
わたしも旦那に手伝ってもらおうかな笑 常にワンオペで、、、😩
でも前向きに考えると昼夜のリズムがなんとなくできてるってことですかね?!毎日その状態は辛いですけど😭
なぁ@初マタ🔰
それはしんどいですよね、、
凄く頑張ってますよ!!
多分そうだと自分でも思い込んでます!
ほんとに辛いです、家ぐっちゃぐちゃだし料理も出来ないし旦那さんは育児には前向きなんですが洗濯掃除料理は私がしてるのでなんにも手をつけれないし私自身アトピーもちだからハウスダストとかダニが気になるからなるべく午前中にクイックルワイパーかけたいのにそれすら出来ない、、