※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

子供が対戦行事を嫌がっている場合、どう対応すべきでしょうか。昨年は無理に参加させた結果、トラブルがありました。園は参加を促していますが、子供の特性を考慮すべきでしょうか。

園の対戦する行事を負けたくないからやりたくないと言っている子供に対してどう対応しますか?
年少の時やったんですが押し合って対戦する競技をやりたくないと泣きわめいていて、その興奮状態のまま先生がスタートさせてしまったので相手の子を押し倒してツバかけてしまったという事があり、私としても無理してやらなくてもいいかなと思っています。
本人も負けたら怒っちゃいそうと言ってます。
去年はやりたくない理由も話せずにいました。
成長した部分もありますが、まだ先生のサポートは必要なようです。
園としては行事は参加させたいような雰囲気でしたが、こういう特性?をもったママさんはそれでもやらせたいと思いますか?
去年先生に見学出来ないか聞いたらダメと言われました。

コメント

なな

息子は勝ち負けにこだわりありますが、やらせてます!
運動会等も前日になると全部は出来ない覚悟で来てくださいって言われ続けてます
(一応毎年おまじないかけてるので泣かずにすんでます)

勝負で大事なことは勝ち負けじゃないってことだけは口酸っぱく伝えてきてます(まだ負けるとたまに癇癪起こしますが)

危険じゃない限り経験って大事だなと思うので、先生が参加させる方向でいるというのであれば園ではお任せしてもいいのでは??と思います!!
家でも声掛けしてみたりもできるかと思いますし!

• しゃんて

しゃんて

失礼ですが息子さん発達に不安な事は無いですか?うちは年少の時に療育を勧められています。なので普通の子の負けたくなくて悔し泣きするとかのレベルでは無いと思います。
    怒って相手に手を出してしまうとかになると思います。
    先生が全力で止めてくれればいいのですがさすがに去年のトラウマがあり。。
    他のママさん達もいる中での公開処刑でした😭
    たぶん瞬間的に負けたら感情が爆発してしまうんでしょうね。
    どうしたらやるか聞いたら同じ力の子だったらできると言ってたけどそれは無理な話で💦
    とりあえずやりたくない理由を話せるようになったのは成長したなと感じました。

• 11月14日
  • なな

なな

発達については病院も過去に通ってました!(IQ的にとりあえず卒業しました)
    療育も3〜5歳で通ってまして、今は引っ越してやめてしまいましたが、今の保育園で小学校では情緒級を勧められてます😌

息子も同じような感じですが、自虐の方です💦
    私も昔はこだわりが強かったので多少?気持ちがわかるのですが、そこが崩れるとすごくどす黒いものがどんと胸にくる感じがあるので、もしこれと同じ状況だとしたら大変だなぁとは思ってます😭

口から自分の気持ちを言えるというのは大成長ですよね✨😆

口から気持ちを言うのは息子の今の課題です☺️

ちなみに息子はお菓子が神✨ってくらい好きなので、イベント時の毎回のお約束で「負けても間違えても泣かない、最後までできた子がみんな💯」といって泣かなかったらお菓子🍭好きなの買えると言うのでイベントの時だけ癇癪無くなりました!
    (息子は約束も守らないとというのがこだわりのひとつなので、参考になるかわかりませんが💦)

• 11月14日
  • しゃんて

しゃんて

負けても友達に手を出さなかったらアイスかケーキ食べれるよと言ってみました!
    返答は微妙でしたが行事は来年なのでまたタイミングを見て聞いてみようと思います☺
    そもそも恐怖心が強いのでプールも嫌がり電車も乗れない状態です。
    普通の子の感覚とは違うんだろうなぁと見ていて思います。
    何かのきっかけで挑戦できるようになったらいいなぁと思います!!

• 11月14日
i ch

私だったらやらせるか、欠席するかどっちかかなと思います。先生と相談して、フォローいただきながら参加できそうならさせて、それが無理そうなら残念ですが行事自体休むと思います💦
特性も含めて他にも本当はやりたくないけど参加してる園児さんもいるかもしれないので…。

• しゃんて

しゃんて

見学は無理そうなのでうちもやらせるか休むかになりそうです。
    去年はうちみたいな嫌がる子は誰一人いなくて、色々と落ち込みました。
    フォローしてくれればいいけど先生にも聞いてみます!

• 11月14日