※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一般的に、4月が保育園に一番入園しやすい時期でしょうか。5月だと入り…

一般的に、4月が保育園に一番入園しやすい時期でしょうか。5月だと入りづらくなりますか?

来年度5月入園で準備していたのですが、入れるか不安になって来たので4月入園で申し込もうか迷っています。
4月に引っ越す予定なので、5月入園が理想なのですが。
4月入園だと、引っ越すまでの何日間は遠くから送迎することになるため迷います・・。(一応同一市内ですが)

コメント

ママリ

一般的には4月入園が1番入りやすいです。
ただ4月入園だともう申し込み締め切り間近のところもあると思うので早急に申し込まなきゃですよね🥲
うちの地域では5月でも空きあるところもありますが、定員人数も多くて、常に空いてる園です。。

はじめてのママリ🔰

自治体と年齢によってです!
うちの自治体は未満児は4月以外はまず入れません、4月入園も要件によっては定員オーバーで入れません💦
以上児は園によってまちまちです。
隣の隣の自治体ではいつでも誰でも要件さえあれば入れます!

cocoa

自治体や希望する園によると思います。
うちの保育園は1歳で復帰する方が多いので0歳児4月は満員にならず、9月くらいまで空きあります。

姉妹のまま

うちの地域は0歳児クラスだと4月でも5月でもまだ割と選べるくらい空きがあると思います😊
他の年齢だと選びなればどこかは入れるかなーとは思いますが、4月の方が希望の園に入れる可能性はかなり高くなります!