コメント
はじめてのママリ🔰
世帯収入900万以下で生活水準を落としたくないなら2人がいいと思います💦
ママリ
旅行も定期的に行かれていて、
年間420万円ほどで生活されているということは、
まだお子さんは小さいでしょうか?
塾などが始まると、
1人で年間60万円は必要です。
受験期は80万円以上はかかるでしょうし、その頃には食費も子供達の携帯代や小遣いなども全体の生活費が上がってますから、今できている貯金は0になるかもしれません。
それを考えたら2人が精一杯でしょうね。大学費用と一人暮らし費用ですと1,500万円は必要ですものね。
-
momo
6歳と4歳です。
そうですよね。
年齢行くと生活費もかなり上がりますよね。男の子2人なので食費も上がるだろうし、やりたいことは我慢せずにやらせてあげたいです。
主人ともう一度話し合おうと思います。- 11月14日
のん
うちは子どもが四年生あたりからぐっとお金がかかるようになりました。
-
momo
そうなんですね🥲
子供2人が無難な気がしますね😞🙏- 11月14日
はじめてのママリ🔰
地方住まいで子供3人居ます。
世帯年収1200万ですが結構キツイです。ママリでは大学無謀とも言われました…
1人最低でも1000万は確保できる見込みですが確かに全員親が大学見てあげようと思うとかなり大変だなと実感はしてます。
世帯年収1000万以下だし生活水準は下げないと無理だと思うので、子供3人望むならそこは妥協しないと厳しいと思いますよ。
-
momo
お子さんはいくつぐらいですか?🥲
まだ小さくてももうキツいのであれば、我が家はかなり厳しいですね…。
3人以上いて、大学は奨学金を借りると割り切っている方もいますもんね。
そこは各家庭の考え方ですよね😞- 11月14日
K.mama𓇼𓆉
今の生活水準落としたくない、旅行も定期的に行きたいとなると今の年収では2人のままの方が安心かなと思います💦
これからでも上がる見込みがあるのであればまた話は変わってきますが✨
-
momo
返信ありがとうございます!
そうですよね🥲
お子さん4人も!凄いです!
言いづらかったら大丈夫なのですが、年収いくら程なのでしょうか?😞
今後年収が上がる見込みは少しはありますが、何百万もあがりはしないと思います…- 11月14日
-
K.mama𓇼𓆉
2000万いかない程度ですが全然足りないと思ってます😊💦
我が家も定期的に旅行行きますし好きなことしたいので笑
大学も本人たちが行きたいと希望するなら奨学金なしで行かせてたいので😌- 11月14日
-
momo
すごい😱!!
2000万となると引かれる額も過ごそうですね…
大学は必須の時代になってきてますもんね…!自分が3人兄弟だったので3人欲しいとずっと思ってきましたが、諦めるのが無難ですね🥲- 11月14日
-
K.mama𓇼𓆉
はい、持っていかれるのだいぶ大きいです😇
何のために稼いでるんだか🤦🏼♀️笑
少し自分の欲を我慢する、旅行も少し我慢するとかすれば無理なことはないと思いますけどね🤔- 11月14日
-
momo
そうなっちゃいますよね😞
悲しくなりますよね…💦
そうですね…きっといけなくはないんでしょうけど、何かに付けてお金のことを考えていそうな気もして、、結局何を取るかですよね😭- 11月14日
-
K.mama𓇼𓆉
生きて行く上で何を重点としておくかですね😊
選択肢は色々ありますから✨- 11月14日
はじめてのママリ
我が家も同じくらいで
迷わず3人目はなしです⚡️
今いる子たちと沢山旅行に行きたいし
自分も好きなもの買いたいので!
退会ユーザー
ご夫婦の割合や、年齢、これから年収増えるかどうかにもよるかもしれません。
例えば今momoさんが扶養内パートで、正社員になることもできるのか、今も正社員で600万、300万で稼いでるのかで全然違うかと。
あとは、大学もどこまで想定してるかですよね。
うちも地方ですが、地元にいい私立がないです💦
国立受かってくれればもちろん嬉しいけど、受からなかった場合…地元の変な私立行くよりは東京の私立とか考えると1000万じゃ絶対足りなくて💦
でも、絶対国公立!とか、だめなら地元の専門学校!とかそういう選択もありならなんとかなる気はします!
-
momo
今も正社員で働いていて、お互い年収450万ぐらいです!
男の子なので専門はあまり考えていないです…。なるべく国立が良いのはいいですけど、私立となるとそれなりの金額必要になりますもんね💦- 11月14日
-
退会ユーザー
そうすると、産休などでどうしても働けない期間あるし、復帰後も2人と3人では育児の負担も増えるので、今まで通り働けるのかも不安ですよね😣
あくまで私の場合なので、momoさん達の詳しいことわからないですが💦国立大学に受かるには、塾はもちろんですが、やっぱりそれなりに小さい時から勉強しっかりしてもらうとか、他にも教養身につけるとか、何かと教育費って必要だと思います。
私も周りに3人のひと多くて、うちもいけるのでは?、って思った時期ありましたが、多分年収が桁違いか、そもそも教育費にお金かけない(大学含め、それまでの教養や塾なども)考えの違いがあるんだと思って。お金よりも子だくさんで楽しい家族がいい!っていう!
それは人によって違うので、自分の理想の子育てができる人数考えたらうちは1人だなってなりました。- 11月14日
-
momo
そうですね、、
ワンオペなので、習い事の送迎なども子供が3人いたら1人で全てこなせるか不安ではあります😞💦
なるほど。。そういう考えの方もきっといますよね。。奨学金を借りる前提とかね😞
夫とも先程話し合いをしましたが、2人にしようかという結論になりました。
なかなか子供ができない体質なので、不妊治療にも通っていたのですが、辞めようと思います。。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
大学は県外に行くなら2人でもしんどいかと思います。
総資産ってことは家や車の資産も合わせてますか?
現金や投資、保険の分のみですか?
年間貯蓄も多くないし、3人全員大学までは無理かと思います。
-
momo
総資産って言い方間違えました!
現金、投資分です!投資の儲けは入れてないので、それまで含んだらもう少しあります。
年間貯蓄多くないんですね😞
年収から考えると貯金できている方だと思っていました💦- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
年収からしたらしっかりできてると思いますよ。
けど今でその貯蓄額だと今後もっと減ってくるので、しんどいという感じですね。
私自身も中学生のころ受験のとき夏は塾代で1ヶ月に20万かかってました。
夏以外は月3〜8万とかだったので、それ考えたら何人も子供むりだ…ってなってます。- 11月14日
-
momo
まだ子供が小さいから貯金できてるって感じですもんね😞
塾代ってバカにならないですよね。
20万もするんですね、、お恥ずかしい事に自分の時のことなんて全然覚えていなくて😣💦
周りに3人以上子供がいるママが意外と多いので、自分もいけるかなんて思ってしまいましたが、子供の為を思うとそう簡単に3人目には踏み切れないですね…- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
塾代ってほんと高い…
恐怖でしかないです。
大学費用は出さない。高いところは目指さないから塾代などかからない。って考えなら3〜4人いけると思います。
でも全部出してあげたい、行きたいところ行かせてあげたい、挑戦するために応援したいということなら2人が限界だなと思います。
うちは世帯年収1200万ですが、2人が限界です。- 11月14日
-
momo
そうですよね。やはりどう考えるかってところが大きそうですね💦
ある程度余裕を持った生活をしたいので、2人にしようと思います、、!- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
大学まで費用を出す、余裕のある生活をしたい。となると2人以上なかなかしんどいですよね。
- 11月14日
退会ユーザー
旅行定期的に行きたい。生活水準落としたくない。(そんな水準高くないですが💦)私も同じ考えなので3人目は行かないです。
うちも旦那と同じ年収です。
旦那の方が手取り多ければまだやって行けるかもですが、半々は不安ですよね…
うちはもう30半ばなので年収1000万実家住みでローンなしなのでまだ余裕結構ありますが。
若くて昇給がかなり見込めるなら全然アリだと思いますよ。
-
momo
うちもそんなに水準高いわけでは無いと思います、、!
ローンなし羨ましいです🥺🙏
うちはローンもあるので、より厳しそうですね💦
30前半ですが、子供もいるから私は昇進するつもりはないですし、多分旦那もしないかと思っています。。- 11月14日
-
退会ユーザー
となると結構厳しいと思います💦
ローン払ってる人ほんとすごいと思うので💦
旅費もどんどん高くなるし、中学行けば、ほぼ全て大人料金ですし💦- 11月14日
momo
そうですよね…ありがとうございます🥲
3人以上いる方が本当に凄いなと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
子供が小さいうちはほとんどかからないですが小学生半ばあたりから結構かかると聞くので成長してきたら厳しいと思います💦
ただ私は4人産んで一切後悔はしてないので何を大事にするか難しいですね🤔
momo
そうですよね。
お小遣いや携帯代、食費に習い事、一体どのぐらい出費があるのか想像も付きません。。
言いづらかったら大丈夫なのですが、年収はどのぐらいでしょうか?🙇♀️
momo
なるほど!
それは納得です!!
ありがとうございます😊