コメント
はじめてのママリ🔰
お金ないのに3人4人産んでる人は何も考えてないんだと思います。
後悔するかどうかはママリさんの世帯収入にもよりますね。
はじめてのママリ🔰
おじいちゃんおばあちゃんが協力的だったり、収入がしっかりしてないと3人や4人は無理な気がします!
無理はしなくていいですよ
でも3人目以降児童手当が3万円になるから大きいなぁとは思います😊
-
はじめてのママリ
ですよね、、
みんなそんな収入しっかりしてるのかと羨ましいです、、- 2月28日
ママリ
親の家や同居で家のローンがない、世帯収入高い、色々ありますよね😭
-
はじめてのママリ
やはり世帯年収が高いのが重要ですよね、、
- 2月28日
-
ママリ
中学生〜3歳の子が6人居るご家庭がありますが、児童手当だけで私の給料超えるんじゃないかと思いました😱💦
- 2月28日
-
はじめてのママリ
それはすごいですが、その分生活費もかかりますよね💦
6人って相当お金持ちなんでしょうか、、すごすぎます- 3月1日
ママリ
子供3人います。
自分の親との同居なのでそこはかなり助かってます😄
-
はじめてのママリ
そうなのですね
世帯年収高いですか??- 2月28日
退会ユーザー
深く考えてないか、医師家庭で男の子がどうしても欲しいとか想像でしかないですがお金があるからは一部だと思いますよ。
働けばなんとかなりますが、共働きじゃないと成り立たないなら3人いたら1人風邪ひいたら仕事行けなくなりますし、なかなか思うように稼げなくなりますよ。大学も進学するなら1人国立だとしても500万は考えておかないとです。私立なら1000万。お金はいくらあっても足りません。深く考えすぎたら産めない世の中になりましたよね
-
はじめてのママリ
周りで医師家庭がそんなに多いとは思えなくて、、
お金があるからは一部なんですかね?
そうなんです、、
深く考えれば考えるほど産めないよなって、、- 2月28日
はじめてのママリ🔰
正直全然ちゃんと
考えてませんでした💦
働けばなんとかなると
思ってましたが
子供のことで
働けない状況になり後悔ばかりです。
-
はじめてのママリ
生活はきつい感じでしょうか??
世帯年収は高いですか??
やはり3人いると思うように働けないですよね、、- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
きついですね💦
世帯年収は私が扶養内で
830万くらいですね😓
1番上が発達ありで
学校問題が色々あります、、😭- 2月28日
-
はじめてのママリ
世帯年収830万円でも生活きついですか??旦那さんだけど700万円くらいですかね?
そうなのですね
そういった問題もあるのですね- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
旦那で730万
私で100万くらいです🥺
そうですね、、
うちはローンが高め
なのもあるかもです😭😭
そうなんです😭
去年フルになりましたが
一年たたずに扶養内に戻り
もういつフルになれるか
わからないので
お金どうしようと悩んでます😭- 2月28日
-
はじめてのママリ
旦那さんだけで730万円あるの羨ましいです
そうなのですね
ローン額も重要ですね
そうなのですね
3人目迷ってますが、うちもフルで働かないときついです
どうしても諦めきれなくて、、- 2月28日
♡♡
死に物狂いで働いてます🫣
考えなしに産む人も一部いるのかもしれませんが、実家に頼らず自力で稼いでる家庭も多いのかなと思います🤔
私は子供3人、4人は絶対欲しい!と決めていたので妊娠/出産前に教育資金を貯めてからにしました!🙆♀️
-
はじめてのママリ
死に物狂いで働いてるのすごいです
そこまでして子ども欲しかったんですね
三、四人の教育資金貯め終わってるのすごいです💦- 2月28日
-
♡♡
子供が多いだけで計画性がないと言われるのだけは嫌だったので、貯め終えてからにしました💪- 2月28日
-
はじめてのママリ
みんなそうなんですかね😭
教育資金貯め終わってる方が多いのでしょうか、、
貯金はありますが、世帯年収が低いのがネックです、、
正社員で働いてますか??- 2月28日
-
♡♡
どうなんでしょう..
我が家は地域柄、小学校から私立に通う家庭が多いので、お金がかかる前提でしたがそうでないならば子供が小さいうちにガンガン働いて貯めてる家庭もあるのかなと思います🤔
正社員、フルタイム勤務です!
シングルなので必死に働いてます😂- 2月28日
-
はじめてのママリ
うちは高校までは公立で考えてます
正社員で5人もお子さんいてシングルで相当大変ですよね、、、- 2月28日
-
♡♡
公立でしたら私立と違いだいたいの教育資金の目安は立てやすいと思うので、どれくらい準備してるか次第ではよそと比べる必要はないのかなと思います🙆♀️
地域差もありますし、今は給食費も無償化になりつつありますし😊
1人馬力なので周りよりも頑張って働かねばいけないので、もう死に物狂いで働いてます!笑
家のローンもあるし、物価高騰し続けてるので不安もありますし疲れたとか大変とか言ってる場合じゃないのもありますが、副業して収入増やして隙間時間にスキルアップや資格取得したりととにかく稼ぐのに必死です😂
でも案外なんとかなりますよ🙆♀️- 3月1日
-
はじめてのママリ
そうですよね、、
一応試算では大学までは問題なさそうで、大学になると3人ですと一部奨学金を使わないときついかなってところです、、
本当すごすぎます、、
お子さんとの時間はありますか??
案外なんとかなりますかね、、- 3月1日
-
♡♡
奨学金でも問題ないと思いますよ🤔
あとは今後も物価高騰は続くと思うのでその辺りを加味したり、子供達が大きくなればかかるお金も増えていくと思うのでそのタイミングでどうするか検討つけておけば大丈夫かと思います。
時間はあまりないですが、子供達といる時は子供達との時間を最優先にしてます!
スマホばっかり見てないようにしたり一緒に遊んだり...💪
時間の長さよりも濃さが大事だと思ってるので休日は子供達時間をいっぱい作るようにしてます😊- 3月1日
-
はじめてのママリ
物価高続きますよね、、、
わたしもゆくゆくは働くのですが、子どもたちが大きくなる前はパートで大きくなってきたら、フルタイムか正社員や派遣など考えてますが、考えが甘いですかね、、
今は旦那の年収がそこそこあるのですが、転職の可能性もあり、そうすると年収が下がるので、その分わたしが稼がないといけません、、
旦那が転職したら、2人で世帯年収700万円くらいか、わたしがもっと稼げれば800万円くらいにはなりそうですが、きついですかね、、
時間の長さよりも濃さですか、、なるほど
素晴らしいですね🥹- 3月1日
-
♡♡
いざって時に正社員やフルで働ける資格やスキルがあるならば、タイミングが来たらフルタイムで働くのも良しだと思います!🙆♀️
ただその時の自分の年齢や体力、キャパなどもあると思うので、今のうちから慣れておくのも一つの選択肢かなと思います🤔
漠然とした不安も2人馬力ならば減るかなと🙌- 3月1日
-
はじめてのママリ
資格は何も持ってなくて、、
事務の経験はあるので、事務で働けるかなと、、
本当は今のうちから働いてみたいですが、旦那が子どもが小さいうちは家にいてというタイプでして、、
そうですよね、、- 3月2日
-
♡♡
子供が大きくなれば自分も当然歳を取るのでそのタイミングで自分が社会的に需要があるのかにもよると思います🤔
事務だと派遣や若い人を優先に採用する傾向があるので、30過ぎて無資格の事務だと結構狭き門です。
AI化も進んできてるので採用枠も一握り、むしろ早期退職者を募る企業も多いので事務でもどの部門でやっていくか次第かなと思います💡
ご主人が自宅保育希望ならば、その時間を利用して資格取得したりスキルアップの時間に使うのも良いと思いますよ!
資格職は強いので、いくつになっても仕事に困らないでしょうし、年齢や経歴面のマイナスも有資格者ならばカバー出来たりもします!
在宅勤務探すのも良しですし、不安に思う気持ちが少しでもあるならばいつでも自立出来る環境を整えておくのも策だと思います👀- 3月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、、
仕事となると年齢のところでネックになってきます、、
今資格取得しようと勉強してますが、自宅保育しながら中々難しいですね💦- 3月8日
-
♡♡
今、自宅保育中に勉強が難しいとなると、仕事して家事して育児して仕事の勉強もして..ってもっと難しくないですか?😣
お子さんが寝た後とか、時間作ろうと思えばなんとかなると思いますよ!
私自身、フルで働いてますが昇給試験や会社から資格取得の指示があり、朝早起きして毎日2-3時間ほど、時間を作ってます!🙆♀️
今のうちに気合い入れてやっておかないと後がキツくなるかと思います...😭😭😭- 3月8日
-
はじめてのママリ
その頃には子どもたちも大きくなってると思うので、、今が小さいから手がかかるので、、
子どもが寝た後に勉強はしてますよ
日中もしたりしてます
でも独り身の時のようにはいかないなって、、- 3月8日
-
♡♡
左様ですか!
引き続き頑張って不安が解消されると良いですね😊- 3月9日
-
はじめてのママリ
とりあえず頑張ってみたいと思います
ありがとうございます- 3月9日
退会ユーザー
3人いてそこまで考えてなかったので働き出してヒイヒイです💦実家が無理だと病児保育ありきだし、子供には寂しい思いさせてるなとは感じます。やるしかないけど大変です。お金は旦那がわりと稼ぎがあるので教育資金とかは大丈夫そうですが、一馬力だと不安で私もフルタイムしてます!
-
はじめてのママリ
お子さん小さいですか??
旦那さんちなみに年収いくらくらいですか??
やはり3人いて働くの大変ですよね、、、- 2月28日
-
退会ユーザー
世帯年収だと1200あるかないかですが、旅行とかは行けないですね。子連れで海外旅行しましたとか聞いたら羨ましいなってなります。大変ですね💦寂しい思いは間違いなくさせてるし、やはり保育園とかじじばばとかシッターさんとかじゃなく親といたいでしょうし。お金さえあればいいも違うしで難しいですよね。うちも悩みに悩んでます
- 2月28日
-
はじめてのママリ
世帯年収高いですね
海外旅行は中々行けないですよね
子ども少ないなら行けそうですが、、
そうなのですね
うちも旦那の年収が低いので、3人目となるとわたしもフルで働かないと厳しいですが、今専業主婦なので働けるか不安でして、、- 2月28日
-
退会ユーザー
小学校あたりになれば夏休み旅行行った話しとかし始めるんですよね。余裕ある子育てが一番です。働いてお金ができても子供といる時間なくなれば本末転倒だし、私も後悔色々してます
- 2月28日
-
はじめてのママリ
余裕あるのがいいのは分かってるのですが、それでも3人目が諦めきれなくて、、
後悔とは子ども2人なら、、とかですか?- 2月28日
はじめてのママリ🔰
ママリだと深く考えてない人も多い印象です💦お金ないの投稿に、多子家庭そこそこいるので…深く考えたら相当の世帯年収じゃないと産めなくなってきましたよね、。
後悔するかは家庭の経済状況と学費などの考え方次第じゃないでしょうか?💦
-
はじめてのママリ
お金ない投稿に3人子どもいる人とか多い印象です。
そうなんです、、深く考えれば考えるほど産めないなって、、、
世帯年収はそんなに高くなくて、、
学費は3人大学は奨学金も検討してます- 2月28日
はじめてのママリ🔰
「産休入るからカツカツ むしろマイナスです」
って投稿見るくらいなので、
たぶん...
後先考えず、子供作ってるんじゃないですかね。。
-
はじめてのママリ
その投稿よく見ます、、
本当に後先考えず、子ども作ってるんですかね、、
どうしても将来のことばかり考えてしまい、不安になってしまいます。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
働けるかどうかより、現時点で独身からの貯金があったり資格学歴などがあり仕事に不安があまりない人も多いんだと思います
-
はじめてのママリ
貯金はそれなりにありますが、資格は何もなくて、、、
仕事に不安があまりないんですね、、
すごいです、、- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
周りを見ると余裕ある家庭は過去に勉強して資格など、持ってる方が多いです
- 2月28日
-
はじめてのママリ
そういう人が多いんでしょうか、、、
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
いろんな人がいるとおもいます。
過去の努力も大きいと思います。- 2月28日
退会ユーザー
お金に余裕があるから3人目妊活しています🥺物価高とはいえ、家計にはほとんど響いてないです!
-
退会ユーザー
ちなみに、共働きです!
旦那さん年収高くなくて専業主婦なら難しいのは当たり前だと思います🥺
今の時代、専業主婦ってお金持ちだけがなれる特権階級だと思っています💦- 2月28日
-
はじめてのママリ
お金に余裕あると言えるのすごいですね、、世帯年収いくらくらいなのでしょうか、、
今は旦那の年収そこそこあるのですが、転職する可能性もあり、その場合年収が、下がるので心配でして、、
今は専業主婦ですが、ゆくゆくは働きますが、やはり働けるか心配もあります、、- 3月1日
-
退会ユーザー
世帯年収だと1500万くらいです!
私が専業主婦になると1000万くらいまで下がってしまうので、働いています!
専業主婦で1500万の生活出来るなら私もそうしたいくらいです😂- 3月1日
-
はじめてのママリ
すごいですね
旦那さんもすごいですが、ママリさんもすごいですね
やはり資格持ちなのでしょうか?- 3月1日
-
退会ユーザー
国家資格とかは無いです!
ただ、大学時代に英語勉強していたので英語が話せるため商社で働いていて、今は時短勤務ですが、なんやかんやで12年今の会社にいます😊
過去に努力して良かったとは思っています☺️- 3月1日
はじめてのママリ
なにも考えてないんですかね、、
世帯年収そんなに多くないです、、