どうしようもない悲しい気持ちを吐き出させてください。今、母方の祖母…
どうしようもない悲しい気持ちを吐き出させてください。
今、母方の祖母が生きてて母方祖父と父方両祖父母は他界してます。
共働きの両親、毒親の母親、歳の離れた弟、近所も年下の子達ばかり、友達との人間関係など辛い時の逃げ場が祖母宅でした。
祖母は私の事を否定せず母から変と言われた初めて自分で選んで組み合わせた服装も可愛いと褒めてくれたり、編み物やお裁縫が得意だった祖母が保育園の頃から私の服を作ってくれたり、一緒にお散歩してくれたり、突然遊び行って祖母特製のご飯を作ってくれたり、ドーナツ作ってくれたりとのんびりした空間が好きでした。
大学費用も出してくれたのは祖母でした。
私の友達も大切にしてくれてました。
そんな祖母が数年前から自転車の転倒をきっかけに認知症が始まり、体は健康なまま悪化して叔父と母が発狂しながらもなんとか去年空きが出て施設に入れられました。
施設に入ったら感染症対策なのもあり気軽に会えないと言われました。
孫(娘)は会わせてあげれたのですが、施設に入る前に会いたいから教えてと伝えておいたにも関わらず教えてもらえず前日に父に聞いたら次の日の朝だと言われて結局会いに行けずショックでした。そこからは会えてません。
実家行くたびに面会に行ける母から祖母の様子を聞かされるだけで、顔も見れないし声も聞けなくて辛いです。
私は別にもう忘れられてても大丈夫だと伝えてるのにです。
そんな中で今回旦那がもしかしたら長期出張になるかもとのことで実家に帰れないか聞いていたのですが、祖母が入院したから厳しいと言われました。
今まで散々体は健康体だから〜と言われまくってたので初耳でした。
そしたら心臓も他の内蔵も弱っていて、もううつらうつらとしていると。今度、ケアマネ通した面会に行ってくると言っていました。
そんなの知らなかったし、教えて欲しかったです。
祖母が大好きだから忘れたくなくて、祖母が昔大人になったらあげるねと言ってくれてたアクセサリーや編み物の道具、小物とか何でもいいから手元に欲しかったのに何の一言も無く全て売り払ったと。
私は別に財産を分けろと言ってるわけではなく思い出の品として手元に残したいんです。
祖母はブローチ集めが好きでしたが恐らくそれも全て売り払ってると思います。
介護のことは何かあったら言ってと伝えてはいましたが、結局赤ちゃんもいて何も出来ずというか声が掛からず。何も出来なかったただの孫の立場の私がどうこう言えることではないというのは分かってます。
さっさと片してしまいたいという母のことも分かってます。
それでも悔しいです。母のことが嫌いになりそうです。
- ちぃ☺︎(1歳0ヶ月)
ちど
お辛い思いされましたね🥲
読んでてとても素敵なおばあちゃんだったことが伺えます。そんなおばあちゃんに長年会えておらず、病気で意識もまばらと聞いたらいても立ってもいられないもどかしい気持ちお察しします😢
施設の方に直接電話してみるのはいかがでしょうか?
私の祖母も入所していますが、コロナやインフルエンザの影響で面会禁止になることがたまにあります。
施設のホームページで面会再開したとのお知らせが閲覧できます。
私は子供がぅれてから祖母に会わせたかったので直接施設に電話して赤ちゃんが一緒に面会に行っても大丈夫かなど聞きました。
普通に教えてくれました。
まだ面会したことがなくて施設にママリさんのことが分かられていないのなら難しいかもしれませんが、1度面会に行って施設の方にも認識されれば電話でおばあちゃんの病状などもその都度教えてもらえると思います。
コメント