同世代の友人たちがマイホームを建てていることに驚いています。貯金が多いのではないかと思います。転勤族で土地が決まっていない私に、皆さんの状況を教えていただけますか。
最近同世代の子たちがどんどんマイホーム建ててます🏠(現在20代後半です。)
すごーーく綺麗で羨ましいんですが、建ててる方たち貯金凄くないですか???めっちゃお金かかりますよね😱😱
私は転勤族だったので地元もなく、夫婦揃ってここに建てたい!みたいな土地も無いしなぁ〜って感じです。皆さんどうですか?なんのどうですか?かわかりませんが🤣雑談気分で回答してくださったら嬉しいです♥️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
へも
転勤族です!周りの子達どんどんマイホームたててますが、我が家はあと1〜2年先になりそうです💦転勤族なので注文ではなく建売orリノベーションを検討中です。同じクラスの転勤族のママもまだマイホームもっておらず、同じく建売やリノベーション検討中でした🥹🥹🥹🩵
さくパ
私は30代前半で建てて友人もそのくらいでした!
最近20代で建てられるローコスト住宅も人気ですし、頭金なく家賃と同等の金額で〜…というのを売りにしているところも多いですよね🤔
上の子が2歳で下の子妊娠中に、土地がどんどん高騰していって焦って建てましたが、ある程度子供が大きくなってから建てるのでもよかったかな…と思ってます!笑(下の階を気にしなくていいという点ではメリット大ですが。。笑)
アイシャ
うちは転勤族で、20代で結婚したけど、単身赴任もいやで、アラフォーになり、やっと土地を買い来年家が建ちます🙂(長女が中学なるタイミングで地元に戻ってきて、転勤もなくなったからです)地元の市にしか家は建てたくなくて、待ってましたが、できたら20代で建てたら、月々の支払いも安くなりいいと思います!うちは、転勤してる間、家賃補助がかなりあり、それなりの家に住みつつ貯金できたのはよかったです😌
今の土地があまり気にいってないなら、利便性よければ、また売ったりもできますよ🙂
はじめてのママリ🔰
建売やリノベーションだと転勤族の方は住みやすいのですか??🏠知識なくてすみません(;_;)教えて欲しいです😆
私の旦那は転勤はないので住む県はきっとここだろうけど、ここに住みたいっていう決め手もなくて、、😅
へも
すぐ住めるってのがメリット大きいです!転勤しながら家づくりってかなり大変なイメージで💦もちろん注文建ててる方もたくさんいると思いますよ⭐︎