幼稚園での出来事について相談があります。2〜3歳の女の子が息子に対して「どいて」と言ったり、「一緒に行きたくない」と言ったことに困惑しています。子供同士の言動についてどう思うか教えてください。
大人気なく、2〜3歳くらいの女の子にうざ!と思ってしまいました🥺
今朝幼稚園(乳幼児部なので息子は1歳児クラス)での出来事なのですが、靴箱の前で息子が靴を脱いでいたら1つ上の学年の女の子が来て「どいて!」と言われたので、すぐに「ごめんね〜」と言って息子を抱き上げ少しずれた場所に移動しました。
その後、靴を脱ぎ終わったので息子が自分の靴を持って靴箱の前に行き、上履きを取り出して外靴を入れようとしました。先ほどの女の子と靴を脱ぎ終わったタイミングが被ってしまったようで、女の子がまた隣にきて「またいる!」と一言。「ごめんね、すぐ終わるからね」と私が女の子に声を掛け、息子が外靴を入れたのを見計らってすぐに息子を抱き抱えて「こっちで上履き履こうね」とずれた場所に移動しました。
息子が外靴を中に入れる時間待たせてしまいましたが、そんなにモタモタしていた訳ではなく体感10〜15秒くらいです。(大人からすると遅いですが、息子はまだ1歳なのでそれくらいが妥当かと思います)
それで少しずれた場所で息子が靴を履いていたら、横の方からその女の子が自分のお母さんに向かって「あの子と一緒にいきたくない!」と言ってるのが聞こえました。
うちの幼稚園は10時までは1〜2歳児クラスは合同保育なので同じ教室に向かうんです🥲
それを聞いた瞬間、「うざ!!」と思ってしまいました😇
まぁ子供なのでそんなこともあると思うのですが、2〜3歳くらいの子ってそういうこと言うんですかね?🥹
最近息子がたまーに3語文出るくらいまでお喋り上手になってひたすら可愛すぎるだけなのですが、息子も1年とか1年半後くらいには人に向かってそういうこと言うようになるのかな…と不安になりました😓
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳0ヶ月)
コメント
みにとまと
その女の子うざいですねー😑普通の子はそんなこと言わないです!女の子なら特に、小さい子を可愛がったりお世話したがるお年頃だと思います。
その子は親とかきょうだいからそんな感じで言われてるんでしょうね💦
はじめてのママリ🔰
うちの子はむしろお姉さんブーム過ぎてそういう場面でお世話焼いちゃうかもです🤣
2歳4ヶ月ですが、まだそんな悪意たっぷりな物言いはしたことないですね…
-
はじめてのママリ🔰
世話してくれる女の子いたら嬉しいし可愛いしで見ていてほっこりしてしまいます🫶
私が知らないだけで、みんなが通る道なのか!?と心配だったので、その子が特殊なだけみたいで安心しました!- 11月14日
葉っぱ🍃
子供さんは悪くないと思います💦
すっごく気になるけど、親や環境にそーゆー方が居るんだろなと思いなるべく関わりたくないってのが本音です🫣
今うちも2歳ちょっとですが、恥ずかしながら義祖父の影響で「おーい」みたいなあまり可愛げの無い口癖を真似てます💦
「ねえ」って言おうね、と伝えてますがやはり誰か呼ぶ時に「おーいママ!」とか言われます🤤
そろそろ保育園デビューする予定なので言葉遣いや態度を気を付けようと参考になりました🙇
-
はじめてのママリ🔰
確かに、子供は勝手に悪意ある言い方するようになるわけではなくて、周りの誰かの真似をしたり聞いたことある言葉を使うようになりますもんね!
思わずその女の子に対してうざ!と思ってしまったのですが、次からそういう風に考えればむしろ大きくなって苦労しそうな子だな…くらいに思えそうです🥹
うちの子も最近私が前に言った言葉そのまま言ったりすることあるので私も言葉遣い気をつけたいと思います💦- 11月14日
ままり
うざいですねーー🤣
うちは4歳のお姉ちゃんがいますが、
小さい子のそう言う場面に遭遇すると
世話焼きをして、一緒に靴をしまってあげたりしています笑
それもそれでうざいかもですが🤣🤣🤣
その女の子の性格なんでしょうが、
捻くれた子になってしまいそうですね…🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりうざいですよね🤣
うちの子冬生まれなのと第一子男の子なのもあり女の子とか上に兄姉いる子と比べると少しゆっくりなのでお迎えの時とかよく世話焼かれてるのを見るのですが、世話焼いてくれる子に対してはうざいとかなくもうただ感謝しかないです💕
もう少し大きくなったらその女の子本人が苦労しそうですよね🥲- 11月14日
ママリん
ハッキリ言う子ですね😂
どっちかと言うと、その子のお母さん大変だろうな〜💦と思います。
あちこちでそういう物言いしてると思いますので。
家庭内にキツイ物言いする人がいて、悪気なく発してるように思いました。それが例えばコントロールできない人物(義父母、夫など)だと母的にはすごい悩みのタネになりそうだな‥その子も他から嫌な目で見られたりするんだろうな、可哀想にと思っちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに靴箱で一瞬被った初対面の息子にそういうこと言うってことは、普段から言ってそうですね。。
そして母親だけが気を付けてても、それ以外の周りの人の影響も少なからず受けちゃいますもんね💦
あまり深く考えずに女の子うざ!!となってしまったのですが、そう考えると苛立ちより将来苦労しそうで可哀想ね〜と思えそうです🥹- 11月14日
🐯
女の子もそうですけど、自分の子供が他の子にそんなこと言って、その子の親は何も言わないのかなってところが気になりました…。
せめて女の子に対して「そういうこと言わないよ」とか、ママリ🔰さんの息子さんに「ごめんね」とか、そういうフォローがあれば、その瞬間「うざ!」となってもモヤモヤ引きずらないかな〜と。
(書いてないだけで、そういうやり取りもあったのならすみません)
フォローもないなら、まさに「この親にしてこの子あり」って感じですね😅
-
はじめてのママリ🔰
女の子が「どいて!」と言った時はお母さんが「そんなこと言わないの〜」と女の子に声を掛けていたのですが、いつもそんな感じでお母さんも慣れてしまったのか?「あの子と一緒に〜」のくだりのときは「はいはい」という感じで自分の子に注意したりこちらに謝罪とかはなかったです🥲
確かにそういうのがあればここまでモヤモヤ引きずらなかったかもしれないです💦- 11月14日
ちゃむ🧸⋆꙳
たまにいますよね😂
わたしも近所のこどもルームで遊びにいくと、2-3歳の女の子がおままごとしてるんですが、息子が気になって行くんです。
まだ1歳なりたてぐらいの頃だったかな?
そしたら「赤ちゃんはあっち。邪魔」と言われてしまって😇
その上「赤ちゃんのお母さんがしっかり見てなきゃ、遊べないじゃん」と言われました🤣
ちなみにその子たちのお母さん方は近くにいませんでした🤣
こんなこといったらアレですが、男の子よりも女の子のほうが苦手かもしれません😭
もちろんすっごく優しい女の子もいます。
いるんですけど、キッツイ女の子も結構いててですね…😭
-
はじめてのママリ🔰
近づいただけで「邪魔」なんて酷すぎますね😨そしてお母さんにまで文句言ってくるなんて2〜3歳児怖すぎます😱
それすごいわかります🥹
今回合わせて3人くらい今までちょっとな…と思う子と遭遇してるのですが、全員女の子で🥲
女の子の方が精神年齢高くて早く色々理解するからこそかもですが、男児母としてはそんな感じなのー!?と戸惑いますよね💦- 11月14日
はじめてのママリ🔰
2〜3歳にしてはなかなかうざいですよね🥹
普通はそんなこと言わないんですね!私が知らないだけでうちの子もそうなるのか!?と心配だったのでそこは安心しました💦子供は周りの人の言葉とかすぐ真似しますもんね。私も言葉遣いとかより気をつけようと思います!