もうすぐ2歳4ヶ月の娘の発達について気になることがあります。じっとしていられず、食事中に立ち上がったり遊んだりします。友達や先生にバイバイをしないことや、手をつなぐことを嫌がることも気になります。最近、肩を上げ下げするチック症が見られ、時々つま先歩きをしますが、発語はしっかりしています。この時期の発達はこれで良いのでしょうか。
2歳 発達
もうすぐ2歳4ヶ月の娘がいます。発達の事で気になる点がいくつかあります🥲
家の中でつねに動き回っている。最近やっと椅子に座ってご飯を食べてくれる時間が長くはなったけどとにかくじっとできない。ご飯中に何回も立ち上がる、おもちゃで遊ぼうとする事がよくあります。外食の時も座ってられないです。
(保育園ではちゃんと座っているらしい)
友達や先生にバイバイしない。
バイバイ〜と言われても「べべべ〜👅」と言ってふざけたり、いーやーよー!と言ったり他の子はみんなしてるのに、、、と思います。
あまり手をつないでくれない。
保育園の駐車場など車通りが激しい道で手を繋いで欲しいのに繋いでくれません、、
(同じクラスの子はほとんど手をつないで歩いているのを見てウチの子だけ?!と思いました🥲)
あと下の子が産まれてから肩を上げ下げするチック症が出ました。それは前より回数が少なくなり気にならなくなってきたのですが今日はつま先歩きをしてました。
ずっとではなくたまにする感じで普通に歩くことの方が多いです。
この時期楽しんでたりふざけてやる子が多いみたいですが少し気になりました。
発語はめちゃくちゃでてて会話もできます。
この前パパと〇〇して〜〇〇だったよとか3語文以上?あります。
2歳児だとこんなものでしょうか🥹
何かあると気になってすぐに検索して考えすぎてしまいます🥲
- 🍮(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
なな
挨拶に対して何かしら反応してるのでそのうちできるようになるのでは??と思います🤔
息子は発達に遅れがありましたが、挨拶や人に話しかけられてても無視で、バイバイは?って言っても無視です😅
意思疎通もできてるようなので!まだまだ気にすることないと思います✨
コメント