※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

市営住宅に引っ越すかどうか悩んでいます。現在の住居から通勤や保育園の送迎が大変で、夫の職場には近くなりますが、友達ができないことや将来の住環境も心配です。市営に引っ越すか、今の校区で物件を待つか迷っています。

市営住宅に引っ越すか辞退するか

市営住宅の審査も通り今月鍵渡しですが辞退するか悩んでいます。みなさんならどうしますか?😣

現在駅までバス10分築50年越えのマンション2LDKです。
市営は実家の近くで駅まで徒歩7分 4LDK築30年
で家賃は市営の方がちょっと安いです。

悩んでいるのは今の家から市営まで車で40分以上かかるので通勤するとなれば市営から1時間かけて今の保育園そして50分かけて私の職場となり送迎だけで3時間以上です😭
今は保育園空きなしで4月から入れるかもしれませんがそれまでが大変すぎて迷っています。夫の職場は市営からかなり近くなります。もし市営に引っ越すなら私は転職予定ですが辞めると保育園入れないので4月までは今の所で働かないといけません。

あと就学前検診をすでに今の校区で受けていて手続きが進んでいます。まだ間に合うタイミングではありますが入学時1人も友達いないのも心配です。
市営だといつかは出ないといけなくて市営の周りは家の物価が高すぎて市営を出たあとはその学区でずっと住むことは不可能です💦

本当は新築マイホームが欲しいのですが旦那が持病があり団信が組めないのでもしもの時のために買うなら学区内の中古物件かなと思います。私はパートです。

①市営に引越しをする。→私は転職が必要ですが、今の家賃で部屋数が増え実家の近くに住める。ずっとは住めない(多分5年ほどは住める)。転園するまでが大変すぎる。

②今の校区内でいい物件が出るまで待つ(生活環境を変える必要がないですが支払額は増えるが市営と違って内装などこだわれる。)

ちなみに夫が転職したばかりで引越し費用などは大丈夫ですがお金の余裕はありません😭世帯年収は550万ほどです。

市営に申し込んだのが初めてでまさか1回目で当選すると思わなかったのと鍵渡しが審査結果がでた2週間後ですぐに住民票をうつさないといけなくてタイミングに困ってます。
部屋の中も見れませんでした😭

コメント

はじめてのママリ

辞退します!
送迎に3時間はキツイですし、学区が変わるのは可哀想かな?と思います🤔

• ママリ

ママリ

やっぱり送迎しんどいですよね〜😭
    保育園の空きがあればよかったんですけど💦

学区は固定してあげたいですよね😣

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

そもそも市営に申し込もうと思った理由ってなんでしょう?
それによって変わるかなぁと思いました。
今のところ見た感じでは引っ越すメリット感じないです。

• ママリ

ママリ

申し込んだのは申し込み時夫が求職活動中でお金がなく家賃下げたかったからです!それと持病もあるので優先的にはいれました。

そうですよね、、現在は転職し市営入れば夫は職場近くなりますがずっと住めるわけではないのであまりメリットではないですかね、、

メリットは実家が近くなるのと市営に住んでる間に貯金できることかなって感じです🥹

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

あとは今後夫の持病の手術などがあった場合市営だと働けない間大幅に家賃が下がるのも魅力的かなと思いました。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも結局退去時にもお金かかるし、引越しでもお金かかりますよね。
    そこまでして市営に引っ越してもまたそこを数年で出るんですもんね。
    市営の退去時に幾らかかるのかは分かりませんが、今度はその時新居にまたお金がかかることを思うとそんなに得策でもないのかなと思います🥺
    上のお子さんは卒業位まで学校にいれるかもだけど、下の子は転校の可能性ありますし…。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

引越しするたびにお金かかりますもんね😭

アドバイスありがとうございます!
    夫とも辞退の方向かな〜と話し合ってます🥹

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

市営に申し込んだのは家賃が下げたかったからですか??👀
市営に入ってずっとその辺りに住めるならまだ良いけど住めないなら引っ越しにお金かかるだけでメリットないかなーって思いました!

• ママリ

ママリ

申し込んだのは申し込み時が夫求職活動中だったのと家賃が下がるからです!一応上の子の小学校卒業までは確定で住めそうですが一度市営から出ると別の地域になるのでまた引越しが必要になります💦
    やっぱりまた引っ越すのはお金もかかるし大変ですよね🥲

• 11月14日