※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子の一人っ子で心配症です。登校班がなく、行き帰りの付き添いやその様子について教えてほしいです。安心できるものなのでしょうか。

女の子一人っ子私自身心配症です。
登校班なく、
行き帰りどのくらいついていったか
付き添いどんな感じでやっていますやっていたなど教えてほしいです。
いつか安心できるものですかね💦

コメント

めち

教員ですが、わたしの学区では大体最初の2〜3週間くらい(GW前)は保護者の方同士で交代で下校は見守りみたいなことを行なっています。
4月いっぱい又はGW明け頃、それとは別で行き帰りについてくる保護者の方もいます。大体どこも最近は見守りボランティアの方だったり、ついている場合もあるので、学校の他のお友達や本人の様子を見ながらがよいと思います。
1年生でも道も覚えるの早いし、大人が思っているよりも学校に順応して行きますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員さんありがたいです😭
    4月は門までと考えるといいですか?☺️

何かの理由で一人だったらどうしよう、、中国人などの誘拐をネットをみてしまい、、

• 11月14日
  • めち

めち

門まで来てる方もいます🙂

最近は物騒だから心配ですよね💦
    学校側も1人にならないよう、1年生の間は特に慎重に下校班を組んだりするので大丈夫とは思いますが、保護者の方がお宅にいる家庭は、友達との別れ道まで迎えに来てる方もいます😊

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうゆう意味でも仕事して学童に入ろうと決めたのですが良かっですかね、、😭
    登校班ないのですが先生からするとどのくらいまで門がいいのか、、安全を気を付けることで気をつけることなどありますか😭
    1回車にしてしまうとくせがついてしまう?のかなとも思ったりしております😭

• 11月15日
  • めち

めち

登校班がないのですね…
    たしかに、それは心配かも。
    学校側からして、保護者に来て欲しくないとかはないと思うので、気になるのであれば入学前の説明会などで質問されてもいいかもしれません。
    学童なら、他に同じところ行く子もいるだろうし、家に帰宅より学童まで必ず一緒の人がいるから安心ですね。
    車は距離にもよりますが、体力は絶対つくので歩かせた方がいいです。
    わたし自身は学区ギリギリに住んでおり、小学校は徒歩で子どもの足だと40〜50分かかりました💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身がとても心配で怒ったところで上手に歩けるわけではないし😭
    しっかり歩く子ほど気をつけられるのかとか、、
    どう気をつければいいか不安です😭

近くの女の子ははほとんど車で行っているようで😭なかなかふあんです😭

• 11月16日
  • めち

めち

近くのお子さんに合わせるのもいいかもしれませんね☺️
    体力的なことは、違うところでもつけようと思えばつけられますし😊

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そこらで列になっていってくれるのが一番なのですが😭
    無事歩けるといいです😭

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちは近い(徒歩6,7分)のと直線なので、学校までの完全付き添いは1週間もしてないです!
途中まで付き添うのはGW明けくらい、その後は完全に1人で通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いのは確実に安全で最高ですよね😭

• 11月15日