パートナー以外の援助がない中で、2人目の妊娠を考えています。育休後の勤務形態について悩んでいます。フルタイムで働くべきか、時短勤務を続けるべきか教えてください。
パートナー以外の身内に頼らずお2人出産された方、何歳差で仕事はどうしてましたか?
3学年差で2人目を考えています。
1.5時間短縮して6.5時間勤務で育休から復帰しました。
手当のためにフルタイムに戻してから半年〜1年働いて妊娠出産か、割り切って時短のままか悩んでいます。
身内の援助一切なしで、2人目妊娠中のフルタイムを乗り切れるのかどうかも疑問です。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産はまだですが、夫の育休(2週間〜1ヶ月)のみで乗り切る予定です!
息子0歳で復帰してもう5年くらい経ちます。9時17時で働いてて、1時間時短にしてますが、フルは通勤時間もあって難しいので、時短のまま産休入る予定です。復帰する時期が産後3ヶ月くらいになりそうなので、子が1歳なるまではさらに1時間時短で復帰しようと思ってます。
妊娠後期になってから通勤がきつくて毎朝死にそうですが、産休まであと1ヶ月、気合いで耐えます🙌笑
はじめてのママリ🔰
うちは4学年差です🙌
夫の育休もナシでしたが、結構平気でした🙆♀️
当時うちの職場は3歳で一度時短が切れたので妊娠時には既にフルタイム、妊娠前と変わらず外勤もバリバリ出てました🤣
私の場合、体調が悪いのは朝夕だったので仕事は案外平気でした👍困ったのは、電車遅延でぎゅうぎゅう満員電車に乗らないと遅刻or延長前のお迎えに間に合わない時ですかね😵
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中の電車通勤過酷そうです…!!
やはり年の差がある方が何とかなりそうですよね🙂↕️
フルタイムで乗り切った方のお話、心強いです😭
教えていただきありがとうございます!- 11月14日
ままり
2人目は3歳半差で出産しました。
実家は仲良しですが、身内の援助を必要と思った事は今まで無いです。
里帰りも、何のためにするの?くらいに思ってます😂
妊娠中のつわり次第ですが、無理せず時短勤務がいいかなーと思います。
私は1人目は飛行機乗っての日帰り出張も行けるくらい元気!産休入るまでチャリ通勤でした。
2人目は当時3歳の長男に私の面倒見てもらうくらいに弱ってました。
時短勤務で良かったーって何度も思いましたし。
-
はじめてのママリ🔰
体調とキャバ次第って感じですね🥲
私も1人目はかなりつわり軽かったですが、2人目の時はどうなるか分からないですもんね
頼れる身内がいないので、倒れてからでは遅いですし、余裕を持った勤務が良いのかもと思いました
しりり
4歳2ヶ月差で2人目を出産しました。その時は5時間×週5日のパート勤務でした。上の子が3歳過ぎてトイトレ完了、話も通じたので産前産後の負担は軽かったと思います。妊娠中、帰宅後横になってひと休みしないと身体がもたなかったので、私なら時短のままにするかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
トイトレの影響かなりありそうですね!!
私も1人目妊娠中は、残業して帰ってから何もできず横になっていたので、やはり時短が安全かなと思いました🥲
はじめてのママリ🔰
頼れる人が居ないぶん、上の子が大きくなってからが良いかなと思い5学年差です。
時短のままでした。
お金より時間的余裕を優先しました。
私はつわりの時期は上の子を徒歩5分の園に連れて行くこともしんどかったです。
-
はじめてのママリ🔰
5学年差だと、上の子がかなりしっかりしていそうですね!
無理しすぎて入院なんてことになったら、いよいよどうにもならなそうです…
参考になります、教えていただきありがとうございます!- 11月14日
ちちぷぷ
フルタイムです。2学年差です。1人目復帰後すぐに妊娠発覚で約半年でまた産休に入ってます。身内に頼らず乗り切れますよ。いつだってほっとんど頼ってません笑!
-
はじめてのママリ🔰
2学年差は私のキャパ的に厳しそうですが、年が近いメリットも沢山ありますよね😭
毎日お疲れさまです!
教えていただきありがとうございます- 11月15日
-
ちちぷぷ
ここまで大きくなると勝手に遊んでくれるのと、学童に行く時期が被ることを考えてあえて歳を近づけました。来年次男も学校に上がったら2人で公園に行ってくれると思います笑!
赤ちゃんのときは赤ちゃん✖️2人なので大変ですが!😊- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
3歳くらいまで頑張れば、メリットの方を強く感じられそうですね😳😳
3人育てていらっしゃるなんて大尊敬です🤯返信ありがとうございました!- 11月15日
S
2学年差で出産しました!
仕事は扶養外パート(週32時間くらい)なので時短の人と同じくらいですかね?
手当のためにはフルタイムの方が手当は増えますけど、やはり上の子いての妊婦さんはフルタイムは結構きついと思います🥹
もちろんやっている人もいますが、私は通勤が片道1時間なのでフルタイムは無理でした。
(週の半分は在宅勤務)
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど勤務時間同じくらいです!
やはり通勤時間がネックですよね💦
トータルの差額を計算するとかなり悩ましいところではありますが、やはり心と体の余裕は重要ですよね😣
教えていただきありがとうございます!
もう少し考えてみます😌- 11月15日
ママリママ
時短のまま産休育休入りました!
はじめてのママリ🔰
上の子が大きくなってからの方が家の中は回りそうですよね💦
もしよければ通勤時間も教えて欲しいです…!
寒くなってきましたし、お腹張りやすいとなおさらしんどいですよね…
くれぐれもご自愛ください😣
はじめてのママリ🔰
通勤時間は往復で2時間です!(保育園送迎込み)
5歳ともなると話は通じますし、よく分からん癇癪とかで無駄に体力消耗されないだけめちゃくちゃ楽です😂笑
年子や2歳差の人たちは見てるとかなり大変そうです、、⚡️
はじめてのママリ🔰
片道1時間なら確かにフルだと厳しいですね💦
おっしゃる通り、実家近くに住む2歳差の甥っ子たちを見てると、うちは厳しそうだなと思ってます😇😇
詳しく教えていただきありがとうございました!!
とても参考になりました