※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
サプリ・健康

実母が胃カメラ検査で子宮に影が見つかり、月曜日に婦人科を受診予定です。影があっても異常がないことはあるのでしょうか。

実母のことなんですが、今日年に一度の胃カメラをした際に子宮のエコーもたまたま撮ったそうです。
2ヶ月前の人間ドッグでは何も写らなかったそうですが、今回影があると言われたそうです。

受診したのは婦人科ではなかったので、月曜日に改めて婦人科受診して詳しく検査するとのことでした。
影があっても異常なしということはあるのでしょうか😔?
私まで不安になっています、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮ではなくお腹のエコーをして異常ありで婦人科にいくのですよね?
おかあさまは毎年しきゅうがん検診などはされてますか?

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    母が疲れきっていたので詳しくは聞けていないのですが、お腹のエコーで影が見つかりました。
    人間ドッグは毎年受けているものの、子宮がん検診を受けているかまでわからないんです💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮頸がん検診をうけていても、子宮の内診をうけていないと筋腫とかはわからないですよ。おなかのエコーで筋腫とかがみえたのかもです!
    がんがみえるとかはないとおもうので

• 11月13日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね💦
    まだ本当の結果がわかるまで不安は残りますが、少しホッとしました😭
    何事もなく終わることを願います。
    本当にありがとうございます😢

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、泌尿器科ではたらいてますがお腹の上からのエコーで、筋腫といわれたことある?とたまに先生が患者さんにきいてます

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

日にちが経ってしまいましたがお母様大丈夫でしたでしょうか?
私が先月大腸と胃カメラをした際に事前に腹部エコーがあったのですがその際に同じように卵巣ですがチョコレート嚢胞が確認されていました。
私の場合はすでに婦人科で経過観察していたので特に検査とかはしていませんが、腹部エコーで子宮まで見えるのかと思いました。

子宮内膜症とかそういうのも写っている場合があると思います。

すでに検査されているかもしれませんが何事もないよう願っています。

親の人間ドックはいつまでも心配ですよね。私も毎年両親の人間ドックの結果はハラハラしています。
ポリープだ、生検だと色々あります💦