※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達がゆっくりな年少の子どもがいます洋服の前後や裏表がわからないの…

発達がゆっくりな年少の子どもがいます

洋服の前後や裏表がわからないのか、わかっているけど意識してないからか間違えていることが多いです

幼稚園の洋服が柄がないからか特に間違えやすく、先生からもおうちで練習してみてと言われました
家でも
どっちが前かな〜
チャック前にきたかな?
など着替えてる時声はかけてます
声かけしてるときは気にして着れますが、声かけがないと間違えてます
声かけしてもずれて前後が逆になるときがあり、
見てみて〜!反対になったよ!直してみよ〜と声をかけると
これでいいの!っと直してくれません
一度首に入れると反対だと気づいてもくるくるっとずらすことができないようです

ワッペンか何かをつけようと思うのですが、洋服の前につけたほうが良いのか...
中に左のタグがあるか見るんだよと声をかけていくか...

みなさん、どうされてますこ??

コメント

ままり

娘のときは、タグが左!は言い続けてました。でも後ろにタグがあるものもあるので、ズボンやスカートのウエストゴムの部分の内側にマジックでハートマークかいて、ここがお臍!って教えてました。
ワッペンとかがめんどうで、保育園の服は汚れていい安物の服なので、マジックでかいてました💦

ドレミファ♪

ADHDの息子ですが二分の一なのに高確率で間違えてました
チャックはわかりやすいのでそのまんま教えて大丈夫ですがくぐる系のトレーナーとかはよくわからなかったみたいですくぐると前にくるのか理解できてるかでワッペンが前にくるやりかたと後ろにワッペンつけてくぐるとちゃんと着れるかわかりやすい方がいいと思います

小学2年生でやっと前後確認するようになりました🤣