今妊娠中で帝王切開のため、もう出産日が決まっていて、来年の3/25の予…
次女の転園について聞いてほしいです🙇♀️
今妊娠中で帝王切開のため、もう出産日が決まっていて、来年の3/25の予定です。
今年の4月から、長女は幼稚園の2歳児教室、次女は保育園の1歳児クラスに通っています。
今日願書の提出があり、無事次女も来年長女と同じ園に通うことが決まりました。
入園式自体は4月中旬頃ですが、預かり保育を4/1から使えます。
今のところ、次女は3/31まで保育園、4/1から幼稚園の預かり保育を利用しようと考えています。
ただ幼稚園の預かり保育は保育園と違い給食がなく、お弁当持参となります。(産後しばらくは夫が用意してくれると言っていました。)
そしてたぶん春休みの間は今の2歳児教室の持ち上がりで預かり保育を利用する子や年少さんと合同で保育を受けるのかなと思っています。(同じ学年の子で預かりを4/1から利用する子は恐らくいなさそうなので💦)
環境が変わってしまう中、いきなり大きいお姉ちゃんやお兄ちゃんに囲まれてしまうし、保育園ほど手厚い内容ではないだろうなと思うので、ここにきて少し不安になってきました😂
明日までに保育園の方へ来年度以降の意向調査を提出しないといけなくて、入園式まで保育園に籍を置いておくか迷いが出始めました🥲💦
保育園の方も結局進級で先生もお部屋も変わってしまうし、環境の変化は同じかなぁとは思っているのですが🥺
もちろんあまりにも環境への適応が難しそうなら、入園式まで自宅で次女をみたらいいのですが、帝王切開後で新生児がいながら自分の体力とメンタルも心配で😖
まとまりがなくてすみません😭
励ましなどコメントいただけると力強いです🥹✨
- luuuna(妊娠20週目, 2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント