※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
ココロ・悩み

子どもが巣立った後の生き甲斐について不安を感じています。30代のうちにやるべきことは何でしょうか。

30代後半になり、上の子が小学生になったりで。
子どもが巣立ったあとのことを良く考えます。
育児のため、大好きな仕事を辞めてしまったので、仕事はありません。
このままだと、子どもしか生き甲斐がなく、重たい親になってしまうんじゃないかと不安に思います。

みなさんは、子どもが巣立った後は何をしたいと考えますか?
また、30代のうちにやるべきことはありますか?

参考に聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は大学教授になるのが夢なので、子どもが巣立つ頃にはその夢を叶えたいと思ってます!
プライベートでは夫と世界一周旅行をしたいと思ってます。

私は子どものために全力サポートはしますが、自分の人生は自分だけのもの!と思ってます。

なので、日々勉強もしてるし、仕事も頑張っていて、忙しいながら充実してると感じます。

「やるべきこと」というのは人によって違うと思うので、これをやってれば!というのはわかりませんが、
私は毎日本を読むし、勉強もするし、仕事でも成果を上げるために頑張ってますね。

ママリ

パート週3くらいでしながら旦那とモーニングやランチ行ったり飲みに行ったり旅行したいですね😊✨
あとは料理教室最近行ってないのでそれ行ったり身体動かすような趣味も持ちたいなと思ってます😊
今はとりあえずお金を貯めることに徹してます!
45までに5000万目標にしてそこからパートにしたいなと考えています😂

はじめてのママリ🔰

いまは時短で働いてるのでバリバリ働きたいのと、休みの日は犬と旦那を連れてお出かけしたり、旅行したりしたいです🐶
あとはパン教室とか身体動かせる趣味見つけたいです!

はじめてのママリ🔰

いまからでも仕事を始めるのが一番かも