※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子には愛情を感じる一方で、上の子にはイライラしてしまうことに悩んでいます。上の子が心に影響を受けるのではないかと心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

何でも可愛くて、何してもイライラすることなくて、ギャン泣きすらも愛おしいと思える下の子。

何してもイライラして、ギャン泣きされるとほんと腹立って、怒ってしまってばかりの上の子。

上の子だってなりたくてお姉ちゃんになったわけじゃないのに、下の子ばっかりどうしても可愛がってしまいます😣

申し訳ない気持ちもあるけど、どうしても上の子は何もかもイライラしちゃう。とにかく性格が合わない感じがすごくします。

心が歪んだ子になってしまう気がして申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも平等に、同じようにってどうしてもできません。

同じような方いますか?
上のお子さんはどう育ちましたか?

コメント

ままり

ままりでこういうこと(本音)をかくと、たたいてくるひといるので注意です。
私は、全く同じ気持ちです。解決策は、もってないのでアドバイスなどできないですが、そういう母親もいるって知っててほしくてコメントしました。
上は女、何をするにもイライラします。朝起こすところからイライラします。泣いたら余計イライラします。
下は男、何をするのも、泣き顔すらもかわいいです。
三人目、男が生まれて少しほっとしました。

はじめてのママリ🔰

7、5、2歳がいて
末っ子が0歳の頃は真ん中の子にその感情ありました😣
苦手、嫌い、イライラ、
自分の子じゃないような感覚になって戸惑いましたが
ここで私の心が離れたら戻れなくなりそうで
毎日必死に洗脳してました。←
凄く自分の意に反して無理矢理な感覚はあるけど
「ママは◯ちゃん(真ん中)が大好き」
「◯ちゃんはママから生まれた宝物」
「◯ちゃんがいて幸せ、生まれてきてくれてありがとう」
とか
そう言う言葉を本人にも伝えると同時に
自分に言い聞かせる、洗脳する、思い込ませる毎日でした‥‥笑
今思えば産後で精神的に安定しなくて
上の子可愛くない症候群のような感じだったのかなと思います。

自分を洗脳する日々を過ごして
ある程度時が過ぎたら
負の感情も無くなり、
毎日お互いに大好きと言い合うようなラブラブっぷりになりました🤣
あの時洗脳を諦めて
心を離さないと必死になってよかったと思ってます‥😭