私はHSP気質です。同じようにHSPの方がいれば、日常生活でどのような支…
私はHSP気質です。
同じようにHSPの方がいれば、日常生活でどのような支障があるか教えてください。
共感しあいたいなと思ってこの質問をしました‼︎
ちなみに私は…
⚫︎ 大勢での飲み会が本当に苦手。
⚫︎自分が仕事をしている姿を上司に見られると萎縮する。研修期間が1番しんどい。
⚫︎幼少期からめっちゃ怖がり&泣き虫。
⚫︎断るのが苦手すぎる。
⚫︎気まずい空気に耐えられない→職場の会議とか、「それは違くね?」って思っても気まずくなるのが嫌で言えない
⚫︎怒られるとマジで引きずる
こんな感じです。これ同じ!みたいなコメントも歓迎です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全部共感です!笑
私は人の機嫌とかを吸収しやすくて、この人今日機嫌悪いな、私何かしたかなとかすぐ思ってしまったり。。
今日あったことを帰り道や家に帰ってから振り返って反省会をしてしまいます🫠
考えないようにしたいのに思考が止まりません😓
はじめてのママリ🔰
・職場で大丈夫?と聞かれて大丈夫じゃなくても「大丈夫です!」としか言えない
・仕事の間違いを指摘したり注意することがすごく苦手
・職場で愚痴大会(個人への陰口ではなく業務内容などの)になり共感する部分があったとしてもネガティブな会話こそ失言してしまいがちなので輪に入れない
・友達と遊んでどんなに楽しかったとしても解散して数時間後には一人反省会してしまう
・ネットで「HSPって言葉が嫌い、HSPの人って気遣いしてるつもりかもしれないけど全然気遣いできてないよね。笑」みたいな意見をみると、自分が気が利く人間だとか気遣いできているなんて思ったことは一度もないしただ単に気にしすぎな性格で悩んでいてそういう性格のことを「HSP」と表現して会話したいのになぁ…とすごく落ち込む
などまだまだあります🥹
-
はじめてのママリ🔰
HSPってネットでそんなふうに言われてるんですか!?
HSP=気遣いできるアピールではないですよね💦- 56分前
はじめてのママリ🔰
HSPです!私は人の気持ちを読みすぎて疲れすぎます💦
はじめてのママリさんが書かれているもの全部当てはまります😳特に断るのが苦手すぎるです。勧誘とかも断れないし何より断ったときの気まずさに耐えられません😅電車とかで席があいていても今私が座ったら隣の人超迷惑だよなとか考えている間に他の人に座られてしまったり。とにかく生きづらいです💦
-
はじめてのママリ🔰
悪質な勧誘とか金銭が伴うものとか絶対断らないといけないことでも、対面だとうまく断れなくてズルズル勧誘され続けます😅職場に来る生命保険の営業ずっと断れませんでした、
待って今電車エピソード思いつきました。
自分が座ってて近くにお婆さんが立ってても、席譲って断られたらどうしようとか、逆に失礼かなとか考えすぎて譲れないことあります。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭自宅に勧誘来てもとりあえず話は聞かなきゃと思って最後まで聞いてしまいなんて無駄な時間なんだと毎回後悔します😂
それ私もあります!断れて他の人に見られるの恥ずかしいなとか考えちゃいますし💦- 48分前
はじめてのママリ🔰
仕事をしているところを見られるのわかります、プレッシャー感じると大体ミスります😇
暗い映画とか見たら数日引きずります…
私は厄介でhss型hspで…
気まずい雰囲気に耐えられなくてペラペラ喋ってしまって後でめっちゃ発言気にしたり後悔したりします笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、私元教師なんですけど、参観日や研究授業は地獄でしたもん。
HSS型ってのがあるんですね。調べてみましたが私はそれには当てはまらなさそうです🥺- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
うわあそんなん最悪です…
私も商談行く時に人がついてくるとかマジで無理でした
私もhsp気質ありだけどなんか当てはまりきらないなと思ったらhss型でした😇- 45分前
はじめてのママリ🔰
大体同じなんですが、特に3番目以降共感します。
飲み会などは飲むこと、お酒が好きなので酔ってしまえば大丈夫なのと、仕事はどちらかというと後輩さんとする方が苦手で…🥲上司や先輩との方がなんか頑張りすぎずできます 嫌な言い方するとヘコヘコしてる方が楽で💦
特に5番目のよく分かります。日本人の嫌なとこですよね…同調圧力感じることもあるし。
あと、他の人が怒られてたりパワハラに合ってたりとかも、人のことでもかなりしんどくてやめたくなります。
-
はじめてのママリ🔰
私は後輩めっちゃ楽で先輩苦手なので真逆ですね🥺なぜ後輩との仕事は苦手なんですか?
先輩や上司だと注意されたら嫌だし、評価されてることを意識し始めるともうダメです。すごく優しい方でも、私に時間を使ってくれてることが申し訳なくなります。
他人が怒られてるのを見てられないのはマジでわかります、- 44分前
はじめてのママリ🔰
反省会めっちゃわかります。
仕事でミスした日なんて、もう泣きながら布団にくるまってますよ笑笑