※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kidsmama♡
その他の疑問

みなさんの率直なご意見を聞かせてください。仲のいい友達の出産祝いに…

みなさんの率直なご意見を聞かせてください。

仲のいい友達の出産祝いに、約16,000円の鼻水吸い機を贈りました。(のしを付けて渡しました。)

後日、内祝いとして約3,500円のプリン6個入りをいただいたのですが、6種類のうち子どもでも食べやすそうな味は2種類ほどで、抹茶・コーヒー・ほうじ茶・黒ごまなど大人向けの味が多く、うちは子どもが3人いるので少し気になってしまいました。

さらに賞味期限も、いただいた日から3日後でした。

のしも付いていなかったので、いろいろ重なって「こんなものなのかな…?」と少しモヤモヤしています。

もちろん、お祝いは見返りを求めるものではないことや、相手に悪気がない可能性も十分理解しています。

みなさんなら、このような内祝いをいただいたらどう感じますか?
私が気にしすぎなのか、一般的な感覚を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

鼻吸い機はいくらのものか調べればわかるはずなのでお返しにそれはちょっとなぁって思っちゃいます🤔

はじめてのママリ🔰

子どもに隠れてこっそり全部自分で食べます😂
子どもがいるから子どもも食べられる物をと思う人もいれば、大人がちょっと贅沢して欲しいなと思って選ぶ人もいると思います!
プリンなら賞味期限も短いだろうし、仲のいい友達なら全然気になりません😊

はじめてのママリ🔰

産後の内祝いって、どうしてあんなに大変な時にあんな大変なことをやらせるんだろうと、そのころ心底思ってました。
旦那が頼りにならないと、自分が全ての頂き物を管理し、値段をチェックし、住所をチェックし、品物をチェックし、配送を依頼し、寝ない子どもの世話をし、出産の傷もまだ痛い。もうイヤーってなってました。

たぶんですが、どの人にいくらとか考えるの、無理!っていう産後メンタルにやられて、まとめて買ってきておいたものを、渡したんだと思います。
または、買いには行ったけど、なかなか届けに行けないとか。

もともとのその子の性格にもよりますが、ちゃんとやらない旦那と、ホルモンガタガタの産後のせいだ、ということにしてあげても、ギリいいかな…と思います。

はじめてのママリ🔰

大人向けの味が多いとか、賞味期限が短いとか、のしがないとかは気にならないですが、贈ったもの(16,000円)に対して3,500円は安すぎて、値段のところで個人的にはあり得ないと思ってしまいます😇
そこの常識がない人とは私は仲良くできないなーと思うので、その後の付き合いを考えますね💦

ママリ

常識ないな、わたしとは感覚合わないな
ってわたしは思います😂
見返り云々とは違くて、贈り物ってほんと色々出ますよね笑笑
わたしは贈り物には金額も気もかけるタイプなので、相手の気遣いがどの程度なのかは敏感に反応してしまいます。笑
いただいたものや気持ちに対して仲の良さは関係ないので、金額で言えば16,000円ならせめて5,000円程度のものをわたしなら返します。
気にしすぎなことはないと思います。お友達が常識から外れてるだけです。

はじめてのママリ🔰

熨斗の有無はあまり気にしません😂
仲良かったら無くても伝わるので。

うーん。
美味しいと話題だったり有名なところのプリンだったんですかね??
お子さん何人いらっしゃるのかにもよりますが、大人向けにっという感覚だったのかなっと思います。

ただ、仲良いけど最近は…でもかたちだけはちゃんとしておきたいっという間柄になってるのであればプリンじゃないのが良かった〜って思うかもしれません😂
私がプリンあまり好きじゃないので…
私だったらチーズケーキが良かった〜とかフルーツ盛り盛りなタルトが良かった〜とか思うかもしれません🐷笑

ママリ

私は内祝いで子供にも!って考えてないタイプなので(友達なら顔のパックとかハンドタオルとかスープストックとかママに使ってね!って意味で渡してますw)
3kidsmama♡さん宛じゃないかなー?って思います🥺
現に私の友達は家族みんなで食べてな!って渡した物も一人で隠れて全部食べたった🤣ってタイプが多いので性格にもよるので難しいですね(笑)

はじめてのママリ🔰

センスないなぁと率直に思います笑
金額わかるような物だから調べたらわかるから3500円も安すぎるし常識ないなと思うかもです💦