産後間もない時期に夫の海外出張が多く、家族の絆を大切にしたいと考えています。夫の出張について意見を求めています。
産後すぐ&子供が小さい時の夫の出張について
私の心が狭いのでしょうか、、、
意見お願いします。
私は産休中で、もうすぐ予定日です。+4歳の男の子がいます。
育休は2027年3月まで取るつもりです。
今年になって夫の仕事の配置が変わり、海外案件を主に担当することになりました。
年に4-5回海外出張があり、妊娠8ヶ月の時も3週間アメリカに行っていました。
今日、夫に1月中旬から1ヶ月ほどまたアメリカ出張がはいり入りそうだと言われました。
私はまだ生後2ヶ月にもならない赤ちゃんと4歳児がいる中で1ヶ月もいないことを嫌がり、せめて2週間ほどにしてほしいとお願いしました。
夫の言い方的にも、1ヶ月不在にすることを軽く言ってきた気がしてそこにもイライラし、拒否してしまいました。
夫ももう一回会社に掛け合ってみると少し困っていましたが、私の心がせまかったのでしょうか...
皆さんでしたら仕事だと思って仕方がないと応援しますでしょうか?
一回きりだったら頑張れたかもしれないですが、今後年に4-5回3-4週間の海外出張が入ること、何年間と期限もないことを考えると、快諾できないです。
年の1/3も家族が離れること自体が嫌ですし、私が職場復帰したあとの負担、それによる子育てへの影響も懸念しています。
単身赴任している人もいますし、仕方がないですかね...
でも子供が小さいうちは特に、家族は極力一緒にいたいと思ってしまいます。
(ちなみに海外担当になる前は平日はほぼ国内出張。16:00までの時短ですがずっとワンオペです。
土日は絶対休みなので、平日はしょうがないと頑張れていました。)
- まこ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは国内ですが、1ヶ月〜長いと9ヶ月ぐらいの出張がずっとあるので、1年の2/3ぐらいは家にいないです。
子供2人いますが、どちらも産んだのは出張中で、退院の日に1泊だけ帰ってきました。
私はそういう仕事だと分かって結婚したのでなにも言いませんが、
まこさんが納得いかないなら言っていいと思います!
他の人が気にならないと言っても、まこさんが嫌なら嫌だと伝えた方がいいです!
ぎんなんちゃん🐣🔰
少しだけ状況は違いますが…私の旦那も生後2ヶ月ごろに2週間泊まり込みの研修に旦那が行く予定です🗓️
そして、私自身海外出張(駐在なども)があるような会社に勤めているので、海外案件があるような状況とてもわかります!
1ヶ月以内のは寂しいですよね😞そしてワンオペ…。私も同じ状況なら2週間とかにならないの?と一度は口に出してしまうと思います😭
けど正直そんなこと言ってもそんな勤務状況や仕事内容を理解して結婚したわけで…仕方ないよなって割り切るしかないかなとは思ってます😖💦家にいる時は全面的に協力してもらう方向で!がもちろんですが…。
きっと仕事が出来るから海外案件や出張を任されてるんだろうし…尊敬できる部分でもあるのかな、、って😖❤️
旦那は1日おきに24時間勤務なので、いない時にグズグズだと早く帰ってこないかな、毎日いる仕事ならどんな感じかななんて想像することはありますが、逆に自分のペースで子育て出来る!旦那も頑張ってるから私も頑張ろなんて思える時もあります🥰
まこさんの気持ちが1番ですが、その会社に勤めてる以上割り切るしかないのかな〜なんて思いました😖🤍
はじめてのママリ🔰
うちも出張多いのでわかります…
まとめて何週間とかはあまりないのですが
4〜5日の出張が月に数回あって
月の半分くらいいない時もあり、年間で言うと同じく三分の一はいません。
きついですよね。
今は育休中ですが復帰したら恐ろしいです。普通に転職か異動してくれと思ってます😇
はじめてのママリ🔰
私の夫も出張族です。
年の半分は国内ですが泊まりでの
出張に行ってます💦
私の場合は結婚する前から出張が
多いのは知っていたので
ワンオペが当たり前の生活ですが
出産や子どものイベント(入学式、卒園式等)は前もって上司に相談して
出張外してもらってます。
せいぜい、産後1、2ヶ月は出張の
配慮してもらいたいですね💦🥹
海外となると、簡単には帰って
来れないですし...
コメント