※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

義母の認知症についてです。はっきりと認知症とは診断されてないらしい…

義母の認知症についてです。
はっきりと認知症とは診断されてないらしいのですが、4年程前に脳の収縮が始まってると言われて薬は飲んでるらしいです。

現状は
味噌汁の作り方がわからなくなった。
お義父さんと旅行に行っても覚えてない。
私が妊娠してること伝えてるのに会うたびに妊娠してることにビックリされる。
お正月でみんなが集まってるのに明日仕事?と聞いてきて、お正月だから休みですよと言うと「あら?今お正月なの?」と言う。
ご飯食べに行く時も20分くらいの道中の車の中でどこに向かってるんだっけ?と10回ほど聞いてくる。
うちの娘の髪が長くて洗うの大変でしょ?と聞いてきた後に、また髪長くて洗うの大変でしょ?と聞いてくる。
電話で話したことを記憶できないから、5回ほど掛け直してくる。
お店で食事する時にコーラを飲みたいと言うからな飲んだのに、これ私が頼んだの?とずっと言ってる。飲んでもこれ麦茶?と聞いてくる。
孫たちが買い物に行きたいからお小遣いちょうだいと言ってお金を渡して、お釣りを返すと「なんのお金?」「私がお金渡したんだっけ?」とずっと言ってる。
夜ご飯で食べるおかずを買ってきたのに、このおかずはどうするの?誰が食べるの?と何回も何回も聞いてくる。
今食べた物を忘れて同じ物を食べて私こんなの初めて食べたわと何回も言う。
さっき会った人とのことを忘れる。

という感じです。

私の周りに介護職してる子が何人かいるから話したら、介護認定受けれると思うよと言われました。

ただ、お義父さんはそこまで深刻な考えてません。
お風呂入ったりトイレ行ったりができるからでしょうか。
同じことを何回も言ったりさっき言ったことを忘れるという程度で留まってるから、またそこまで深くは考えてなさそうです。

旦那にも言いましたが、まだ平気でしょとしか言いません。

私は色々と心配ですが、あまり口出しもできず、、

やっぱり同居する家族や、実の家族だと受け入れたくないという気持ちがあったりもするんでしょうか😢

徘徊したり、火を付けっぱなしにしたり、何か危ない事が起きないと家族は行動に移さないのかなと感じてます...

義母は友達がいなく、ずっとお義父さんとしか話してないので何か市のサービスを利用して人と話したり物を作ったりできたらなと私は思ってるのですが、旦那に言っても「おやじはそこまで考えてないと思うしおやじ自身がそういうの好きじゃないと思う」と言ってます。
お義父さんがどうこうじゃなくてお義母さんの為にと思ったのですが、一緒に住んでるお義父さんが必要ないと感じてたらやっぱり難しいものなのでしょうか😢

コメント

りんごジュース

一緒に住んでる義父さんが必要ないからいいのでは?!
1人になるのが寂しい人もいますよ!

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

施設に入れる事は私も含め誰もまだ考えないと思うのですが、ここ1.2年で進行が早い気がして、義母の脳に少しでも刺激になるように、数時間施設のサービスを利用して他の人と触れ合ったりすることを私は旦那に提案したのですが、義父、旦那はそこまで考えてなく...
    一番近くにある義父が必要だと感じたら動くんですかね😭
    このままだと私たちのことを忘れるのも早そうで悲しいです、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

デイサービスの利用などすれば、体を動かしたりものを作ったり、人と話したりとできるとは思いますが、ご家族にその気がないとなると難しいですよね…
手続きするのも労力いると思うので💦
ケアマネさんの面談とか、デイサービスの支度の手伝いとか、なかなか負担になると思います😵‍💫
家で面倒みるのが大変ってなったら、きっと認定受けようとなるかもしれませんね🤔

はじめてのママリ🔰🔰

やはりそうなってから動くものなんですかね😭
    まだ60代なので...少しでも脳に刺激を与えて、少しでも進行を遅らせてあげたいと私は思ってるけど、旦那にもあまりしつこく言えず、、
    でもこの1.2年の進行が早い気がして、このままでいいのかなと私は思ってるのですが、やっぱり一緒に住んでる義父がその気にならないと動かないと難しいですよね。
    義母本人はもう何も分からないと思うから、周りでできる事をしてあげたいと思ってるのですがそこまで思ってるのはたぶん私だけです...🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

知り合いのお母さんが去年の冬認知症でスーパーに家族でお買い物中失踪してしまいそのまま亡くなってました。私も親がまだ元気なので何をしたらいいかわかりませんが、そういう事もあり得ると思うとできる事しないとなとママリさんのお話聞いて改めて思いました💦😢
親も歳をとると意固地になる気がします😭

はじめてのママリ🔰🔰

失踪など怖いですよね。
    自分がなぜ今そこにいるのかとかもう分かって無さそうなので、もし1人になったら帰って来れないと思います。
    私からしたら義母は結構認知症進んでると思ってるのですが、義母は昔から少し天然な人らしいのでずっと一緒にいる義父や旦那はそこまで違和感に感じてないのかもしれません。
    だから私はお義母さんの症状結構強いと思うよと伝えてるのですが、平気平気!みたいな感じで伝わらずもどかしいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに兄弟はいませんか?そういう時女兄弟がいると安心なのでしょうけど😭知り合いのお母さんも60代前半でした。
    かなり進んでると思うので旦那さんが動かないと悪化して行く気がします😭💦💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母が極めて軽度な認知症です
うちは認知症の症状もありますが、体が動くので1番低い支援1でした!

はじめてのママリ🔰🔰

義母も身体は動きますが、この1年で2回骨折してます。どこかにぶつけたのか、転んだのかすら本人は分からない状態です😢
    介護職の友達から2くらい受けれそうだから本当なら受けた方がいいんだけどねと言われてますが、なかなか難しそうです、、

• 1時間前