高知県の分娩施設について、立会い出産や家族の面会制限について知りたいです。
高知県の分娩施設について
このたび、第一子の妊娠がわかり、分娩施設を検討しています。
それぞれの施設のホームページを見ていても、コロナ禍時代のままのものもあり、悩んでいます。
検討している施設は、高知医療センター、高知赤十字病院(高知日赤)、高知医大 です。
①立会い出産は可能でしょうか?
②家族の面会は制限なしでできますか?
③その他、何でもいいので教えてください!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
はじめてのままり
医療センターと日赤で出産経験ありますが医療センターも日赤も立ち会いできますが看護師さんが「あとこれぐらいで生まれると思うから呼んでいいよ」と言ってくれるのでその後呼ぶ形です 。面会は制限あります 。医療センターは1人10~15分だったと思います 。面会可能時間(許されている時間)帯も決まってます 。日赤も決められてます 。どちらもホームページに書いてます 。
医療センターと日赤では本当に待ち時間も含めて色々と違います 。医療センターだと診察前後に時間があるとドドールに行けますし 、入院中も時間がある時などは行けます 。最終旦那さんなどに持ってきてもらうこともできます 。看護師さんも可愛く優しい方ばかりで先生も紳士です 。日赤は待ち時間が長かったりセカセカしていたりなどがあります 。コンビニも品が多いわけじゃないので 、おにぎりなどは早い者勝ちというような感じです 。
はじめてのママリ🔰
今年高知医大で出産しました!
①可能です。
2日間陣痛促進剤を使用しましたが、2日間とも制限なく夫が付き添いできました。(夜は帰宅)
②面会制限あり。
県内のコロナ等条件によりステージが決まっていて、私が出産した時は1日2人、30分までの面会となっていました。ただ、あまり厳格に管理している訳ではないようで、30分を超過しても特に怒られることはなかったです。
赤ちゃんとの面会は窓越しで1日2人まで、15分(うろ覚え)と制限があり、こちらは面会予約を取る必要があり、時間もきっちり管理されてました。
また、お父さんも赤ちゃんに対しては窓越し面会のみで、分娩時に抱っこしてからは退院まで抱っこできませんでした。
③先生は優しい人ばかりでオススメ。
食事はおいしいですが、ふりかけはあった方がいいです!
円座クッション、授乳クッションは貸出しがありました。私が借りた円座クッションはぺたんこでしたが‥
バースプラン等は特に聞かれないので、こだわりがあれば健診の時にこちらから伝える必要があります。
出産費用は子の分も合わせて手出し16万円でした。
(前期破水で感染疑いあり、8日間入院、土曜出産、陣痛促進剤2日間使用、NICU利用あり)
健診は待つことが多かったですが、あっさり終わる時もありました。
陣痛室と分娩室は別で、子宮口チェックは陣痛室近くの内診室に歩いて行く必要があり地味にツラかったです‥
-
はじめてのママリ🔰
参考になるお話ありがとうございます!
とても具体的で医療センターの良さがわかりました!- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
これ医療センターではなく医大です!
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
わ!本当ですね!!ありがとうございます😭
- 12月2日
ラルラル
こんばんは! 13週3日で医療センターでの分娩が決まっている者です!
ママリ内の"サークル"で高知県のサークルがあるのですが、そこで少し戻ると面会等について回答してくださった方がいました◎
私は今までは違う婦人科で診てもらっていて、2回目の妊婦健診から医療センターに行くのでドキドキです
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます!
サークルにも参加してみようかと思います!
医療センターで出産されるんですね!
私も医療センターに気持ちが寄っています😳
医療センターは現在3月まで受入制限しているとホームページで見ましたが、予約などどのようにされるんですか?- 11月14日
-
ラルラル
肥満妊婦なので、元々いたクリニックから強い推薦をされ、医療センターになりました笑 10wごろ紹介状を書いて頂き、医療センターへ連携?取って頂いた流れです! 紹介がほとんどな印象です!
- 11月14日
-
ラルラル
通っている病院でどこで産む?と聞いてくれると思います!
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
教えていただいてありがとうございます!
医療センターは少し前までハイリスク妊婦のみを受け入れしていたと思うので、クリニックでどういう反応されるか少し心配でした!- 11月15日
-
ラルラル
私がハイリスク妊婦(BMI34)なのですが、今年医療センターで産んだ友人に聞いた所 今は割とハイリスクの方以外も受けいているそうです◎
無事に希望する産院に入れますように✨- 11月15日
生後0カ月のお母さん
12/26出産予定日で高知日赤に通院している36週妊婦です。
①立ち会い出産大歓迎だと言われました。私の旦那は血が苦手なので生まれる瞬間は1度退室して家族待合室という個室で待機して戻ってくる。など私と旦那の意見をよく聞いてくれました。小学生以上の方3人まで帝王切開でも立ち会いできると聞きました^_^
②出産当日は、立ち会いから出産後のカンガルーケアなどの分娩室で過ごす時間は小学生以上の3人までなら診療時間に関係なく過ごせるようです。病室に入ると1日1回15分の面会になるようです。1回に面会できる人数は、上記と同じです。
③助産師さん、看護師さん、先生みんな親切な方が多いです。病室もとっても広くて綺麗でした😍ただ先生によっては妊娠後期から足の骨を測った時のエコー写真しかもらえなくなります。(金曜日の外来の先生です。)勇気を出して来週は、お顔や全身のエコー写真をお願いする予定です😅
大きい病院だからなのか、情報が行き届いてなく人によって言ってることが違うのと診察前に助産師さんなのか看護師さんなのか名乗らないよくわからない立場の女性と面談が毎回あります。面談する人もコロコロ変わるので毎回の同じことを聞かれます。
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開でも立会できるんですね!😳
情報はしっかり共有してもらいたいですね...!
コメントありがとうございます!!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
立会いはやはり最初から最後までという感じではないのですね...
面会の時間もホームページのままなんですね、思ったより少なくて残念です😢
医療センターは入院中もドトール行けるのですね!😳
看護師さんやコンビニの情報もありがとうございます!参考になります!