妊娠中の女性が、里帰り出産についてパートナーと義両親との意見の対立に悩んでいます。実家と義実家の意見が食い違い、特に義両親の発言に不満を抱いています。パートナーとのコミュニケーション不足も感じており、感情的になってしまうことが多いです。里帰り出産の経験や意見を持つ方に相談したいと思っています。
長いです!分かりづらかったらすみません💦
初産&里帰り出産の予定がある妊婦です。
実家含め私たち側の意見と、義実家含めパートナー側の意見がぶつかっていて悩んでます。
※私とパートナーは結婚予定なだけで籍入れてません。まだ、一緒にも住んでません。
私︰実家?暮し、現在無職、実家が遠方
パートナー︰実家暮らし、大学生(今年卒業)
まず私達は 33週や34週くらいには実家帰る、里帰り出産する、その後多く見て3ヶ月くらい地元で育児(親も交代で見てくれるのでその間私は寝かせてもらう)、立会い出産パートナーに来てもらう(仕事休んででも)、産まれてから3ヶ月たってもパートナーの生活基盤が出来てないのであれば地元残る←これは私の両親に言われました
という感じの意見です。
その話をパートナーは両親に伝えたそうです。
ですが最近義両親とお話した際 そんな話は聞いていない、私達は納得できない、うちの息子がきっとパパの心持ちになれない、周りで里帰り出産をしてる人はいないがしても普通は1ヶ月で帰ってくる、○○(パートナー)は離れてたら寂しいよね?パートナー「(。_。`)コクリ」、正直出ていった子も可愛いけど今家にいるこの方が可愛いというか心配もあるし私は自分の子が笑顔ならどこにいてもいいけど今のままだと笑顔になれてない、最悪が起きないようにって言っている、義父「義母に相談でもなんでもしなさい、どっちの味方とかなくアドバイスするから。間違いを間違いのまま見ておくのも可哀想だし」、お互いもっと話し合いなさい○○(パートナー)は黙ってて伝わるの私だけなんだからあなたの意見も言いなさい
と言われました。
普通は里帰り出産しない!みたいな言い方が納得しきれないです。私の地元の往復移動費だけでも高いのに何回もパートナーも行ってられないでしょ?なら働けって私は思っちゃう😂という発言も納得しきれないです。
それと、こっちなら息子(パートナー)が出てった部屋に赤ちゃん連れてきてゆっくりしてもいいとか、パートナーが仕事の関係で育児に手が回らないなら義両親が行くとか言われました。私は無駄に気にしぃなので義実家行ったり来てもらったりしても気使って心休まる気がしません。(なら実家に帰らせてくれ😭って感じ)
私達2人の話し合いが足りないのは承知していますが、義両親の発言にムッとしてしまうのは心が狭いのでしょうか???????????????????
※イライラ話もさせて下さい🙇♀️
パートナーは揉めたりすると黙りして発言しないのでそれに私がイライラしてしまいます。義父には黙って答えるまで待っててあげてと言われました。
考えてんのかこいつ?とやはりムカつきます。心が狭いのでしょうか?
上記の話し合いがあった数日後、私は飲食店で泣いてしまいました。「何度思い出しても寄り添ってくれてるようで私の心に寄り添ってるようにみえない、パートナーや自分達の事を考えて言ってる気がする」と急にネガティブになり泣きました。
パートナーの最初の発言は「泣いていいけどここで泣かないで」。何故かいっきに頭にきて、「あなたの親はお話にならない、もうあなたと私の親の話会いの後に親同士で話して」と丸投げする発言をしてしまいました💦
それに対しパートナーは「話にならないのはお前だよ」。※この時パートナーに初めてお前と言われました。「最悪別れるって事になるよ」だそうです爆笑🤣
その後は車の中でわんわん泣きました。泣きながら「もういい実家に帰らせていただきます。シングルで地元で育てます。養育費だけください。」って言ってました。無理などと言われたので「じゃあ別れるって言葉を選んだのは1番最悪な選択だったと思うよ」と返したら「それは間違ったと思ってる、ごめん」という会話もしました。
私はまだ22になる歳の程度しか生きてませんし、彼氏も23歳になる年です。
妊娠も急な事でした。
私のわがままで堕ろす決断ができず、むしろ愛着を持っています。
パートナーにも堕ろすということ(母から聞いた話)と「やっぱり産みたい」という事を泣きながら話して今にいたります。
周りで結婚や出産がまだいなく相談できる相手が限られすぎてここに辿り着きました。
よく自分ってどうしたらいいんだろうと泣いています。金銭的な不安を中心に嫌な事ばかり考えてしまいます。
実家が遠距離だった方、里帰り出産した方、パートナーや実家や義実家含め話がすんなり行かなかった方、いらっしゃればお話聞かせてください。お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じ歳です☺️
彼氏は義実家にとってはまだ赤ちゃんなんでしょうね💦彼氏さんもまだ大人になりきれてない気がします。
これは、結婚して子供育てるってなるとだいぶ大変な思いしそうです🥲
そもそも、子供はママリさんと彼氏さんの子供なので義実家が口挟むことなんてひとつもありません。
普通は1ヶ月で帰ってくるとか、パパの気持ちになれないって、、、人によるわって話です😂
これからも多分全てに口出してくると思うので、聞き流す能力身につけた方がいいと思います🥺
ですので、里帰りは思う存分しましょう!
何か言われても、二人で話し合って決めたことなので!って言い返せばいいです。
本当に子供のこと考えてくれる彼氏さんなら、自分の身を削ってでも会いに来るはずですし、3人で暮らせる為に頑張ろう!って行動してくれるはずです。
正直寂しいとかいってる場合じゃないで?って思います。(人の彼氏さんに厳しい感じですみません💦)
お互いの話し合いにも口出してくるのが本当に意味わからないです🤦♀️
答えが出るまで黙ってあげて🥺って、子供か!!
これから二人で乗り越えていかなきゃ行けないこと沢山あるのに、親があれこれ口だしてくるな!って思います。
本当なら、子供の出した意見を聞いてサポートするのが親です。
私の元夫もそんな感じで、困ったことがあるとお義母さんへ相談して、勝手に口挟んでくるタイプでした💦
あと、「お前」ってふとした時に出た言葉と、「話にならないのはお前」っていう責任を他人に押し付けるところは、ちょっと注意しておいた方がいいです。
元夫と同じモラハラ臭がします🤦♀️
突然の妊娠でただでさえ不安なのに、さらに不安要素作ってくるのやめて欲しいですよね🥲
安心できるところで休んでくださいね!
はじめてのママリ🔰
あなたのご両親の考え方が合ってますよ。あなたのご両親はちゃんとあなたのことだけじゃなくパートナーのことも考えてくれてる発言だと思います。
里帰りできる環境があるのであれば普通は里帰りしますよ。
1-3ヶ月の間しますよ。
義両親が頭おかしいです。
パートナーのことしか考えてない発言に聞こえます。
おめぇらの笑顔になれないとかパパの気持ちになれないと思うとか知らねーよ黙れや!って思いますわ。
パートナーも頼りになりませんね。
まだお若いし、働いてないし、経験値が足りないからか発言が餓鬼ですね。
でももうそんなこと言ってらんないですからね。ちゃんとパパにならないといけないし、働かなきゃいけないですからね。
最終的に頼るのって実の両親なのであなたのご両親の意見を尊重するべきです。義両親なんてほっとけばいいんです。
そしてストレスを抱えすぎるとお腹の子にも伝わり色々とよくないので、なるべくストレス抱えず考えすぎないようにして下さいね。
人生なるようになりますからね。
きっと大丈夫です!!!!!
無事ご出産できますよに🙏
-
はじめてのママリ🔰
2人で乗り越えて下さいね。
お腹の子のママとパパはあなた達2人ですからね。
がんばれ!!!!!- 1月8日
りな
何歳で産もうが妊婦が最優先です。実家頼れるのに義実家がでしゃばる意味が分かりません。
それを許すパートナーも信用出来ません。
産前産後の恨みは忘れません。
特に初産なら尚更
ままり
はじめてのママリ🔰さんのご家族の意見が正しいと思います。
自分語りになってしまいますが
私も無職の状態で授かり実家は遠方です。
お金のない状態で出産結婚しました。
お金はほんと必要ですし私は里帰りを妊娠後期~産後5ヶ月までしました。その間に旦那には頑張って働いてもらってました。
私の実家には何十万と貸してもらい助けてもらいました。
落ち着いたあと実家に帰ると実母にもっと生活基盤ができてから(旦那の元に)戻せばよかったと言われました。
なのでほんとにお母様達の言っていることが正しいと思います。
そんなこと言う義実家にお手伝いしてもらうのほんとしんどいと思います…
出産で命がけなのは母親なのではじめてのママリ🔰さんの気持ちが1番優先されないとおかしいです🥲
てか別れることになるよってなに?
パパになれない男なんかこっちから願い下げだー!って感じです(すみません🙇♀️)
コメント