※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

時短給付金について教えて下さい😭復帰後フルに戻りましたが、時短にする…

時短給付金について教えて下さい😭

復帰後フルに戻りましたが、時短にすることにしました。
会社へ時短勤務の申請をし、時短給付金の申請もお願いしたところ、支給対象外と言われました💦

理由としては、育休復帰後14日以内での時短勤務開始が支給対象になるからとのこと。

ただ、厚生労働省のHPから見ると「育休復帰後すぐ、14日以内での時短勤務開始または時短開始前の過去2年間に賃金支払日数が11日以上ある月が12ヶ月以上あること」と書かれていました。更に出産育児で休職した場合は過去2年ではなく、過去4年間で上記条件に満たしているかと書いてありました。

管轄のハローワークへ確認してみようと思いますが、
もう5年勤めていますし、支給対象ですよね、、🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私の理解力がなかったらすみません。
遡り期間含め、4年以内に12ヶ月以上きちんと働いていたら大丈夫かと思うのですが、満たしていないのでしょうか🤔?

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます🤍

私もその認識です!産休育休以外では休まず働いていたので、この文言だと満たしていますよね😭

会社側は過去2年間の〜などは見ていないのかなと思いました。

明日再度確認してみます😢
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だったら大丈夫だと思います!
    新しい制度なので、ご担当者も不慣れなだけだと思います。
    私の会社でもなかなか苦労して申請してくれたみたいです😂
    給付金もらえますように🙏

• 36分前
  • 🤍

🤍

そうですよね、、色々なルールが増えたり変わったりするので、大変ですよね!

そうなのですね!
    お気遣いありがとうございます☺️🌼

• 12分前