※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊活

2人目についてみなさんに質問です!元々2人くらい欲しいねと旦那とも話し…

2人目についてみなさんに質問です!元々2人くらい欲しいねと旦那とも話していたのですが、妊娠出産を経験して毎日の育児をしていて全く2人目欲しいと思えなくなってしまいました。夫は日曜日しか休みがなく基本ワンオペです。
娘は今1歳3ヶ月になりすごく可愛くて3人での生活にすごく満足しています。
この先2人目が欲しいと思える日が来るのかなと考えてしまいます。
毎日こんなに必死なのに2人も育てられるのかなとか、また妊娠出産を一から経験しなきゃいけないのかとか、また寝れない日が続くのかとか、マイナスなことしか考えつかずしんどくなります。
2人目がもし出来たらとかふと話がでると凄く焦ってしまいます。でも娘のことを考えると兄弟がいた方が良いのかなとかぐるぐる考えて寝れなくなります💦
こんな気持ち変ですよね?2人目考えたきっかけやいつぐらいから2人目考えたりしましたか?また、2人目欲しくなかったけど気持ち変わったりした方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

元々ひとりっ子希望、産まれてからも毎日大変すぎてここにまた赤ちゃんなんて考えられない!って思ってましたが、
1人目のイヤイヤ期もピークすぎて落ち着いてきたときに、またこんな宝物増えたら幸せだろうなと感じて妊活しました😊💕

子どものために兄弟いたほうが〜みたいな考えは全く無い派です。

• うさぎ

うさぎ

なるほど!イヤイヤ期のピークはどのくらいで落ち着きましたか?
    2人目が欲しいなと自然に思えるまで焦らなくていいかなと思えました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 6時間前
プレデリアン

私もお兄ちゃんが可愛すぎて大好きで二人目考えられなくて過ごしてました☺
年長の時短冊に7歳になったら可愛い妹が僕のところにきてくれますようにと書いてあるのを先生に渡されて相談し二人目作りました☺
お兄ちゃんが欲しいタイミングで兄妹出来たので喧嘩もなく嫉妬もなく周りの兄妹よりとっても仲良しです☺

• うさぎ

うさぎ

可愛すぎるお願いごとですね︎💕︎仲良し兄妹いいですね!娘がそんなお願いしてきたら2人目考えるかもと思いました!
    素敵なお話ありがとうございます🙇‍♂️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も2人欲しいねと言っていましたが、1人目が産まれてからは毎日必死で2人目のことは全く考えることができませんでした。。
しかし1歳半くらいになったあたりから、通りすがりの赤ちゃんを見るともう1人欲しいなと思い始めました。
2歳前から妊活を始めて半年になりますがまだ妊娠には至っていません。
1人いるので焦ったりはありませんが、私は年齢的にも早く始めようという思いがありました。うさぎさんの年齢はわかりませんが、もう少し落ち着いたら考えが変わる可能性はあるのかなと思います☺️

• うさぎ

うさぎ

自分が欲しいなと思えるようになるまでゆっくり考えてみます!年齢とかもあるので旦那ともちゃんと話し合ってみようと思います!ありがとうございます🙇‍♂️

• 6時間前
はじめてのママリ

我が家も2人くらいかな〜と漠然と考えてた口ですが、上の子が1歳すぎたくらいでようやくいつ頃にする?と話し合い始めたくらいです🤔
我が家の場合は共働きだったのでお互いの仕事のキリの良さ、何歳差になったとしてどうなるかなどを色々考え、子供もその時期だとまさに手がかかって大変だったので、とりあえず2歳は離そうと2歳になるまで考えるのはやめてました😌
実際2歳すぎて、うちの子の場合はイヤイヤ期がそこまでじゃなかったこと、会話ができて話が通じる、ダメなことがわかってきたことなどがあって、そろそろかな?と思えて2人目に踏み切りました!

つい先日二人目無事産まれましたが、上の子は妊娠している時から「お腹に赤ちゃんいるの?」「ママはやく産まれて!はやく会いたいね〜❤️」と毎日楽しみにしてくれてましたし、実際産まれてからは赤ちゃんの頭撫でたりほっぺつんつんしたりして、「かわいいね〜❤️赤ちゃん大好きだよ❤️」と毎日愛でてます☺️笑
ただ、同じくらい赤ちゃん帰りと嫉妬もしてて、下の子にかまってると自分もかまって!とハッキリ言ってくるのでそこもまた可愛かったり、時には大変だったりしますが、毎日すごく充実してます☺️✨

• うさぎ

うさぎ

おめでとうごさいます!下の子可愛がってる姿かわいいですね!娘の成長を考えて焦らずに考えていこうと思います︎💕︎貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前