※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

気管支炎は睡眠中や起床時に熱が上がることがありますか?娘は1週間、昼間は36.8〜37.5度、夜間は39度まで上がっています。咳はひどくなく、痰が絡んでいます。

発熱 気管支炎 睡眠時
気管支炎って寝ている時や起きた時熱上がりますか?
娘がかれこれ1週間、昼間は36.8〜37.5度、夜間に39度まで上がっています
月曜から今日までで3軒受診して、今日気管支炎だと言われて抗生剤処方されました。
気管支炎でこんな感じになりますか?熱長引きますか?咳はものすごくひどいわけではなく、痰絡んだ感じで昨日2回咳き込んで吐きました、

コメント

ソースまよよ

熱が長引いてるので気管支炎になっているのだと思いますよ💡どちらかと言うと、肺炎になりかけの気管支炎なのかもしれないですね🤔
抗生剤を数日間飲んでみて、効いてない様子、悪化してるようでしたら、すぐに再受診された方がいいですよ🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

3日分の抗生剤出たので、様子見てみます!
    あまりにも熱の乱高下がひどいのでRSなんじゃないの?それで気管支炎?と思っていて💧でもわかったところで対症療法ですもんね🥲

• 11月12日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

RSウイルスが原因で、気管支炎や肺炎などの合併症を併発してる可能性はありますね🙂‍↕️
    そうなのです、分かったところで治療薬ないので対処療法です😢🥺お子さん自身の免疫力で治ります❤️‍🩹
    今のところ、痰で吐いちゃう事があるみたいですが、食べたり飲んだりも出来てるようなので入院にはならず、自宅療養なのでしょう🤔が、意識不鮮明、意識がない、明らかに様子がおかしくなったら救急で入院になるので、産後1ヶ月で大変かとは思いますが、様子をよくみていてあげてください🙇‍♀️
    なんなら、上の子を入院させてあげた方が質問者様も楽かもしれません🤔

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

食べたり飲んだりがあんまりできてないんですー😭めちゃくちゃ食欲ある子なのに💦
    それでも午前中の調子いい時は食パン半分だけ、牛乳一口、麦茶100mlとかなんとか摂取できている感じで
    す。でも全く0なわけではないから点滴して欲しいのですが様子見になっています。
    熱性痙攣持ちで、ずっと不安で夜は怖いです。寝ている間に何かあったら、、、と思うとずっと怖くて、なんとか早く良くなってほしいと祈るばかりです。急変なったらすぐ気付けるよう気張って見守ります!

• 11月13日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

食べれない子は本当に食べなくなるので😅いつもより食べてくれないのは心配ですよね🥺😢本人が食べたいと思うものはなんでも食べさせてあげてください🙆‍♀️アイスクリーム、ジュレ、ヨーグルト、バナナなど食べやすいかも🤔
    白ごはん食べてくれるならいいのですが、食べれそうなら軟飯、お粥に変えてもいいかも🙂‍↕️

解熱鎮痛剤はお持ちですか?💡
    夜間の痙攣心配でしたら、0〜1時くらいに座薬挿れてあげれたら、4〜5時間は安心して寝れそうですけどね🙂‍↕️

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

やっぱり何も食べられずおかしいと思いもっかい受診したら大学病院紹介され、検査の結果マイコプラズマ肺炎でした😢
    色々お話ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月13日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

RSではなくマイコでしたかー⁉️💦
    やはり肺炎になりかけの気管支炎だったのですね😵というか、ひょっとしたらもう肺炎になってたのかもしれませんね😢抗生剤処方した医師も、マイコかもしれないと抗生剤処方されたのかもしれませんね🤔

いえいえ💦こちらこそ、産後1ヶ月でまだ産褥期の中💦下の子のお世話も大変ですのに💦返信していただき、すみません🙇‍♀️流し見で大丈夫です🙆‍♀️お大事になさってください🙏👋

• 11月13日