※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の子どもが友達と喧嘩をし、心配しています。自我が強いことが影響しているのでしょうか。

年中さん。お友達と喧嘩しますか?
今日男の子と喧嘩したらしく、話合いしたらしいです。先日も別の子とありました。
わがままで自我強めなのでこれから心配です

コメント

まま

ないですね。
去年はオナラって言って喧嘩したとか
廊下走っててぶつかって血が出たとかありました😂
我が子も我儘だし自我強めです💦

保育士していますが、年中さんの喧嘩なんてしょっちゅうあります。中には平和主義の子ももちろんいますが😂

• ママリ

ママリ

ほんとですか?🥲いつも仲良いのに急にケンカしたり女の子もありますか

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
喧嘩なんて日常茶飯事です🤣
あまりにも喧嘩っ早い気質とか手が出てしまうとか、お友達の気持ちをしようともしない等であれば、ちょっとサポート必要かなと思う面もありますが、4歳児なんて喧嘩ばかりですよ!大丈夫です!

逆に、正面からぶつかって喧嘩できる今のうちにたくさん喧嘩しておかないと、就学してからもお友達との距離感が掴みにくかったり、自分の気持ちを伝えるときにどう伝えればいいのかわからなかったり…ということもあります。
こんな堂々と喧嘩して学べる、失敗して学べるのは今のうちなので喧嘩自体が悪いことではないですよ😊