※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症ASDのお子さんがいる方に質問です幼稚園や学校にお友達はいますか…

自閉症ASDのお子さんがいる方に質問です
幼稚園や学校にお友達はいますか?

園での個人懇談で友達とあまり関わりがない、自分の好きな遊びをしてる子がいれば混ざりに行くと言われました。

遠足の写真を見ても子供の隣には先生かお世話係の年長さんです。
うちの子はこのお世話係の年長さんが大好きなのですが、この年長さんも自閉症で恐らく受動型、友達というよりかは先生に頼まれたから一緒にいるという感じだと思います。

療育には仲のいい友達が何人かいるみたいなのですが、園で友達がいないと小学生になっても仲のいい友達を作るのは厳しいでしょうか…

コメント

あき

幼稚園の時はお友達関係と呼べる子はいませんでした。
こちらが一方的に好意を持って執着しているか、またはただのクラスメイトといった間柄の子たちばかりでした。
今年就学して、同じクラスに3人は友達ができたと聞いています。
うち1人は同じ支援級で、いつも一緒にいるみたいです😊

ママリ

同じ支援級の子とお友達ですよ。