1歳半の娘が保育園で熱を出し、家に帰ると下がることが多い。他の子供も同じ症状があるのか、受診すべきか悩んでいます。環境ストレスが原因か、アドバイスをお願いします。
1歳半の娘についてです。
7月からの職場復帰にむけて、6月から保育園に預けだしました。慣れるまでは、風邪をもらってきたりと何かと大変だと覚悟はしていたのですが...。
1日おきのペースでお迎えの電話がなります。
もともと平熱が36.9度と高めなので、泣いたり午後の検温時には37.5度を超えてしまうことは度々あり、保育園側もそれを考慮して時間差で計ったりと配慮はしてくれているのですが...。保育園で38度を超えることもあるそうですが、家に帰って計ると下がっていることがほとんどです。元気も食欲もあり、熱以外は特に問題はないようです。
やはり慣れない環境によるストレスなのでしょうか?このようなことは他のお子さんにもあるのでしょうか?発熱以外に症状がなく、解熱剤の常備があるのでまだ受診はしていないのですが、行った方がよいでしょうか?
職場復帰のため仕方がないとはいえ、娘がかわいそうになってきてしまいました。
どなたかご意見をお聞かせください。
- ちー(8歳)
コメント
ハルまま
うちの息子も同じですよ(^_^;)
ま〜呼ばれる呼ばれる(笑)
私は職場が息子と同じ場所なので内線で「お熱が…😅」と毎回 連絡が来てます(~_~;)
まる
うちもそんなもんです(^_^;)
最初は仕方ないよね〜なんて思ってたけど段々嫌気がさしてきたりもします…😅✋また〜?もうやだ!!!って何回思ったことか(笑)
-
ちー
仕方ないですが、何回も続くと職場でも気まずいですよね。。
熱以外に症状はありますか?
うちは、すぐ下がったり上がったりするので、どこか悪いのか?と心配で...。- 6月22日
-
まる
うちも朝低いのに保育園行ったら昼にはあがって、帰ったら下がってるの繰り返しです。
そういうのが?週に2.3回あったりします(^_^;)今日もそうでした。
病院つれてっても普通の風邪と診断されますよ〜- 6月22日
-
ちー
全く同じですね。困っちゃいますよね。保育園に慣れたら、なくなるのかな😩
子どもなりにストレスなのかなって、かわいそうになっちゃいますが。- 6月22日
ちー
そうなんですね。。通いだしてどれくらいですか?慣れる日は来るのでしょうか...。
熱以外に症状はありますか?
ハルまま
5月から通ってます(笑)
ウチは熱以外に下痢に なりましたよ(笑)
吐くってのも 数回ありました!