育休手当金について、会社の保険では育休開始から180日間は標準報酬日額の67%とされていますが、別の情報では直近4ヶ月の平均月額から支給金額が決まるとのことです。体調不良や欠勤で平均月額が低くなっている場合、どちらの情報を基に試算すれば良いのでしょうか。
育休手当金について教えてください!
今回初めて育休を取得するのですが、会社の保険では
育休開始から180日までは標準報酬日額×67/100
(標準報酬日額は標準報酬月額×1/22)
との記載がありました。
全く別のサイト?では直近4ヶ月の平均月額から支給金額が決まるとの情報もありました。
直近4ヶ月の平均月額だと体調不良や子供のことで欠勤が続いていてかなり低くなってしまうのですが、自分の会社の保険の情報の通りで月額からの試算で良いのでしょうか...?
- ままり(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
標準報酬月額で決まるのは出産手当金で、育休手当は直近6ヶ月の収入で決まるんじゃないですかね?
体調不良などで欠勤が増えればその分育休手当は減りますよ〜
うぃん
公務員でしょうか。
公務員の育児休業手当金(共済組合から支給)は、標準報酬月額から計算されます。
会社員・雇用保険加入であれば、育児休業給付金で、育休開始前の6ヶ月分の給与から計算されます。
賃金支払基礎日数が11日以上の月が計算対象となります。
-
ままり
区役所の会計年度職員です!
共済組合からの支給になるかと思うのでその場合公務員と同じ扱いになるのでしょうか?- 11月12日
-
うぃん
基本的に共済組合からの支給(公務員と同条件)と考えて良いと思います。
会計年度職員の場合、雇用保険にも加入していることがあり、どちらからの支給になるかは勤務先の雇用条件や規定によりますが、共済組合からのパターンが多いと思います。
詳しくは職場の担当者に確認してみてください。- 11月13日
-
ままり
わかりました!
詳しく教えていただきありがとうございます!- 11月13日
ままり
直近6ヶ月なんですね!
育休手当金のページに特にその記載がなくて標準報酬月額としか書かれてなかったのでちょっと期待しちゃいました笑
ありがとうございます!