※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

発作性上室性頻脈と診断され、手術を勧められた女性が治療について相談しています。動悸や胸の圧迫感があり、受診時に不安を感じたそうです。アブレーションについての情報を求めています。

昨日、発作性上室性頻脈と診断されました。
同じような方いますか?
まだ若いからと、薬より手術を勧められました。
どんな治療されましたか?
出産以外で入院したことなくて怖いです。

今までも動悸が度々あり、パニック障害とストレスということで服薬してました。
が、昨日しゃがんで立ち上がると同時に胸の圧迫感と脈の速さ(150くらいあったらしいです)で胸が苦しい気がしてきて怖くなり、仕事を早退して受診するとこの診断でした。

点滴をして、一瞬ヴッとなる薬を点滴から入れられ、心電図を何度も測り、すごく怖かったです。
でもアブレーション?も、訳がわからず怖いです🥲

コメント

ままり

少し違いますが私も似たような診断で、診断されて1〜2年後に手術をしました。(怖くてすぐには決断できなかった)

一瞬ウッてなる点滴、私も一度しました。1分間に200を超える頻脈が30分以上止まらなくて、これはおかしいと思い夜間救急で診てもらい、診断されました。手術は急がないけど、歳をとる前にやっといた方が良いかな。中学生でもできるから大丈夫だし、一泊二日で帰れるよと言われました。
そして私の場合アブレーションは意識のあるまましか無理だと言われたのですが(リラックスしてると症状が起きづらいらしく焼くところを見つけられなくて手術の意味がないらしい)意識をなくしてしてもらえるならその方が良いと思います!
手術を決めるまでは発作が起きた時ように薬をもらっていました!頻度は低かったです。
若いと稀に再発すると言われて、たまに頻脈になることがありますがすぐに戻るので再発ではないのだろうなと思っています。意識がある中ではもうしたくないです。
傷自体は小さかったのと、治りも早かったです。期間は忘れてしまいましたが💦

• ゆず

ゆず

決断できないですよね😭
    怖過ぎて逆に脈拍上がってる気がします。

150でもキツかったのに200だったんですか💦
    発作中はすごく不安になりますよね。
    ネットを見ると小さな子でも受けてるみたいで…そうだとしても大人だからこそ怖いです😱
    意識のあるまましたんですね!痛みは流石にないですよね?
    よく言う、帝王切開で引き攣るような感じなんでしょうか…
    私も、薬飲んでます。念の為ということで毎食毎日飲んでます。

再発もあるんですね…定期的に検査勧められるんでしょうか。
    ままりさんは、中学生くらいの頃に受けられたんですか?
    あと、セカンドオピニオンとか病院探ししたりしましたか?😣
    稀に後遺症が残るとネットで見て、心臓バクバクです。

沢山聞いてしまいすみません。

• 11月12日
  • ままり

ままり

すぐに決断は難しいですよね😭
    手術中痛みはなかったです!足から入れた管?を抜いてるときに足の部分の麻酔が切れて痛くて、ストップ!痛い!って言って麻酔を追加してもらったのと、焼いている時は胸の中が熱くなりました。
    首の方は引き攣るというよりは少し抑えられているような圧がかかっている感じでした。

私は気がついたのが2人目を産んでからだったので27か28の時です!
    すぐ終わる手術だから〜って意味で、中学生でも受けられると聞かされたのだと思います。次の日から仕事してる人もいる!なんてことも言われました。
    そんなこと言われても怖いのは怖いんじゃ!!と思いながら聞いてました😂
    セカンドオピニオンはしてないです!受診した病院自体が腕も良いところだったので😊
    後遺症の話なども確かにされたと思います。本当に稀なので大丈夫だと思うけど、一応全ての可能性を話さないといけないから怖がらせてごめんねと言われました。

• 11月12日
  • ゆず

ゆず

先生は簡単な感じに言ったり大きく切らないにしても心臓の手術だし…😭
    足の麻酔切れたんですか!私なら泣くかもしれないです😱熱さや首の感覚もあるんですね。怖いです…

そうなんですね!私も31なので少し近いかな?💦
    次の日から仕事もできるくらいすぐ終わるなら…って思いかけながらも、やはり怖いですね😂
    私は個人病院で診断されて、大きい病院紹介されるんですがそこも不安です。
    腕のいい病院に巡り会えてて羨ましいです!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

私も同じ不整脈を持っています!

走り出した瞬間や、しゃがんで立ち上がる時、何かの動作をきっかけになります。私の場合は脈180が1時間半くらい続きます💦
クリニックで診断されたので、手術は大きい病院でと言われました。診断されてから2年、怖くて手術は保留にしています。先生から下半身麻酔の意識下でやると言われています。時間は2-3時間と言われました。
私もパニック障害持ちで、そんな長時間下半身が動かない状態でなんて耐えられません、、。
バルサルバ法(息こらえ等)を先生から教えてもらい、発作が起きた瞬間にすると私の場合は9割おさまります。おさまらなかったらベラパミル(ワソラン)飲んでいます。人によるみたいですが、やってみて下さい!
アブレーションする勇気があったらすぐにして、ストレスからおさらばしたいです💦

• ゆず

ゆず

はじめてのママリ🔰

意外と同じ方がいて勝手に心強いです!
    やっぱりしゃがんで立ち上がったり、そういうきっかけがあるんですね。
    怖いと思いつつ無意識にパート中は走り回ってしまってます😥
    これって、運動制限とかあるんでしょうか??
    わたしも結構長かったです。早い脈が長く続くと辛いですよね。
    私も同じで個人病院なので紹介先を信用できないし、手術かどうか明日受診して決めるんですが、いまだに決心できてません…
    ネットで見ると、基本的に意識ある状態でするらしいですね。
    意識あるなか数時間拘束は、私なら多分過呼吸起こすと思います😵

バルサルバ法?!なんてあるんですね。動悸の時に息止めるんでしょうか?
    発作って、胸が痛いような圧迫感のような違和感や明らかな脈の速さがある時ですか?
    私元々ストレスで動悸が起きやすくて、動悸の回数増えてきたり自宅の血圧計で脈が90近い時にベラパミル(同じです)飲むようにしてます。
    本当は初めて受診した時、病院で毎食後飲むように言われてましたが、休日などストレスのない日は脈が70台で更に下げるのが怖くて勝手に服用変えちゃいました。

アブレーションやってストレス減らしたいですよね😭
    わかります!!!でもネットを開くと失敗やらリスクやら色々出てくるし怖すぎます!!
    身近にいないので沢山書いてしまいました、すみません😂

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もききましたが、運動制限はないみたいですよ!

そうです、動悸が始まったらすぐ息こらえします。早めの方が効きやすいみたいです。実際、出先で発作が出た時に時間をおいて息こらえしましたが、その時はすぐ治りませんでした。

ストレスの動悸なら、ベラパミルより安定剤な気もしますよね??脈が下がるのも怖いですし、ベラパミルも自分が必要な時飲んだらみたいな感じで処方されました。毎食後飲む方が発作の予防にはなるとは言われましたが。

アブレーションは怖くて踏ん切りつかないですよね💦
    パニック持ちじゃなくても嫌です💦

• 12月19日