これは私が折れるしかないのでしょうか。職場でAさんがインフルエンザ、…
これは私が折れるしかないのでしょうか。。
職場でAさんがインフルエンザ、Bさんのお子さんがインフルエンザになり、Bさんもお休みです。立て続けにインフルエンザの波が来ています。
子どもの定期受診があり、明後日は休みを前々から希望していました。休みは遠慮がちにしか休めない職場なので、病院の予約のある午後だけ休みにしていました。
先週上司が珍しく朝から休んでいいと言ってきたので、午前中に動物病院の予約を入れました(猫の病気で、命に関わる状況です)。
先程、お休みのスタッフが出たので、明後日午前中の休みはなかったことにして欲しいと言われました。
動物病院の予約は一杯で、薬もちょうどなくなるので絶対に行く必要があります。
動物病院とは言えず、自分の受診があるから金曜日の午前は休ませて欲しいと言ってみましたが「無理です」との返事が来ました。。
毎日働いて、家でも持ち帰って仕事して、うちの子どもたちは風邪ひとつひかない子達なので、急に休むことは全くありません。
助け合いなのだとは思いますが、ここは私が折れて出勤しないとだめでしょうか。。
予約外の受診も可能ですが、夫不在のため、子どもたちを連れて動物病院に行く必要があります。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ
まわりが急な体調不良だと、休み予定だった場合でも出勤になってしまうときありますよね。
けど、元々休みだし用事があるならしょうがないよねごめんねって上司がならないといけないと思います。
そんだけで回らなくなる会社の体制も問題ですね。
猫ちゃんのこともあるし、休んでいいと思いますよ。本当のことは言えないですけど!!亡くなった時や会社でなにか嫌なことが会った時に後悔すると思います。
休んだら多分嫌味や悪口はあるかと思いますが、そんな会社辞めちゃえばいいです
3児mama
命に関わる状態との事ですが、今回「休んでいいよ」と言われなかったらいつ受診する予定だったのですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
FIPという治療をしなければ致死率100%の病気です。
先週金曜からやっと治療できる病院に通い始め治療を開始し、回復してきている途中なんです。その時点で明後日休みのつもりだったので、それで予約を入れた次第です。休んでいいよがなければ、日曜に予約を入れて薬もそれに合わせてもらってきていたと思います。
今日も先生から経過について確認の連絡があり、明後日みてもらうつもりでした。- 1時間前
にゃこ❤︎
休みにくい職場なんですね💦
私ならですが、、
この先も働きたい職場なら我慢します。。
でも、やっぱり休みやすい職場が良いと思うので、いざとなったら転職してやる!って気持ちなら休みます☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当に休みづらい職場です。保護者会には今まで一度も参加したことがありません。嫌すぎて年度末退職は決定しています💦
- 1時間前
-
にゃこ❤︎
退職決定してるんですね!
それなら強気で休みましょう😎
どう思われても、どうなっても知ったこっちゃないですよ。笑- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
こちらも休まなければならない状況なので、休もうと思います。。
- 44分前
🤍
休んで良いと思います。
元々こちらが休みを取っていたのに、会社の都合で「無理です」と拒否する会社に問題があると思います。
他の方が休むことは仕方ないですが、数人が休んでいても回るように経営者が人員配置をしなければならないですよね。従業員に押し付けるのは間違っています😢
命に関わることなら尚更です。
何かあって後悔するよりも、ここは拒否して病院受診される方がいいと思います!
主さんがいつも休まず、きちんと働いてくれるから対応してくれるって勘違いしているんだと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
本当は猫の病院も私が連れて行きたかったのを、どうにも仕事が休めなくて連れて行けず、義母に頼み込んでお願いをしました。先週からドタバタしてやっと治療が開始できる病院に滑り込んだところだったんです。
私、本当に今まで休まずにやってきたと思います。子どもたちもよく頑張ってくれていると思います。
急な休みが重なったのは承知していますが、こちらも用事があって休まなければならないので、休むしかない、、と頑張ります。。
会社の体制の問題ですよね…。退職は決まってますが、一刻も早く辞めたいです。ストレスでしかないです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
強気に出て、朝から休んでいいと言ったのはそちらですよね?もう既に予定を入れてるので、こちらも無理です。で良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
予約は変えようがないし、薬も無くなるので無理なんです💦
頑張ります💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すでに限界で、年度末で退職の予定です。
恐らく元々上司が休む予定であれば、ゴリ押しして休んでいたであろうことが予想でき、私なら引っ張れると思ったのだと思います。夏休みなどはどんなに休みが重なっても何とか休めてはいたので。。
会社の体制の問題です。
薬が土曜の朝までしかないので、必ず受診が必要で。やっと元気が出てきたところなので、何とか連れて行かなくては、、と思ってます💦