※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うんちのトイレトレーニングについて相談です。子どもはやる気があるものの、力が入らず便秘になっています。進め方やおすすめの方法はありますか。

うんちのトイトレについて
おしっこは完璧になり1週間前からもうずっとパンツにしています。
園ではうんちをトイレでできる子も出てきたようで
それをみて〇〇ちゃんトイレでうんちしてたー!と。
それがきっかけで
自分でもやってみる!と言い出したので、うんちが出そうになったらトイレでしようってことになりやる気はあるのですが…

座ってみるけどなかなか力が入らずあきらめ、
我慢していて便秘です…
どうやって進めたらいいんでしょうか?
おすすめのものとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1月で4歳になる子がまだおむつにしたがります。トイレでしてっといって何回かトイレで座って出そうとしてくれるときありますが、硬い時は出ずオムツ履いてじっくり踏ん張って出します。
上の子がずっと便秘で薬貰いに行ってるので、下の子も無理させたくなくて出せなくて硬くなるよりかはと思ってオムツ履かせちゃってます。。

保育園ではたまにトイレで出してる時あるようです。

にゃこれん

うちはベビービョルンのおまるでトイトレしてました。
4歳半までオムツで排泄してましたよ。(わざわざ自分で履き替えてました)
幼稚園なので帰宅が15時30分と早めのこともあって、家まで便意は我慢できたようです💦

おしっこは、3歳になってすぐに幼稚園入園ということで親の方が焦ってましたが、💩は本人のペースに合わせてまして、ある日突然にできたという感じです。

オムツとトイレでは、踏ん張り方が違うから難しいみたいです。

足がしっかり地面についていることと、腹圧がかけられる姿勢、コツがわからないと、なかなかトイレでは💩できないようです。
しっかり足がつくようにして、やや前屈みの「考える人のポーズ」で座らせてお腹に力を入れるということを教えつつ、便秘になるぐらいなら無理せずに、オムツ排泄でも今は大丈夫かなと思います。(2歳でおしっこができるようになってるだけでも素晴らしい👍)