トイトレ中の子どもがうんちの事前報告をほとんどせず、パンツにしてしまうことが多いのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。どのように声掛けや対応をすれば良いでしょうか。
トイトレ中です。
パンツにうんちしちゃう子いますか?
今まで事前報告は1.2回くらいしかなく、
うんち出してる?!と気づいた時にはもう出てしまってます。少しだけでて、すぐトイレに連れていき残りの分を出したり
最初から踏ん張って出したこともありますが、ほぼパンツにうんちを出すことが多いです。
でた後に教えてくれる時もあれば教えてくれない時もあります。
便意を感じてすぐに出ちゃうのか、、うんちしたくなったら教えてねと毎回伝えはしますが教えてもらえません。
おしっこも事前報告ほぼなく、保育園では誘導してもらうことによってパンツは一日濡らさず帰ってきます。
休みの日も誘導してますが、保育園より気が緩むのか一日に1.2回おしっこ漏れることもあります。
パンツに移行したのは今月中頃なのでまだ1週間と少ししか経ってません。
うんちの事前報告してもらえずパンツにしちゃう子はいましたか?どう声掛けしたり対応していけば良いのでしょうか?
- まいまい(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園でトイトレを強くすすめられていないなら、家ではオムツに戻してもいいかもです💦
トイトレに1番必要なのは、本人がトイレを教えてくれる事です‼︎その意思疎通がうまく取れないうちは、失敗が続いて親のストレスが溜まっちゃうだけです😭もう少しお子さんが「トイレに行きたい!うんちしたい!」と自分で言えるようになってからトイトレを始めるとスムーズに終わりますよ♪
まいまい
ありがとうございます(^^)
参考になります