※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐ
子育て・グッズ

10ヶ月になるんだけどまだずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き…

10ヶ月になるんだけどまだずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き出来ません。

元々寝返りが遅いため小児科からリハビリをおすすめされて月1回病院でリハビリをしています。

病院からは特に今何か言われてるわけでは無いですが周りがどんどん出来ていて不安で仕方ありません。

運動発達が遅いと知的障害、自閉症、脳性麻痺等出てきて辛いです。

コメント

ママリ🔰

うちの子たちも10ヶ月の時はそれらのどれもできてなかったです!

うつ伏せから起き上がって座ることだけできてました。

11か月になってずり這いができ、1才前でハイハイ、1才でつかまり立ち、1才1〜2か月で伝い歩き、1才3か月で一人歩きでした。

運動発達は遅かったですが、特に発達障害などは言われていません。

ななそ

5歳の娘は、お座りがやっと10ヶ月すぎに出来てきて、
ズリバイは1歳なる直前でした💦
なので、やっと数歩一人で歩くようになったのは1歳半くらいです😅

ですが、今は不自由なく動きまれてるので、
遅い子は遅いんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

脳のMRIは撮りましたか?

不安を煽ってしまったら大変申し訳ないのですが…
娘もその頃ズリバイできず、お座りも安定せず。
ズリバイで前に進めるようになったのは1歳なってからです。お座りが安定したのも1歳過ぎてから。

低緊張だろうとの見立てで、積極的にMRIを撮りたい理由が医師にも私達親にもなく、まずはリハビリしてみましょうということになりました。
簡単な染色体異常疾患がないかの確認や採血もしましたが異常なし。

1歳半に病院をうつり、理学療法士からのすすめもありMRIを撮影したところ、脳の異常が見つかりました。

難病です。詳しい遺伝子検査しています。おそらく知的障害もありますし、低緊張性の麻痺もあり歩行はまだできないです。
でも、はっきりした今の方が、やるべき方向性が決まって、できることが増える喜びもあり、自分のペースでいいんだと思えていてスッキリしています。

単なる一例ですが、こんなこともあるよってことでコメントさせて頂きました。