コメント
ママリ🔰
うちの子たちも10ヶ月の時はそれらのどれもできてなかったです!
うつ伏せから起き上がって座ることだけできてました。
11か月になってずり這いができ、1才前でハイハイ、1才でつかまり立ち、1才1〜2か月で伝い歩き、1才3か月で一人歩きでした。
運動発達は遅かったですが、特に発達障害などは言われていません。
はじめてのママリ🔰
脳のMRIは撮りましたか?
不安を煽ってしまったら大変申し訳ないのですが…
娘もその頃ズリバイできず、お座りも安定せず。
ズリバイで前に進めるようになったのは1歳なってからです。お座りが安定したのも1歳過ぎてから。
低緊張だろうとの見立てで、積極的にMRIを撮りたい理由が医師にも私達親にもなく、まずはリハビリしてみましょうということになりました。
簡単な染色体異常疾患がないかの確認や採血もしましたが異常なし。
1歳半に病院をうつり、理学療法士からのすすめもありMRIを撮影したところ、脳の異常が見つかりました。
難病です。詳しい遺伝子検査しています。おそらく知的障害もありますし、低緊張性の麻痺もあり歩行はまだできないです。
でも、はっきりした今の方が、やるべき方向性が決まって、できることが増える喜びもあり、自分のペースでいいんだと思えていてスッキリしています。
単なる一例ですが、こんなこともあるよってことでコメントさせて頂きました。
-
ぴぐ
ありがとうございます。
MRIなどは撮って無いです。
元々顔に痣があったりと他にも問題があるのでこれ以上何かあるのかと思うと落ち込みそうですが、ちゃんと調べる事も大切ですよね😔
わかった上での子育てが上手くできるかも心配で仕方ないです😔
はじめてのママリさんの貴重なお話を聞かせて頂きありがとうございます。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
1歳でお座りできなくても「こんな感じでも、良性の低緊張ってこともたくさんあって。負担かけてまでMRI撮らなくてもいいのかなと思います」という医師の見解でしたので。
問題ない例が大多数なんだと思います。
今の疾患に対しても「痙攣がおきてMRI撮って脳の異常が見つかるパターンがほとんどです」「この病気は腰もすわらない寝たきりがほとんどなので、かなり発達が進んでいる方です」という見解なので。
かなり稀なパターンです。
私は逆に、DCD(発達性協調運動障害)なのかなと思っていたので。
何か発達障害があったとしたら、そういった可能性もあるかも知れないですね。
でもやれることって、リハビリと療育なんですよね。なので、今のリハビリを継続して、様子みていて大丈夫です。
お子さんの成長を信じましょう😌
ちなみに、足裏のマッサージは定型発達児でも障害児でも、運動発達を促すので、暇なときにやんわり足裏マッサージしてあげるといいと思います🙆- 11月11日
-
ぴぐ
わぁ凄く詳しくありがとうございます🥺
なんでか疲れてるのかもしれないですがこんなに教えて頂き寄り添ったお返事を頂けて少し涙が出てしまいました😭
今は一旦小児科に言われてるリハビリをしっかりやって成長を見守ります!
そして足裏マッサージをやっていなかったので明日からやってみたいと思います!!
本当にありがとうございます🙇♀️- 11月12日
ななそ
5歳の娘は、お座りがやっと10ヶ月すぎに出来てきて、
ズリバイは1歳なる直前でした💦
なので、やっと数歩一人で歩くようになったのは1歳半くらいです😅
ですが、今は不自由なく動きまれてるので、
遅い子は遅いんだと思います💦
-
ぴぐ
そうなんですね!
お座りな謎に9ヶ月くらいから出来るんですが、ずり這いハイハイとか立つのとかが出来なくて謎で😔
でもななそさんのお子さんのお話を聞けて少し安心しました🥺
もう少しゆっくり様子を見てみます!
ありがとうございます🙇♀️- 11月11日
ぴぐ
そうなんですね!
うつ伏せから起き上がって座ることは出来ないのですが、座って遊ぶのは得意でうつ伏せよりも座る方がご機嫌なんですよね😔
ママリさんのお子さんの経過を分かりやすく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
もう少し様子を見てみます!
ママリ🔰
うちの子も座るの大好きで、座って音楽に合わせて体揺らしたり、ぴょんぴょんしたりして、座らせるとご機嫌でした!
リハビリにも通われてるとのことで、何か心配ことがあればどんどん相談されたらいいと思いますし、こればかりは個人差も大きかったりするので、心配だと思いますが、様子見てあげてくださいね😌
ぴぐ
うちの子も音楽で体揺らしてのってます!ぴょんぴょんもしてます!
同じです🥺
そうですね!
リハビリの時に心配な事を聞いて成長を様子見します🙇♀️🙇♀️
ありがとうございました🙇♀️