共働きの家庭の手取りや貯金について悩んでいます。子供が小さいと急な休みが多く、貯金が難しいと感じています。赤字生活をしている家庭は少ないのでしょうか。
共働きで、旦那が社員、妻はパートという方が多いと思いますが、合わせて手取りいくらですか?
私たち30歳夫婦は31万くらいです。
もっと稼ぎたいと思うけど子供が小さいと急な休みもでて限度がありませんか?
そんな中貯金1000千万とかある家庭はもう異次元なんですが笑
児童手当も貯めたいけど使わないと習いごとできない。
こんなふうに悩んでる家庭が多いと信じたいんですがみなさん赤字生活してないんでしょうか?
毎月少しでも、せめて児童手当くらいは貯金できてたら安心だなぁ
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
夫39
私12〜16
くらいです。夫は資格取るのにかなりお金がかかって毎月のその費用6万引かれてるので痛いです🥹
はじめてのママリ🔰
旦那25万、私11万ぐらいですかね〜
ぶっちゃけこの手取りだけで生きていくならその日暮らしです。
だから庶民は、一生働くのだと思います。シルバー人材まで。
子供は高校まではみるけど、それ以上は奨学金確定ですね。
家も中古や立地の悪い建売でさえ物価高騰で一大決心です。
そんなもんですよ。
30代の世帯の年収中央値は400〜500万ですよ。
手取り31万、まさに中央値。
普通です。
はじめてのママリ🔰
自分や周りの属性に寄りませんかね? 私自身大卒(早慶)、大手勤務(転職は経験してます)、地元(都内)の友達も士業や自営、大手勤務多く、ご主人も同じような環境です(大卒か院卒)、高卒でも起業など。わざわざ退職してパートになる同僚や友達はほぼいないですね🤔(転勤や介護など除く) なので、児童手当使ってまで無理して習い事、ってイメージはないです。
正社員ですが、看護休暇あり、在宅に切替もあるので、子供小さくて…ってのは大変ですが、どうにか回ります。
地方の方が、ご主人が正社員、奥さんがパートが多い気がします。
はじめてのママリ🔰
旦那28万私7-11万
合わせて35-40万くらいです
急な休みでお給料減るので、
旦那のいる年末年始に短期バイト入れました💦時給良いですよ。
うちは3人いますが
習い事してません。笑
小さい頃の習い事は
ママリではお遊びと言われました。笑
うちは子供が大きくなっても、フルタイムで働けないと思ってます。笑
うちの会社は中小企業ですが、
男性陣は奥さんパートか、
奥さんフルタイムで同等に稼いでるかで
余裕が全く違いますよ、、😅
退会ユーザー
パートの時は合わせて42~45万くらいでした。年子で下の子1歳からパートしてましたが休む時は2週間行けないとかありましたね😂下の子年少から社員に切り替えてフルタイムにもしましたが
退会ユーザー
ここで聞いても無駄な気が…
ここでのお金関係の質問は鬱になるので自分のためにやめた方がいいと思います。
ここでは、手取り50万とかが当たり前ですを一馬力なんて聞いたら1000万が普通です。
はじめてのママリ
手取りで夫50万
私は1日6時間パートで25-30万です!
子供二人いて熱出すこともよくありますが、病児保育とかで乗り切ってます✊
貯金出来てないなら正社員で働く一択だと思います💦
ママリ
我が家は2人とも大学卒なので、
大学まで見越して家族計画してきましたので、2人とも正社員です。
パートではよっぽど夫の稼ぎがよくないと無理だと思ってます💦
ですので、一度もパートになったことがありませんし、22歳で就職してから転職は1回してますがずっと正社員ですよ☺️
子供3人希望していたので、
辞める選択肢は今のところありません。
子供はみんな0歳から保育園ですし、
病児保育もよく利用してきました🥲
はじめてのママリ🔰
今一時的に引っ越しでパート辞めたので1馬力ですが、パートしてた時は
夫が30-31万
私がパートで10-12万くらいでした🌟
夫の会社は正社員共働きばかりなのでみんな余裕ありそうでほんと尊敬しかないです、、
キャパと、体力と、持病がなければ正社員したかったけどうちは子ども1人だしなんとでもなると思ってます🤣
結局正社員続けた人が強いです✊
はじめてのママリ🔰
20代後半夫婦です!
夫婦合わせて手取り41-47万くらいです。
貯金は毎月児童手当くらいです、、
ママリ
旦那30 私10(扶養内)の40です
コメント